Его фундамент закладывается на любви и верности супругов, стены – на их ответственности и надёжности. Окна – это дети, и замечательно, когда этих окон много. Тогда в нём много света, тепла, радости и жизни! Нелегко построить дом, а тем более – крепкую, надёжную семью. Что требуется для этого? "Взаимопонимание, терпение и любовь", – в один голос утверждают супруги Николай и Светлана Кадниковы из Новониколаевки.
Рассказать о семье Кадниковых нам посоветовал Глава Новониколаевского сельсовета Григорий Яметов.
– Семья многодетная, пятеро замечательных детей, родители активные, участвуют вместе с детьми в общественных мероприятиях, – заинтриговал Григорий Хайдаршевич.
И мы поехали в Новониколаевку. Когда подъехали к большому кирпичному дому Кадниковых, огороженному металлопрофилем, калитка была гостеприимно открыта. Оглядываясь по сторонам, опасаясь собаки, я вошла на территорию усадьбы. Навстречу мне вышла девочка-подросток. Поздоровавшись, она пошла позвать родителей. А я пока стала осматриваться. Большая придворовая территория была засеяна газонной травой, рядом с забором высились три белоствольные красавицы-березы. В клумбах, сделанных из раскрашенных яркой краской автомобильных шин, пестрели цветы. Чуть поодаль установлены садовые качели, покрытые темно-синим мягким пледом. Рядом стояла красивая беседка, очень просторная, закрытая от дождей и ветров с трех сторон. Тут подошли хозяева – Светлана и Николай; мы прошли в беседку. Там оказалось очень уютно. Два мягких кресла, низенький диванчик. Напротив них стоял стол, где можно пообедать, попить чайку. Пол покрывал ковер. Обстановка располагала к разговору.
Письмо из Севастополя
Знакомство Светланы и Николая было неординарным. Сама Светлана родом из Новониколаевки, а Николай жил в селе Ракиты Рубцовского района.
– Моя мама вышла второй раз замуж в Ракиты. Так получилось, что я там некоторое время жила, мы были соседями с родителями Николая. Он в это время служил в армии, в морфлоте, поэтому я с ним была незнакома, – рассказывает Светлана. – Как-то раз наши мамы смотрели альбом с фотографиями и Колина мама незаметно взяла мое фото и отправила ему в армию. Помню, однажды заходит ко мне отчим и говорит: "Тебе письмо из Севастополя". Я – в полном недоумении, знакомых в Севастополе у меня не было. Открываю письмо, а в нем написано: "Незнакомке Светлане…" Так началась наша переписка. Затем Николай пришел в первый раз в отпуск и мы познакомились наяву. Когда он пришел в отпуск во второй раз, я жила уже здесь, в Новониколаевке у бабушки с дедушкой, и он сразу приехал сюда ко мне. Прошло два с половиной года службы. На дворе стоял холодный ноябрь, когда он вернулся домой, а 16 декабря у нас уже была свадьба. Помнится, в тот год началась реформа, цены резко выросли и на подаренные на свадьбу деньги мы смогли купить только шапку и куртку Коле, – смеется Светлана.
Молодые начали совместную жизнь в Ракитах, но потом перебрались в Новониколаевку. Родились дети – сначала дочь Алена, потом – сын Андрей. Светлана и Николай работали в ОАО "Сибирь-Полиметаллы", строили дом, в котором сейчас живут. В декабре прошлого года супруги отметили 26-летие совместной жизни.
Двухлетний ребёнок прятал за щёки мелкое печенье про запас
Кто-то считает, что дети – обуза, что они мешают родителям жить для себя, а вот супруги Кадниковы совсем другого мнения. Дети для них – радость. У Кадниковых трое приемных детей. Причем все трое родные между собой – два брата и сестра. Взять на воспитание ребенка... Не каждая семья отважится на такой ответственный шаг. Страх, что не хватит знаний, понимания, терпения. Мысли, что не справятся, не полюбят, что не станет родным дитя, жизнь которому дали чужие люди. Все это давно позади.
– Как возникла мысль взять детей в семью? – спрашиваю Светлану.
– Мне кажется, что это была моя мечта с детства. Мне часто снилось, что я нахожу или нам подкинули ребенка, – отвечает молодая женщина. Как сейчас помню, это было одиннадцать лет назад 1 мая. Проснулась я и говорю мужу: "Давай возьмем ребенка". Он согласился. Обратились в отдел опеки, они нам посоветовали встать на очередь. Мы встали на очередь в городе и в районе. Однажды мне позвонили из Рубцовска и сказали, что есть 5-месячный мальчик, правда у него проблема с носом – требуется операция. Мы решили поехать посмотреть мальчугана, только сначала нужно было получить на это разрешение в отделе опеки. Когда приехали туда, нам сказали, что мальчик с сюрпризом. Оказалось, что у него есть больная двухлетняя сестренка, которой ставят аутизм 1-й степени. Нас попросили, если мы заберем себе ее брата, взять и девочку на месяц, пока на нее готовят документы для отправки в Бийский дом-интернат для детей с подобными заболеваниями.
Помню тот день, когда мы приехали в детскую больницу Рубцовска на Краснознаменской. Пока поднялись на третий этаж, руки были мокрые от волнения. Первым нам показали Дениса. Совсем крошечный комочек, 5 месяцев от роду. Я взяла его на руки, подержала. Предложила мужу подержать… Он взял. Хочу сказать, что Денис сам выбрал нас. Когда муж взял его на руки, у Дениса была такая улыбка! Он так прижал к Николаю свою головенку, что тот сразу сказал – это наш ребенок! И мы пошли смотреть сестренку Дениса, ее звали Вика.
Я до сих пор не могу спокойно вспоминать об этом, – говорит Светлана, вытирая слезы, которые неудержимо катятся по ее щекам. – Двухлетняя девочка была в ужасном состоянии. Она вообще никак не реагировала на людей. Не разговаривала. Была худенькая, прозрачная какая-то. Потом мы еще приезжали их навещать, пока готовились документы. Помню, как-то мы приехали в больницу и я попросила, чтобы мне самой разрешили их покормить. Хотела посмотреть, как они кушают. Когда я держала Вику на руках, подали чашку с кашей. Ее стало так трясти, начались судороги. Ребенок так отреагировал на еду. Мы в этот же день поехали в отдел опеки и я сказала – или вы отдаете нам детей сейчас, или мы больше не приедем их навещать. Видеть такое просто невозможно. Поскольку наши документы уже были готовы, то нам детей отдали в тот же день.
Когда мы взяли к себе Вику, она вообще не умела улыбаться. Как посажу ее в песочницу поиграть, так она и будет сидеть без движения, не меняя позы, отрешенная от мира. Всего боялась, очень не любила мыться, у нее от воды постоянно была истерика. Она так кричала, что вся деревня, наверное, слышала. Девочка была вся обожженная, на теле шрамы – вспомнить страшно. Помню, у нас были печенюшки – такие рыбки маленькие. Так Вика по 24 штуки заталкивала за щеки, как хомяк. Запас делала. Они ведь в больнице недолго были, их из семьи забрали. Там видимо и настрадался ребенок.
Через месяц нам позвонили, что приедут забрать Вику, чтобы отправить в дом-интернат, но мы сказали, что не отдадим ее. Вика уже хорошо разговаривала. Мне даже не поверили, что такое возможно. Но все-таки оставили ее нам. В 2,5 года мы отдали ее в детский сад, для социальной адаптации. Сегодня Вике 13 лет, она уже семиклассница. Совершенно нормальный ребенок, учится на 4 и 5. А если бы ее тогда отправили в Бийский дом-интернат…
Родители Кадниковы рассказывают про Дениса. Как известно, его готовили к операции полости носа, когда они его забирали.
– Денису трудно было дышать носом, хотели делать операцию, но как оказалось, операция ему была не нужна, просто у него в носу оказался кем-то забытый ватный тампон, – говорит Николай. – Когда мы привезли его домой и начали купать, тампон сам и вышел. Никакой операции не понадобилось.
– До года он тоже от крика заходился, много раз врача вызывали. А теперь вот славный мальчишка, улыбчивый по жизни, – добавила Светлана.
– Дочке вашей было 14 лет, сыну – 12, когда вы взяли детей. Как они их приняли? – спрашиваю супругов.
– Сразу нормально приняли, позже ревность, конечно, была, потому что больше внимания стали уделять малышам. Ну и потом – обязанностей у них прибавилось, что тоже не очень нравилось. Мы работали посменно, поэтому детей в садик отводили и забирали наши ребятишки.
Светлана и Николай рассказывают, что позже им предложили принять в семью третьего мальчика Сашу от той же матери. Ему было 8 месяцев. Но тогда они отказались по некоторым причинам. Однако, когда Саше исполнилось 3 года, все-таки решились его взять. Съездили и забрали его из Барнаульского детского дома. Сейчас Саше 10 лет, он перешел в 3-й класс, Денису – 11 лет, он окончил 4-й класс. Учится Денис неплохо. Как он мне сам сказал – у него только одна тройка по русскому. Саша учится похуже, однако у него проявились способности к лепке. Любит лепить динозавров. Мотоцикл сделал – так там все переключатели на месте, даже подножечку миниатюрную вылепил. Все, что ни делает – очень хорошо и точно получается. А что, может быть, в этой семье подрастает великий скульптор?.. Или современный Левша…
Мальчишки едят лук как яблоки.
В комнате только хруст стоит…
Сейчас родные дети Кадниковых уже взрослые, поэтому все внимание отдается приемным, которые давно уже тоже стали родными. Ребятишки знают, что они приемные. К этому известию они отнеслись по-разному. Очень тяжело отреагировал Денис. Он долго не хотел в это верить.
На мой вопрос о любимых занятиях родителей глава семьи ответил, что ему нравится что-то делать своими руками, что-то строить, а Светлана любит готовить. Вкусы у всех домочадцев разные, поэтому приходится что-то придумывать, чтобы вкусно и полезно накормить семью.
– Мальчишки – Денис и Саша – едят лук как яблоки. Сядут у телевизора, макают лук в солонку и едят его без хлеба. Только хруст стоит. Мы когда взяли Сашу в 3 года, он и тогда ел лук. Грыз как яблоко. Так и до сих пор.
У четы Кадниковых большое подсобное хозяйство – коровы, телята, свиньи, гуси, утки, куры. Ребята с удовольствием помогают им во всем – управляться с животными, с уборкой по дому, на огороде. Родители стараются прививать детям трудолюбие, любовь к родине, к семье, друг к другу, и все это своим примером. Все члены семьи Кадниковых любят совместные поездки на природу, любят отдыхать вместе.
– Вы счастливая семья? – спрашиваю Кадниковых.
– Да! – не задумываясь ни на секунду, в один голос ответили оба.
– Если честно, мы долго не можем друг без друга. Нам нужно везде вместе быть, –добавила Светлана.
Супруги рассказывают, что сейчас с ними живут четверо детей, старшая Алена вышла замуж и живет отдельно здесь же в Новониколаевке. У Кадниковых уже двое внуков, поэтому они молодые дедушка с бабушкой.
– В феврале текущего года мы вместе с Викой и Денисом участвовали в районном конкурсе "Папа, мама, я спортивная семья", ездили в Зеленую Дубраву. Правда, призового места не взяли, – смеется Светлана.
В семье Кадниковых каждому хватает родительского внимания. Дети знают, что такое труд, дисциплина и порядок, заботятся и защищают друг друга, растут настоящими друзьями. Это обыкновенная деревенская семья, живущая своими радостями и заботами, успехами и неудачами. Здесь любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведенную вместе. Что сегодня может быть важнее семьи, теплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют?! Семья – это опора, надежда и тихий причал. Семья — это счастье!