Сегодня уже никто не отрицает, что Высоцкий является феноменом русской культуры. Именно его песни принесли с собой возможность иметь другой взгляд на действительность, отличный от официального. И взгляд этот оказался настолько точным, что до сих пор песни Высоцкого не теряют своей популярности.
В несвободной стране Владимир Семенович писал песни свободного человека. Он тонко чувствовал людей, события, происходившие вокруг – все это нашло свое отображение в его песнях. Он не боялся говорить правду. Несмотря на то, что его не издавали, даже запрещали, он жил как совершенно свободный человек. Почему это происходило, точно объяснил поэт Евгений Евтушенко: "Высоцкий не был ни великим поэтом, ни великим композитором, ни великим актером, ни великим певцом. Но он был великим русским характером, русским явлением".
В Рубцовском районе вечер-портрет, посвященный творчеству Владимира Высоцкого "Влюблен. В тебя. Высоцкий" прошел в Новоалександровском Доме культуры.
В день мероприятия в фойе Дома культуры развернула свою экспозицию интересная выставка, которая называлась "Звезда, по имени Высоцкий", подготовленная сотрудниками Новоалександровской библиотеки и СДК.
Пришедшие на мероприятие новоалександровцы долго рассматривали экспонаты стихов и проз Владимира Семеновича, очерки о знаменитом барде, виниловые диски с записями его песен, кадры из кинофильмов с участием Высоцкого – "Вертикаль", "Хозяин тайги", "Служили два товарища", незабываемый Глеб Жеглов из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Гитара с красным бантом... Особое любопытство и у взрослых, и у детей вызывал необыкновенный радиоприемник с проигрывателем 60-х годов выпуска.
Когда зрители собрались, библиотекарь, используя экспонаты выставки, напомнила присутствующим биографию поэта и пригласила слушателей в зрительный зал.
Концертную программу вела Алеся Егошина. Подборка песен наглядно отражала редкий дар Владимира Семеновича – умение соединять в творчестве две линии: лирическую и сатирическую. Обычно они у людей редко соединяются. Зрители еще раз вспомнили совершенство монологов в песнях поэта, написанных не от своего лица. Именно искренность и прямота интонаций в песнях Высоцкого заставляли фронтовиков думать, что он воевал, а летчиков, – что летал.
Концерт начала Наталья Пак песней юбиляра "Колокола", ее сменил Александр Гомоненко из п. Куйбышево, исполнив "Дом хрустальный".
Посмеявшись над содержанием "Письма с выставки" в исполнении Астхик Власовой, задумались над поведением героини песни "Я несла свою беду" Эрэнэ Фарманян. Яростное покаяние, звучащее в "Парусе", в исполнении Константина Бушмакина (с. Большая Шелковка) чередовалось с "Песней о земле" Ольги Чумаковой (п. Пушкино). Татьяна Бунина проникновенно прочла стихотворение "Натянутый канат", посвященное грустному клоуну Леониду Енгибарову. Григорий Левун (с. Новоалександровка) спел знаменитую "Вершину", Валерий Дианов под собственный аккомпанимент на гитаре исполнил "Песню о слухах". Играя на гитаре, исполнял песню "Волшебная сказка" и Владимир Кобзев (с. Веселоярск). Песню "Кони привередливые" пел Анатолий Редькин, а "Дорога в рай" – Юлия Зелепугина.
Завершился концерт совместным исполнением всеми участниками знаменитой песни "На большом каретном".
Отдельное спасибо Александру Ковину из с. Бобково за исполнение стихотворения
В. Высоцкого "Черный человек".
Зрители старшего поколения покидали зал, наполненные воспоминаниями о том времени, когда эти песни звучали из всех окон Советского Союза, а молодые перед выходом задерживались возле старого приемника.
Было понятно, что многогранный талант Высоцкого, в котором объединились поэт, композитор и артист, для всех уже давно стал неделимым целым.
Владимир Высоцкий
Родился 25 января 1938 г. в Москве в семье военного связиста.
В 1947-1949 гг. жил с отцом и его второй женой в городе Эберсвальде-Финов (Германия), затем вернулся в Москву.
Во время учёбы в школе Высоцкий занимался в драмкружке и хотел поступать в театральный институт, но по настоянию родителей сдал экзамены в Московский строительный институт имени В.В. Куйбышева, откуда вскоре ушёл. Летом 1956 г. поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе.
По окончании студии (1960 г.) работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина и в Московском театре миниатюр. Тогда же начал сниматься в кино.
В 1964 г. был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.
В 1960-1961 гг. появились первые песни Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.
Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 г. Высоцкий снялся в картине "Вертикаль" и написал для неё пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах. Последние годы жизни Высоцкого были драматичны. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. От перенапряжения болел, в 1979 г. перенёс клиническую смерть.
Умер 25 июля 1980 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Только после смерти был издан первый сборник его стихов "Нерв" (1981 г.).
В 1987 г. за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в пятисерийной телевизионной ленте режиссёра С.С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.