Здесь мы рассказываем о молодёжи, о тех, кто не испугался бытовых трудностей и остался жить в селе, или, получив образование, не устремился за городской жизнью, а вернулся на малую родину.
Селу нужны специалисты, особенно молодые
Отток молодежи из села в город является острой проблемой. Для большинства молодых людей переезд в крупные города становится безвозвратным, поскольку многие не видят для себя перспектив занятости и повышения квалификации в сельской местности. Давно очевидно и то, что село остро нуждается в специалистах, особенно молодых. Для того, чтобы заинтересовать и удержать молодые кадры, на федеральном и краевом уровнях принимаются программы, благодаря которым жить и работать на селе становится выгодным: ежегодно будущим абитуриентам выдаются целевые направления на обучение по определенным специальностям, после получения диплома таким специалистам гарантировано трудоустройство, работают программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер", финансовую поддержку получают молодые педагоги, решившие связать трудовую деятельность с сельской школой. И, если внимательнее присмотреться, в районе увеличивается число молодых специалистов, не испугавшихся бытовых трудностей и выбравших деревню на жительство. Они работают в школах, сельском хозяйстве, библиотеках, больницах и других сферах.
Хочу помогать людям!
Кто из мальчишек в детстве не мечтал стать полицейским и носить погоны, а из девочек – врачом: надеть белый халат, работать в чистом кабинете, осматривать людей, выписывать им лекарства? Но все мы стали старше. Для нас открылся новый мир, новые интересы, разные профессии, и для большинства эти первые детские мечты осталась в прошлом, но не для Натальи Белоножкиной, двадцатилетней жительницы с. Бобково, выпускницы Рубцовского медицинского колледжа.
Детство Натальи прошло в большой дружной семье. Ее мама Марина Викторовна воспитывала двоих родных детей – Наталью, ее старшего брата Станислава и племянника Александра. Несмотря на все невзгоды, материнской любви хватало на всех, справляться с житейскими трудностями и растить внуков помогала бабушка Валентина Сергеевна, которую Наталья вспоминает с большой любовью и благодарностью.
Хотя в семье Белоножкиных врачей не было, с самого детства маленькая Наташа мечтала об этой профессии и точно знала, что станет доктором и будет помогать людям. Конечно, во время учебы в школе были и другие увлечения, о которых сегодня Наталья вспоминает с улыбкой:
– Мне нравилось участвовать в разных сценках и спектаклях, я занималась в театральном кружке, который многому научил меня, например, легко общаться с людьми, находить к ним подход. Для медика это очень важно – правильно начать разговор с пациентом, подобрать нужные слова, поддержать. Не каждому это удается.
После окончания девятого класса Наталья получила целевое направление от КГБУЗ "Рубцовская ЦРБ" и поступила в Рубцовский медицинский колледж на специальность "Сестринское дело". В этом году девушка получила диплом, вернулась в Бобково и устроилась на должность медсестры процедурного кабинета в местный фельдшерско-акушерский пункт.
– Во время учебы я была уверена, что устроюсь работать по специальности, у меня ведь было целевое направление от ЦРБ. Нисколько не огорчена тем, что вернулась на малую родину, я люблю свое село, меня не пугает перспектива дальнейшей работы и жизни здесь. Я достаточно хорошо представляла, что меня ждет, неоднократно проходила практику в Центральной районной больнице – медсестрой в стационаре и поликлинике, получила первый и такой нужный опыт. А в ФАПе доброжелательный и дружный коллектив медицинских работников помог мне освоиться и справиться с первыми профессиональными обязанностями.
О планах на будущее молодая медсестра говорит так:
– Я пока не замужем, и в ближайшее время что-либо менять в личной жизни не планирую, сначала хочу добиться успехов в профессиональном плане, стабильности в жизни, чтобы самой себя содержать и помогать маме, она ведь так много сил в меня вложила. Медицинская сестра и врач – это, конечно, разные профессии, разные функции, так что хотелось бы в ближайшие годы повысить уровень подготовки, получить высшее медицинское образование и квалификацию доктора.
Ну что же, пожелаем Наталье успехов на ее профессиональном и жизненном пути, тем более первый шаг к своей цели она уже сделала!
ЦИФРА
Укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками центральных районных больниц в Алтайском крае на 13% выше, чем городских медицинских организаций.
За период реализации в крае программы "Земский доктор" в медицинские организации трудоустроились более 1000 врачей, по программе "Сельский фельдшер" – 113 специалистов.
Программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер" доказали свою эффективность.
Источник: http://www.altairegion22.ru/