Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

История семейных реликвий

В преддверии праздника Великой Победы в редакцию обратились родственники фронтовика, веселоярца Якова Антоновича Чередниченко.

Они хотели рассказать читателям газеты о своём давно ушедшем отце, деде и прадеде, который, не жалея своей жизни, защищал страну от фашистов. Принесла и передала в редакцию материалы о нём жительница села Половинкино Галина Алексеевна Чередниченко.

В папке оказалось несколько бесценных документов: служебная книжка краснофлотца, старшины 2-й статьи, моториста 1 класса Якова Антоновича Чередниченко, его фотография, на обороте которой красными чернилами написано: "Фотографировался в дни Отечественной войны в Ленинграде 20 ноября 1943г.", а еще – не полностью сохранившееся, но вполне читаемое удостоверение от 7 июня 1943 года о его награждении медалью "За оборону Ленинграда". Здесь же лежали более двадцати страниц машинописного текста, сопровождавшегося большим количеством фотокопий снимков, документов и наград.

Правнук Якова Антоновича Чередниченко Игорь Усольцев подготовил этот проект, будучи еще студентом Рубцовского педколледжа. Невозможно было без волнения читать строки, написанные им про своего героического прадеда. Сегодня Игорь – достойный продолжатель его дела, также является защитником Родины, после срочной службы продолжает служить по контракту в Челябинской области.

Хочу заметить, что в обычной папке, лежащей передо мной на столе, представлена не просто история одного из участников Великой Отечественной войны, здесь показана история жизни и Победы всего нашего народа над фашизмом.

О чем поведала старая фотография

"Однажды, листая старенький фотоальбом своего деда, я с интересом рассматривал черно-белые фотографии, на которых с трудом узнавал лица родных и близких людей. И вдруг мое внимание привлекла пожелтевшая фотография солдата-моряка, с орденом на груди. В чертах лица было что-то знакомое и родное. Надпись на этой фотографии отражала не только памятный день солдата, но и великое историческое событие огромной страны", – писал Игорь Усольцев.

"Это мой отец и твой прадед – Яков Антонович Чередниченко", – пояснил мне мой дедушка Виктор Яковлевич Чередниченко, бережно держа фотографию в руках. Маленькая пожелтевшая фотография моего прадеда оказалась одной из семейных реликвий военных лет. И дедушка показал мне старую коробку, в которой хранилась "память" о моем прадеде: ордена и медали, фотографии, военная книжка краснофлотца, газета и парадная гимнастерка моряка. Прочитав статью из газеты, я почувствовал огромную гордость за прадеда и трепет от прикосновения к целому "куску жизни" военных лет. Это настолько взволновало меня, что я решил рассказать историю простого алтайского паренька, моряка-героя, краснофлотца и настоящего мужчины своим младшим сестренкам и братьям".

Далее в переданных в редакцию материалах излагается история фронтовика-краснофлотца. Яков Чередниченко 18-летним пареньком весной 1939 года был призван на срочную службу в Красную Армию и оказался в составе Балтийского флота в г. Ленинграде. В августе 1940 года после окончания курсов мотористов был определен в команду боевого катера-сторожевика "морской охотник" 2-го пограничного отряда. В обязанности моториста входило следить за работой двигателей и обеспечивать одно из главных преимуществ катера – скорость.

Я беру в руки одну из переданных нам семейных реликвий – служебную книжку краснофлотца Чередниченко и бережно ее перелистываю. В книжке представлен текст военной присяги, которую новоиспеченный моторист принял 1 декабря 1940 года, о чем свидетельствует его собственноручная подпись. Всего лишь через несколько месяцев после этого наступил черный день – 22 июня. Страна вздрогнула от бомбежек, слез расставания, гибели пока еще тысяч мирных жителей. Миллионы погибших были еще впереди…

Какое-то необъяснимое чувство сопричастности к событиям давно минувших дней охватывает меня, когда я рассматриваю книжку краснофлотца. На фото – молодой симпатичный парень в матросской форме из далекого прошлого внимательно и задумчиво смотрит на меня. На книжке стоит размашистая подпись командира корабля Рустамова. Каким он был, этот командир Рустамов?.. Давно уже нет этих людей, сделавших все для того, чтобы мы мирно жили. Помнить о них, об их подвигах, о той высокой цене, которую они заплатили – что может быть сегодня важнее для нас?

А молодой паренек, студент педколледжа Игорь Усольцев, продолжает говорить с нами про своего прадеда через воспоминания родных.

Вот что вспоминает младший сын героя-фронтовика Николай Яковлевич Чередниченко: "Войну отец встретил матросом-мотористом 1 класса на Балтийском флоте. Катера-сторожевики выходили в морской дозор, охраняли фарватеры, сопровождали суда и корабли, перевозили десант, ставили мины. И, конечно, атаковали врага при первой возможности. Отец рассказывал, что морские катера, сильно поврежденные во время боев или изношенные в результате беспрерывных выходов в море, нуждались в ремонте. В условиях войны оборудование заводов было вывезено вглубь страны, ремонтные мастерские приходилось создавать заново. Не хватало нужных деталей, электроэнергии, а нормы и сроки ремонта были жесточайшие, фронтовые".

В истории Великой Отечественной войны много трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда. Наступление на город началось сразу же, в июне 1941 года. Немцы успешно продвигалась вперед. Несмотря на отчаянное, ожесточенное сопротивление защитников города, уже к августу все железные дороги, которые связывали город со страной, были перерезаны. С 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Город-герой 871 день находился в военной блокаде немецких, финских и итальянских армий.

В своем рассказе о прадеде Игорь Усольцев приводит воспоминания своей мамы, Ларисы Викторовны Усольцевой, урожденной Чередниченко, о том блокадном времени:

"С детских лет я навсегда запомнила рассказ своего деда о том, как они опухали от голода в суровые блокадные годы. В то время норма хлеба на одного человека в день составляла 250 граммов, а нехватка питьевой воды доводила солдат до сумасшествия. Зимой без еды было особенно тяжело. А когда льды таяли и катера выходили в море, даже взрывы бомб порою радовали уцелевших моряков, так как после бомбежек в воде всплывало много рыбы. Матросы вылавливали ее, и после страшной, голодной зимы у них было вдоволь ухи и жареной рыбы".

Тяжелораненый, он смог спасти товарищей и свой боевой катер

Отдавая дань участникам Великой Отечественной войны, мы всегда должны помнить, какой ценой была завоевана Победа, в том числе – прорыв блокады Ленинграда. Беспримерными были муки и жертвы жителей города-героя. Беспримерным было мужество его защитников. В тяжелейших, подчас немыслимых условиях приходилось действовать морякам Красно-знаменного Балтийского флота, заслужившим благодарную память и признание потомков. И одним из этих моряков-краснофлотцев был Яков Антонович Чередниченко.

На сайте ПОДВИГ НАРОДА мы читаем выдержку из наградного листа на командира отделения мотористов катера Д-З №12 4 ДСКА МО старшего краснофлотца Чередниченко Якова Антоновича, представленного к ордену Красной Звезды:

"С первых дней Отечественной войны служит на катерах МО (морской охотник). За это время дважды подрывался на минах на катерах М-201 и М- 210, проявив при этом смелость и умения в борьбе за живучесть корабля. 13 мая 1944 года при выполнении боевого задания командования по обеспечению траления у берегов противника катер подвергся налету вражеской авиации. Будучи ранен, проявил исключительную стойкость, хладнокровие и умение в борьбе за живучесть катера и обеспечение катера необходимым ходом.

От бомбового удара были выведены из строя два главных мотора и сильно поврежден третий. Сначала обеспечивал бесперебойную работу одного мотора, поставив около 20 пробок, на случай необходимости подготовил к работе другой мотор. Машинное отделение заполнялось водой из подводных пробоин и пробитых коллекторов охлаждения. Организовал заделку пробоин и выкачивание воды. Ввиду сильной концентрации отработанного газа дышать было нечем, оставшиеся в машинном отделении краснофлотцы потеряли сознание. Тов. Чередниченко выбил иллюминатор, выбросил на палубу резиновый шланг, и, дыша через него, продолжал обеспечивать работу моторов до тех пор, пока катер не прибыл на базу".

После того боя из израненного тела моряка-моториста Якова Чередниченко было извлечено более сотни осколков. В тот день он получил тяжелое ранение под лопатку и контузию, все это надолго уложило его в госпиталь.

Надёжный и многогранный человек, а ещё – любимый дедушка

Лишь спустя два года Яков Антонович вернулся домой в родное село Веселоярск. Долгие годы он работал механизатором. В работу вкладывал всю душу. Вот как когда-то говорил о нем в одной из статей в газете "Хлебороб Алтая" бригадир Владимир Петрович Гончаренко: "Хоть большинство механизаторов у нас люди надежные, но такие как Чередниченко – на редкость. Трактор знает, как свои пять пальцев. Со временем не считается. Возделывание бригадной кукурузы возложено на его плечи. Он сеет, обрабатывает и убирает. Душой болеет за то, чтобы больше вырастить кормов для колхозного скота. И не просто переживает и только, а старается что-нибудь придумать. Так, например, по собственной инициативе он изготовил катки и приспособил их к сеялочному агрегату. Теперь одновременно выполняются две операции, экономится время и расходы".

Таким был теперь уже в мирной жизни и труде Яков Антонович Чередниченко.

– Мы, ребятишки, любили и часто проводили лето у деда Якова в Веселоярске, – рассказала мне его внучка Лариса Усольцева. – Дед был очень добрый, позитивный и многосторонний человек. Любил пошутить, часто сыпал частушками, прибаутками. Много читал, делал какие-то выписки для себя. Встретит что-нибудь интересное, в журналах или газетах вычитает, обязательно старается поэкспериментировать, на собственном опыте проверить. У него были книги большие, амбарные, в которых он каждый свой день описывал. К сожалению, после его кончины они не сохранились. И еще. Бывало, помоется в бане, и после всегда непременно надевал свою матросскую рубаху-форменку, которую привез с

войны. Потом садился на лавочку и рассказывал нам, ребятне, как эту парадную белую форменку с голубым воротником (гюйсом) он получил после ранения. Теперь вот она хранится в нашем доме как одна из самых дорогих реликвий.

Яков Антонович Чередниченко за храбрость, стойкость и мужество, проявленные во время войны, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью Жукова, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и еще многими юбилейными медалями. В мирное время за высокие достижения в труде Яков Антонович удостоен ордена "Знак Почета" и медали "Ветеран труда".

Низкий поклон и вечная память Герою войны и труда…

КСТАТИ

В годы Великой Отечественной войны на всех флотах успешно воевали сторожевые катера типа МО-4 и МО-2 – "морские охотники", построенные в предвоенные годы и предназначавшиеся, главным образом, для поиска и уничтожения вражеских подлодок в прибрежных районах моря. Но практика боевых действий раздвинула рамки использования этих катеров. "Морские охотники" привлекались к постановке минных заграждений, несению дозорной службы, конвоированию транспортов, обеспечению выхода и возвращения подлодок на базы, обстрелу вражеских позиций на берегу, непосредственной высадке десанта и разведывательных групп. Везде, на всех флотах, во всех военно-морских базах в те годы можно было увидеть эти небольшие маневренные корабли.

Из открытых источников в Интернете

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 528

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика