Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Здесь есть "Моргуновка" и мопед Сыроежкина

Любовь к коллекционированию знакома всем с детства.

Кто-то собирал фантики от конфет и жевательных резинок, кто-то марки с изображением космических кораблей и редких животных, кто-то с любовью формировал серию книг "Библиотека приключений и научной фантастики", а кто-то искал разноцветные стёклышки и старинные монетки.

Не обошло стороной это увлечение и мою семью. Дочь собирала календарики, открытки, значки. На даче до сих пор пылится альбом с марками, которые когда-то увлеченно собирал мой сын, давно уже взрослый. Сама я в юности коллекционировала фотографии артистов. Это увлечение для нас, как и для многих других, осталось в прошлом, но есть люди, которые посвящают собирательству свою жизнь.

Что только не собирают люди

Поражает удивительная фантазия людей, когда узнаешь, что они коллекционируют. Помимо стандартных предметов – марок, монет, игрушек, сувенирных магнитов, оружия, часов, кукол, кружек, книг, морских раковин, карт, флагов многие собирают самые невероятные вещи. Оказывается, существуют собиратели кирпичей, бутылок и аптечных пузырьков, этикеток от плавленых сырков, оберток от мороженого, газетных опечаток и казусов, транспортных билетов и автографов знаменитостей…

А вот рубцовчанин Владимир Зеленов коллекционирует разные виды транспортных средств. Об этом человеке я узнала совершенно случайно, и мне захотелось своими глазами увидеть его интересную коллекцию, чтобы рассказать о ней нашим читателям. Договорившись о встрече, я отправилась по назначенному адресу.

Последняя декада марта выдалась теплой, снег почти сошел. Повсюду в городе стояли огромные лужи, обойти которые порой было очень проблематично. Наконец, я добралась до участка, принадлежащего Владимиру Зеленову. Издалека было видно, что здесь занимаются автосервисом – вместо рекламной вывески на крыше металлического гаража стоял проржавевший кузов автомобиля, как мне показалось – старого "Запорожца" (ну не являюсь я большим знатоком марок машин!). Однако, как позже пояснил хозяин, это был корпус автомобиля "Москвич-400".

Сам Штирлиц ездил на таком авто

Владимир Зеленов показывает мне свою коллекцию. Этим хобби он занимается около пяти лет. Собирает автомобили, мотоциклы, мопеды, мотовелосипеды, велосипеды. У него порядка двадцати автомобилей прошлых лет – начиная от грузового старенького "ЗИЛ-164", стоящего со спущенными шинами за воротами, до горбатого "Запорожец "ЗАЗ-965"" и машины-"инвалидки". Особую гордость коллекционера представляет автомобиль ГАЗ-67, 1943 года выпуска. В том числе и с помощью такого автомобиля наши деды и отцы одержали Победу в годы Великой Отечественной войны. На подобной машине ездил сам маршал Жуков. Для нее непроходимых дорог не существует, она идет и по грязи, и по песку. Очень надежная. Этот джип военных лет Владимир Зеленов приобрел в одном из сел Алейского района и сейчас он находится в ремонте. На бетонном полу гаража я вижу двигатель, уже готовый к установке на ГАЗ-67.

Рядом с "авто-мэтром" при-ткнулась маленькая оранжевая машинка, прозванная в народе "Моргуновкой". Этот автомобильный раритет стал широко известен в стране после выхода фильма Л. Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Там этой мини-машиной управлял Бывалый, в исполнении актера Евгения Моргунова. С тех пор такие машинки стали называть "Моргуновками". Автомобиль двухместный, выпускался с 1958 года Серпуховским мотоциклетным заводом. В автомобиле использовался мотоциклетный двигатель Иж-49 мощностью в 8 лошадиных сил.

– "Моргуновка" моя полностью оригинальная, приобрел я ее в Михайловке, она на ходу, – рассказывает Владимир Васильевич. – Как-то летом решил прокатиться на ней по городу, так все люди останавливались, а водители встречных авто открывали окна, поражаясь невиданному экспонату. Когда подъехал к магазину и остановился, то многие подходили, осматривали машину и удивлялись, фотографировались на ее фоне на память… Кстати, на "Моргуновку" я очень долго, почти четыре года искал по всей стране колпаки на колеса. Наконец, нашел их, стоили они недешево. Сделал заказ, оплатил его и когда получил посылку, то выяснилось, что продавец был недобросовестным – два колпака из четырех присланных оказались проржавевшими, непригодными к эксплуатации.

Владимир Зеленов показывает мне еще один интересный экспонат – автомобиль "Москвич-400", производившийся на заводе малолитражных автомобилей в Москве с декабря 1946 года по 1954 год. По своей конструкции он идентичен автомобилю "Опель", выпускавшемуся перед войной в Германии. Немного запыленная, стояла передо мной эта красавица-машина 40-х годов с двухцветным кузовом.

– Штирлиц на такой ездил, – улыбается Владимир Васильевич. – Я привез ее из Немецкого национального района. Здесь двигатель вообще новый стоит. Пробега у нее практически нет. Заводи машину, садись и езжай. Кстати, почти весь мой транспорт на ходу – все гудит, все катается.

Здесь имеется Ява-старуха, Козёл и Гауя

Коллекционер приглашает меня в следующий бокс, в котором хранятся мото- и велосредства.

Заходим в крытое помещение. Большое количество мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов весьма впечатляет. У Владимира Зеленова их более 50 единиц разных марок и расцветки. Хозяин показывает чехословацкий мотоцикл "Ява-175". Если заглянуть в Википедию, то выясняется, что эта марка мотоцикла выпускалась еще до войны.

– Когда у меня появился мотоцикл "Ява-175", я обратился в Новосибирский мотоклуб с запросом о нем. Ребята из клуба поразились, такого раритета они еще не встречали. Правда, я его купил без двигателя, до сих пор ищу его везде, но пока безрезультатно. А вот это – "Ява"-старуха, здесь стоит "Козел", – перечисляет мне народные названия мотоциклов Владимир Васильевич.

Владимир Зеленов рассказывает, что сейчас при наличии Интернета стало просто общаться, искать детали для ремонта и восстановления своих многочисленных транспортных средств.

– Вот это из Белоруссии, из Бреста пришла посылка. Прислали мопед "Рига-7", он требует восстановления. А это велосипед с моторчиком "Гауя", он производился на Рижском заводе и свое название получил по одной из крупнейших рек Латвии. На него у меня не было крыльев, нашел в Интернете, заказал, мне их прислали. Буду устанавливать.

Время будто повернуло вспять

Идем в следующее помещение. Его оформление весьма необычно для современного глаза, напоминает красный уголок времен СССР. На глухой стене закреплен большой барельеф Ленина в обрамлении двух красных знамен. На бархатном полотнище одного из них слабо читаются некогда золотые буквы: "Переходящее знамя. За высокие показатели выполнения плана в социалистическом соревновании". В углу на тумбочке стоит также немалых размеров белый гипсовый бюст Ленина, который хозяин купил и привез из Крутихи. На окне выстроились в ряд предметы старины – тяжелые чугунные утюги, керосиновые лампы различных форм, спортивные кубки. На очень старой запылившейся радиоле стоит изящный, стилизованный под старину, телефонный аппарат. А вся комната уставлена мопедами – разных моделей, расцветок, с разнообразными зеркалами и фарами.

– Вот на такой "Верховине" рассекал шестиклассник Серега Сыроежкин из фильма "Приключения Электроника", – показывает мне мопед красного цвета Владимир Васильевич. – Он в хорошем состоянии, все детали родные, ничего с ним делать не нужно. Садись и катись.

Владимир Зеленов показывает мне мотороллеры "Тула", "Тулица", "Вятка", советские мотоциклы разных лет и марок, велосипеды. Коллекционер поясняет, что это дело ему нравится – искать и покупать что-то интересное. А еще хочется собрать хорошую коллекцию транспортных средств, чтобы все это осталось внукам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Англичанин Уилсон Бентли долгие годы делал и собирал фотографии снежинок. И доказал, что за всю историю нашей планеты на её поверхность не упало и двух одинаковых снежинок! Две тысячи экземпляров – лишь малая часть опубликованных им снимков.

Маргарет Роден из Германии коллекционирует странные и смешные фамилии: в ее собрании более 5,5 тысяч фамилий, объединённых по тематическому признаку.

Швейцарец Карл Бодмер коллекционирует следы животных: заливает их гипсом или смолой и делает слепки, или фотографирует.

Французский архитектор Пьер Обер собирает ритуальные принадлежности. Основную часть коллекции составляют урны для праха.

Джон Резникофф из США собирает волосы давно умерших знаменитостей. В его коллекции, застрахованной на 1 млн. долларов, находятся пряди волос ста известных людей, таких как Авраам Линкольн, Джон Ф.Кеннеди, Мэрилин Монро, Элвис Пресли, а также локон английского короля Карла I, завиток из бороды Генриха IV Наваррского и прядь волос Наполеона Бонапарта.

Один итальянский коллекционер собирал магнитофонные записи тишины, в его коллекции были: затишье перед бурей, молчание после ссоры, тишина перед началом концерта, тишина, наступившая после бурных дебатов в парламенте.

По материалам Клуба Антиквариев и Коллекционеров "Ant&K Club"

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика