Имеет богатейшую историю как в мирное, так и в военное время. Именно день образования Гродековского погранотряда –10 декабря 1922 года– стал днём начала пограничной охраны Приморского края.
Знаменитый пограничник Никита Федорович Карацупа со своим не менее известным псом Индусом в Гродековском отряде прошел путь от рядового до майора. С 2000 года погранзастава Полтавка, на которой известный следопыт прослужил много лет, носит имя Героя Советского Союза Карацупы.
Есть и в Рубцовском районе, в Веселоярске, ветераны-пограничники, для которых служба в Гродековском погранотряде стала незабываемой армейской школой жизни. Один из них – Сергей Алексеевич Евсеев, председатель правления общественной организации ветеранов-пограничников "Пограничник Веселоярска". Вот что он вспоминает о службе на границе:
– С мая 1978 года по июль 1980 я проходил службу в Тихоокеанском пограничном округе на советско-китайской границе. Большая часть моей службы прошла на погранзаставе Малиновая Гродековского погранотряда, куда я был распределен после курса молодого бойца.
Вообще-то наш участок был спокойный. Но границу потому и охраняют, что ее нарушение возможно в любой момент. Причем не обязательно с китайской стороны.
Вот и в тот раз, когда мы отдыхали после наряда, сработал зуммер. Дежурный дал команду тревожной группе на выезд. Тревожная группа выехала на место нарушения, через несколько минут от нее поступило донесение: "След в сторону границы". На раздумье времени не было – нужно было отрезать путь нарушителя от границы. Чтобы добежать до места события и занять свои позиции, необходимо было преодолеть километров 5-7.
Оказалось, все очень серьезно: нарушитель вооружен. По пути к границе этот человек восточной национальности зашел на дачу в поселке, застрелил курсанта, надел его пограничную фуражку, маскхалат, забрал пистолет и стал перемещаться в сторону границы. Дошел до электрозабора рубежа прикрытия. Человек, видимо, был хорошо осведомлен о системе прикрытия и оборудования границы. И, хотя он пролез через забор очень аккуратно, на заставу пришел сигнал о повреждении системы. Выпрыгивая с дозорной тропы на дорогу, нарушитель сбил пыль, а так как погода была сухая, оставил много следов. Трава в тех местах высокая, и он стал уходить от тревожной группы.
Как позже рассказывал Алексей Митрофанов, который был инструктором службы собак и со своим четвероногим другом Джериком преследовал нарушителя, он отпустил Джерика с поводка, пес рванул вперед. Собака была настоящим профессионалом, призером многих соревнований. В густых зарослях неожиданно прозвучали несколько выстрелов. Выбежав на поляну, ребята из тревожной группы увидели, что собака застрелена, а рядом с ней лежит диверсант. У него было огнестрельное ранение в голову, но он был еще жив. Позже его пришлось на самодельных носилках выносить на удобное для посадки вертолета место.
Моей задачей в тот день было поддержание связи группы заслона с заставой. Заслон сняли уже ночью, так как нужно было провести все необходимые мероприятия по исключению возможного нарушения границы.
До темноты на китайской стороне был слышен шум, какое-то движение техники. Видимо, нарушителя ждали.
Как говорили, человек этот был очень серьезный. Даже сам командующий пограничных войск Матросов звонил на заставу и, выяснив ситуацию, поблагодарил за службу.
В тот день погибла собака, но из пограничников никто не пострадал.
На следующий день мы привезли Джерика на заставу. Похоронили, поставили памятную плиту, на которую пограничники, возвращаясь из наряда, приносили большие охапки цветов.
Через неделю на заставу пришла новая машина, и начальник заставы отдал ее мне. И с тех пор я уже служил водителем, но хронология тех событий навсегда осталась в памяти.
Интересное развитие тема этого задержания получила в социальных сетях. Благодаря "Одноклассникам" я узнал, что моя фотография размещена на стенде в музее погранотряда. Общаясь с сослуживцами, мы не раз возвращались в памяти к событиям того жаркого летнего дня. Служба наша специфическая, да и общая ответственность за покой Родины сплачивает.