На эту тему мы побеседовали с заведующим отделом по делам ГО и ЧС Администрации Рубцовского района Владимиром Анатольевичем Чистиковым.
– Владимир Анатольевич, каковы прогнозы паводковой ситуации в районе?
– Конкретный прогноз сделать сложно. На формирование первой волны весеннего половодья оказывают влияние следующие факторы: погодная ситуация в осенний период и ее следствие – осеннее увлажнение почвы перед уходом в зиму; сумма осадков, выпадающих в холодное время года (снегозапасы); зимняя температура и промерзание почвы. В нынешнем году ситуация с формированием этих факторов близка к среднемноголетней. Но опасения вызывают насыщение почвы влагой в осенний период, промерзание верхнего слоя почвы, а также ледяная корка, созданная оттепелью в конце декабря. Это создает препятствие уходу талой воды в почву и при активном снеготаянии может привести к обильному склоновому стоку, что чревато затоплением пониженных мест и резким подъемом воды в малых реках. Многое зависит от того, насколько теплой и "дружной" окажется весна. В любом случае, надо быть готовыми ко всему.
– Какие действия должны предпринять жители, чтобы избежать серьёзных неприятностей?
– В первую очередь они должны позаботиться о своем имуществе: домах, надворных постройках, приусадебных участках. Это значит очистить их от снега, сделать водоотводящие канавки, где-то подсыпать песком, закрыть вентиляционные отдушины, сделать валики из грунта, заложить мешками и т. д. Немало примеров, когда вызывают МЧС, мы приезжаем на место, а там во двор течет ручеек, от которого можно было избавиться, взяв лопату и кинув земли или песка – и он пойдет в другую сторону. Но некоторые жители предпочитают ничего не делать, а звонить в колокола. А это выезд техники, выдвижение людей и соответствующие затраты.
На всякий случай нужно держать под рукой все документы, необходимые медикаменты и минимум вещей.
– Страхуют ли сельчане свои дома?
– Насколько мне известно, такие примеры есть, но, к сожалению, они единичные. А о страховании своего имущества надо бы позаботиться и серьезно подойти к этому вопросу. Все дома и участки находятся в частной собственности. В случае беды государство, в частности, муниципалитет, сможет оказать лишь небольшую помощь. Чтобы иметь возможность восстановить поврежденное имущество, должна быть страховка. Понятно, что придется собирать подтверждающие документы, но тем не менее добиться возмещения ущерба можно.
– Какие меры предусмотрены в случае неожиданного развития паводковой ситуации?
– Паводковая ситуация не бывает неожиданной. В нашем районе 13 населенных пунктов подвержены такой угрозе: четыре степных и девять вблизи рек Алей и Склюиха. Мы за несколько дней знаем, когда по рекам придет большая вода. Она поднимается постепенно и соответственно принимаются меры реагирования. Ситуация с талой водой тоже под контролем.
Вообще паводок проходит в две волны. Первая – это когда вскрываются реки, разламывается лед и идет по Алею. Как только в повороте лед встал, воде уходить труднее и начинается ее подъем. Промыло поворот – и вода уходит. А учитывая, что Алей – как змея, на каждом повороте такая ситуация. Если заторы случаются надолго, то начинается подтопление территорий и населенных пунктов. За последнее время паводок 2015 года выдался для нас самым тяжелым. Но несмотря на то, что было много воды, мы даже режим ЧС не вводили. Были подтопления, но затоплений не зафиксировано.
Как только лед уходит, вторая волна нам вообще не страшна, даже если произойдет большой сброс воды из Гилево.
– И все-таки, какие меры Администрация района принимает в этом году?
– Это целый комплекс мероприятий. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рассматривает вопросы подготовки к паводку, чтобы он прошел безболезненно и с минимальным ущербом. В каждом сельсовете обозначен пункт временного размещения, который разворачивается в случае, если чрезвычайная ситуация приобретает глобальный характер и людей нужно отселять из домов. Также изучен вопрос о необходимости эвакуации населения. Сельсоветы практически провели перепись населения, живущего в домах, подверженных угрозе подтопления, узнали, кто и куда намерен переселяться в случае необходимости, потребуется ли помощь с транспортом. Более 85% сказали, что будут перебираться к родственникам. Также изучили, сколько в этих подворьях содержится домашних животных.
На минувшей неделе приезжала межведомственная комиссия, которая проверила готовность района к паводку. Руководители организаций доложили о выполнении мероприятий и о том, что еще запланировано. После заседания мы посетили Безрукавскую школу, которая планируется как пункт временного размещения. Также мы выдвигались в район поселка им. Калинина, где с помощью квардрокоптера смотрели состояние льда на реке Алей и запасы снега по близлежащим территориям. Пока лед стоит стеной.
– Какие меры безопасности нужно предпринимать, находясь вблизи водоемов?
– У нас в районе водоемов очень много, все они разные, но весной представляют одинаковую опасность. Поэтому принято постановление Администрации Рубцовского района о запрете выхода людей и выезда транспорта на лед с 20 марта.
Самое главное – обратить внимание на детей. Есть такие сорвиголовы, которые любят покататься на льдинах несмотря на все запреты. А там иногда и на берег-то выходить опасно: или подмыло, или поскользнулся на глине, попал в холодную воду... Много времени не надо, чтобы погибнуть. В прошлом году двое мальчишек в Рубцовске вышли на лед, который с виду был еще крепкий, но все-таки провалился. Один ребенок погиб. Это очень страшно. Поэтому следует запрещать детям находиться вблизи водоемов. Если увидели чужих ребятишек, примите меры, отругайте и прогоните, только не проходите равнодушно мимо.