Тем, кто уже определился с выбором и решил получать льготу в таком же виде, как и в прошлом году, обращаться никуда не нужно, а вот если человек изменил свое мнение, то должен прийти в пенсионный фонд и написать соответствующее заявление. О том, как программа льготного лекарственного обеспечения работает в Алтайском крае, рассказала врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.
– Елена Борисовна, что вы считаете более выгодным – денежную компенсацию или соцпакет?
– О том, что выгоднее, каждый льготник решает сам. При этом он может разделить социальный пакет на 3 части и оформить, например, лекарства в натуральном виде, а оставшиеся части пакета ежемесячно получать деньгами – все это нужно указать в заявлении. Зачастую для льготников более выгодно получение соцпакета в натуральной форме, особенно в плане лекарственного обеспечения, потому что многие люди имеют инвалидность и массу тяжелых хронических заболеваний, вследствие чего вынуждены постоянно принимать дорогостоящие лекарственные препараты, стоимость которых в разы превышает ежемесячную денежную компенсацию.
– Как организовано льготное лекарственное обеспечение в нашем регионе?
– Программа льготного лекарственного обеспечения работает уже больше 10 лет и за это время в Алтайском крае разработан четкий алгоритм действий. В конце года медицинские организации делают заявки на лекарственные препараты в зависимости от количества пациентов-льготников и в соответствии с финансовыми нормативами. Учитывая все заявки с территорий, региональный Минздрав проводит конкурсные процедуры. В начале января лекарственные средства на первый квартал поступают в аптеки, а дальше до конца года поступления происходят ежеквартально. При этом за счет того, что в рамках госзакупок цены на лекарства гораздо дешевле розничных, создается резерв препаратов и потом по мере необходимости лекарственные средства направляются в аптеки края.
– Бывает так, что лекарства в аптеке все-таки нет. Что делать в таком случае?
– Если все-таки льготный лекарственный препарат в аптеке отсутствует, пациент должен оставить информацию о том, что выписано в рецепте и настоять, чтобы фармацевт записала требуемые лекарства в журнал отложенного спроса. Информация оттуда еженедельно передается в региональный Минздрав и наш отдел оперативно решает проблему с приобретением конкретного препарата для конкретного больного.
– Что делать тем, кто не может определиться, что выгоднее – соцпакет или денежная компенсация?
– Если пациент не может определиться с тем, какую форму льготного обеспечения выбрать, лучше всего обратиться к лечащему врачу, который знает все о состоянии больного, ходе течения основного заболевания, о сопутствующих патологиях. Он может посоветовать сделать выбор в ту или иную сторону. Порой случается так, что человек решил получать денежную выплату, а в течение года передумал. Конечно, он вправе обратиться в пенсионный фонд, написать заявление и получать соцпакет в натуральном виде, но пока его поставят в регистр и пока состоятся все необходимые процедуры, пройдет много времени, что, конечно же, не на руку пациенту. Именно поэтому лучше всего с выбором получения льготы определиться до 1 октября. И еще отмечу, что дополнительным плюсом для пациентов, выбравших получение лекарственных средств в натуральном виде, становится то, что ежемесячно они обращаются на прием к врачу. Тем самым граждане проходят своевременные обследования и более тщательно следят за своим здоровьем.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Анна Ефремушкина, главный кардиолог Алтайского края:
– Соцпакет позволяет пациенту иметь гарантированный набор лекарственных препаратов, покупка которых будет стоить несоизмеримо больше. Как правило, нашим пациентам назначается не менее 3-4 препаратов. Их совокупная стоимость может доходить до 8 тысяч рублей в месяц. Благодаря соцпакету у пациента не будет перерыва в терапии, будет более высокая приверженность к лечению, и, следовательно, вероятность рецидива гораздо ниже.
Игорь Вихлянов, главный врач КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер":
– Вопрос приоритетного выбора соцпакета или денежной компенсации для нашей категории онкологических больных очень актуален. Денежная компенсация – это мнимая альтернатива, ведь в этом случае люди ограничивают себя в получении жизненно необходимой медикаментозной помощи. Бывает, что во время ремиссии пациенту становится легче, он начинает думать, что болезнь отступила, и отказывается от соцпакета. Но онкология – тяжелое комплексное заболевание. Болезнь может напомнить о себе в любой момент. К тому же, стоимость лекарственных препаратов онкологического профиля может достигать от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей в год. Размер существующей денежной компенсации конечно же не покрывает необходимые финансовые затраты. И тогда пациент и его семья остаются один на один с этой непростой ситуацией. Прежде, чем отказаться от соцпакета, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вместе оцените все риски и последствия такого шага, чтобы потом не пришлось сожалеть о принятом решении.
ГОВОРЯТ ЛЬГОТНИКИ
Жители с. Тишинка Борис Михайлович Сидоров и его дочь Ольга уже много лет являются федеральными льготниками, получающими социальный пакет.
– Я инвалид 2 группы, много лет страдал гипертонией, на фоне этого заболевания 14 лет назад у меня случился обширный инфаркт, а два года назад появился онкологический недуг. В силу возраста (мне 65 лет) стали давать о себе знать проблемы с суставами. Лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний требует больших затрат, поэтому для поддержания здоровья мне необходимы дорогостоящие медицинские препараты, поэтому я регулярно пользуюсь социальным пакетом для получения лекарств. С его помощью я могу приобрести и таблетки, и мази, в общем, все необходимое и не беспокоиться, что в следующем месяце нужно искать нужную сумму для их покупки, – рассказал Борис Михайлович.
– Мне 42 года, из них 30 лет нахожусь на инвалидности. С самого детства приходится бороться с сахарным диабетом. За время болезни появились сопутствующие заболевания, для лечения которых необходимо постоянное наблюдение окулиста и невролога. Ежемесячное лечение требует немалых затрат, для приобретения одного только инсулина мне нужно потратить около 5000 рублей, а сумма денежной компенсации не покрывает эти расходы. Мы с отцом собираемся и дальше пользоваться социальным пакетом, – добавила Ольга Борисовна Сидорова.
Справка
За 7 месяцев 2018 года в Алтайском крае обратились за лекарственными средствами 35 605 пациентов, обслужено 381 665 рецептов. Стоимость отпущенных лекарств на одного федерального льготника составила 12 678,03 рублей. Объем финансовых средств, израсходованных на лекарственное обеспечение федеральных льготников – 451 401,14 тыс. рублей.
Лекарственные препараты для льготников закупаются через аукционы по минимальным ценам, их качество контролируется Минздравом Алтайского края совместно с Росздравнадзором на протяжении всего пути от поставщика до пациента. Поэтому, выбирая соцпакет, получать льготные лекарственные препараты гораздо выгоднее и безопаснее.