Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Течет река "Бессмертного полка", шагают предки с нами, как живые

Великая Отечественная война принесла столько горя и страданий, что и сегодня воспоминание о ней отзывается болью в сердцах людей.

Новониколаевка

139 жителей Новониколаевки, Бугров и Романовки отдали свои жизни за Родину в 1941-1945 годах.

Степан и Елена Горбуновы из Бугров проводили на фронт семерых сыновей, и четырежды в их дом приходили похоронки. И не стало в селе лучшего бригадира Сергея Горбунова, не вернулся домой первоклассный кузнец Алексей Горбунов, не дождались родители ни Ивана, ни Василия...

В боях за Родину пали смертью храбрых не только новониколаевцы Архип Трофимович Дидаренко и его сын Алексей, но и его родной брат Тихон Трофимович и четыре их двоюродных брата – Владимир, Дмитрий, Федор и Яков. В боях с фашистами отдали свои жизни братья Гудковы – Андрей и Иван; Зубковы – Олег и Михаил; Исаенко – Георгий и Гавриил; Казанцевы – Алексей и Василий; Кононовы – Петр и Павел; Кульшины – Иван и Андрей; Рапохины – Михаил и Федор; Маляры – Григорий, Роман и Степан; Матвеевы – Андрей и Платон; Останины – Алексей и Александр; Пичугины – Илья, Михаил, Василий, Константин и Степан; Симачевы – Алексей и Николай; Терешенко – Никита и Василий; Терновые – Дмитрий и Василий; Петр Силович Туз и его сыновья Иван и Алексей; Харченко – Михаил и Василий; Шихалевы – Павел и Петр и еще многие, многие новониколаевцы и бугровцы.

Оставшиеся в селах старики, женщины и подростки трудились, как настоящие герои тыла. Только один новониколаевский колхоз "Сибирский меринос" отчислил на строительство танковой колонны миллион рублей, отправил на фронт тысячу теплых вещей. Все автомашины, больше ста лучших коней, пригодных для артиллерии и кавалерии, местные колхозы отправили на фронт. А надо было еще и ребятишек кормить, одевать. Ни одной свободной пары рук, а работы невпроворот. Но никто не роптал, все понимали, что так надо для победы над захватчиками.

Такое забыть невозможно. Слишком дорогой стала цена Великой Победы. Поэтому в Новониколаевке к этому знаменательному дню готовились особенно тщательно. Утром 9 Мая, несмотря на моросящий дождь, новониколаевцы – старые и молодые, большие и маленькие – все как один встали в колонну под штандартом Бессмертного полка. Под звуки песен фронтовых лет дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны пронесли по центральной улице села портреты своих героических дедов.

У мемориала погибшим односельчанам состоялся митинг, посвященный 73-ей годовщине Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, который открыл глава Новониколаевского сельсовета Григорий Хайдаршевич Яметов. Под звуки победного марша было торжественно поднято знамя Победы.

Глава сельсовета напомнил односельчанам, что 326 человек ушли из сельсовета на фронт. Имена тех, кто не вернулся, высечены в граните. Рассказал он и о том, что День Победы в этом году вместе со всеми празднуют вдовы ветеранов – Мария Дмитриевна Крымская и Анастасия Филипповна Левахина и еще 34 человека, которые имеют статус "Дети войны".

Собравшихся односельчан поприветствовали директор ООО "Страна" Александр Сергеевич Тихонов, председатель Совета ветеранов Новониколаевского сельсовета Сергей Алексеевич Водолазский. От имени молодежи села выступил председатель молодежного парламента Рубцовского района, депутат сельского собрания и районного Собрания депутатов, индивидуальный предприниматель Дмитрий Михайлович Свищо.

Односельчане поприветствовали Антониду Филипповну Чечелеву, маму новониколаевского Героя России Сергея Чечелева, погибшего в Афганистане.

С поздравлениями ветеранам выступили первоклассники.

Григорий Хайдаршевич объявил минуту молчания, и метроном мерно начал отстукивать время. Люди на площади перед памятником замерли в скорбном молчании.

Когда минута молчания закончилась, новониколаевцы возложили к подножию памятника воинам-односельчанам цветы и венки.

Митинг уже был закрыт, но народ долго не расходился с площади.

Во второй половине дня все желающие смогли посетить в СДК "Галерею Памяти" и праздничный концерт.

Очень точно настрой людей отразился в строках поэта, которые прозвучали во время выступления школьников:

Война закончилась, и пушки замолчали,

И годы сгладили великую беду.

И мы живем! И мы опять весну встречаем!

Встречаем День Победы! Лучший день в году!

Безрукавка

Более 400 жителей с. Безрукавка с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны собрались 9 мая в Безрукавском СДК, чтобы пройти к памятнику односельчанам, погибшим на той страшной войне. 271 человек из числа жителей Безрукавского сельсовета, призванных в действующую армию, не вернулся в родное село с фронтов Великой Отечественной. И люди пришли отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни подарил нам этот мирный май. Жителям сел Безрукавского сельсовета праздник очень понравился , и они решили через газету "Хлебороб Алтая" поделиться впечатлениями.

Анна Фридриховна Калабухова:

– Праздник прошел на одном дыхании – красиво и радостно. В фойе СДК, куда сходились люди, с 11.30 до 12 играл эстрадно-духовой оркестр "Экспрессия", которым руководит Ольга Сергеевна Зайцева. Пенсионеры танцевали. К началу концерта все места были заняты. И, когда в зал вошел участник Великой Отечественной войны Иван Ефимович Мошкин, зал, не сговариваясь, встал. Нам очень понравилось, что все наши артисты пели и танцевали от всей души: и Безрукавский ансамбль "Сударушка", и "Березонька" из Березовки, и школьный хор. Зрители с удовольствием слушали песни военных лет, аплодировали танцорам ансамбля школы искусств "Карамель", которым руководит Наталья Бондарева. Финальную песню концерта "День Победы" пели все вместе – и артисты, и зрители.

После концерта от СДК пошел наш Бессмертный полк. Колонну возглавляли два казака на конях. Было так красиво. Опять играл духовой оркестр. Пожилые люди потом удивлялись, что с легкостью прошли до памятника вместе со всеми, и никто даже не устал.

Митинг открыл Глава нашего сельсовета Николай Викторович Грищенко. Иван Ефимович Мошкин тоже поздравил всех с праздником. Потом выступала председатель районного Собрания депутатов, директор школы Ирина Алексеевна Артеменко, председатель Совета ветеранов Наталья Ивановна Арнольд читала стихи, а Софья Петровна Малыхина рассказала, как во время войны приходилось работать в тылу. Тоже было не сладко. Потом мы возложили к памятнику цветы, почтили погибших минутой молчания. Казалось, что даже березки скорбно поникли в эту минуту, но вдруг, откуда ни возьмись, совсем не по сценарию, по зеленому полю побежала маленькая, ярко одетая девочка с белым шаром в руке. Все заулыбались – ребенок, сам того не подозревая, дал знать, что жизнь продолжается. Вечером был красивый салют. У нас в селе праздники всегда проходят очень хорошо, но этот и праздник особенный, и прошел отлично. Мы очень благодарны организаторам.

Галина Степановна Пономарева:

– Праздник 9 Мая в нашем селе прошел замечательно. Все было так хорошо организовано. Территория чистая. В фойе СДК заведующая библиотекой Елена Петровна Ламтюгина организовала интересную выставку "Страницы подвига и славы". Учащиеся вторых классов сделали выставку своих праздничных стенгазет. Когда духовой оркестр в фойе СДК заиграл вальс, мы все вышли танцевать – это же танец нашей молодости. Во время концерта зал был полон. Участвовали в концерте и взрослые, и школьники, и даже детский сад. Всем очень понравилось выступление воспитанников детского сада "Солнышко", которых подготовила Светлана Геннадьевна Машинская. А когда Дмитрий Ахсанов, участник боевых действий на Кавказе, запел "День Победы", весь зал дружно подхватил песню.

Все ждали, когда начнется шествие Бессмертного полка. На митинге выступавшие тоже очень хорошо говорили, проникновенно. Раиса Григорьевна Лазарева впервые поделилась своими воспоминаниями о том, каким тяжелым был труд в годы войны. Завершил празднование красочный салют. Низкий поклон всем организаторам этого красивого праздника, большое спасибо главе сельсовета Николаю Викторовичу Грищенко и директору СДК Елене Константиновне Брага.

Веселоярск

Леонтий Титович Рогатко житель, с. Веселоярск, участвующий в шествии Бессмертного полка рассказал, что его отец, Тит Павлович Рогатко был призван на фронт в 41 – летнем возрасте. Оставив жену и шестерых детей, он отправился защищать Родину. Был радистом, прошел все войну от начала и до конца. Радости не было предела, когда он живой, имея боевые награды, героем вернулся домой! Тит Павлович не любил рассказывать детям об ужасах, пережитых и увиденных им на войне, хотел оградить и уберечь родных и близких. Он прожил долгую и счастливую жизнь до преклонного возраста в кругу своей большой семьи.

Федор Михайлович Негрей 1910 г.р., уроженец с. Веселоярск, в годы Великой Отечественной войны был военно-морским летчиком. Всю войну он

провел в небе над Ленинградом, защищая этот славный город. Во время очередного вылета получил сквозное ранение ног и был госпитализирован. В связи с этим ему была предоставлена побывка домой, после которой он вернулся в свою часть. Его племянница Тамара Сергеевна Янкина вспоминает: "Когда мы провожали дядю назад на фронт, я просила его лишь об одном – дядя Федя, летай только в облаках, чтобы фашисты тебя не заметили, и ты вернулся домой!" И он выполнил наказ маленькой Тамары. Послевоенные годы Федор Михайлович не смог расстаться небом – он продолжил службу в звании командира полка в г. Советская гавань, расположенном в районе Татарского пролива.

Иван Савельевич Бочкарь попал на фронт 20-летним пареньком.

Начало войны совпало с его срочной службой, которую он проходил на Украине под г. Киевом. Иван Савельевич воевал на юго-западном фронте, в ноябре 1942 года был ранен и по состоянию здоровья демобилизован.

Принять участие в шествии Бессмертного полка пришли его сын Николай Иванович Бочкарь и внук Андрей Николаевич Бочкарь – военнослужащий ракетной дивизии г. Новосибирска, специально

приехавший почтить память деда.

– Мой отец мало рассказывал о том, как он воевал, не любил вспоминать ужас, который довелось пережить. Говорил лишь о том, что на его глазах погибло огромное количество замечательных людей и что жертва, которую они принесли, не стала напрасной и мы одержали Победу!" – рассказал Николай Иванович.

Елена Леденева, Олеся Зимина

Автор: Елена Леденева, Олеся Зимина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика