В Алтайском крае по программе "Земский доктор" 1014 медиков переехали работать на село
С 2012 года в Алтайском крае в рамках Программы "Земский доктор" в медицинские организации сельских районов и малых городов привлечено на работу 1014 специалистов.
Социальная поддержка медицинских работников в рамках программы "Земский доктор"" выражается в позитивных изменениях показателей укомплектованности медицинских организаций врачами и средними медицинскими работниками, что позволяет улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи сельским жителям. Благодаря программе "Земский доктор" специалисты приехали работать во все центральные районные больницы Алтайского края, в их числе врачи по таким наиболее остро востребованным специальностям как терапия, педиатрия, хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, стоматология, неврология и другие.
Напомним, право на получение единовременной компенсационной выплаты по программе "Земский доктор" в размере 1 миллион рублей для врачей и полмиллиона рублей для фельдшеров в 2018 году имеют медицинские работники в возрасте до 50 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации.
Между медработником и медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края, заключается трудовой договор с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей. Право на получение выплаты предоставляется работнику один раз за весь период трудовой деятельности.
Жители Алтайского края смогут улучшать зрение с помощью инновационных методов
В Алтайской краевой офтальмологической больнице начали проводить лечение пациентов методом "Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза".
Ранее данное лечение жители Алтайского края были вынуждены проходить в федеральных офтальмологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов, предварительно оформив квоту. Теперь же современное высокотехнологичное лечение можно получить в рамках ОМС на базе Краевой офтальмологической больницы. Иногородние пациенты проходят стационарное лечение, а жители Барнаула и близлежащих территорий могут получать инъекции в дневном стационаре. Для этого в январе 2018 года в лечебном учреждении проведена реструктуризация коечного фонда офтальмологической больницы с организацией "Центра медицинского офтальмологического". В нем пациенты могут получать квалифицированную медицинскую помощь (в том числе и хирургическую) без круглосуточного пребывания больных в клинике.
"Сегодня лечение ингибиторами ангиогенеза, пожалуй, самый действенный способ лечения возрастной макулярной дегенерации и диабетических поражений глазного дна. Препарат вводится непосредственно в полость глаза, подавляет рост новообразованных сосудов и, снижая отек, стабилизирует и улучшает зрение. В текущем году мы планируем охватить этим методом лечения 500 пациентов, а в последующие годы – до 1000", - отметил заместитель главного врача Краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев.
В настоящее время Алтайская краевая офтальмологическая больница является ведущим специализированным учреждением по оказанию офтальмологической помощи в Алтайском крае. В структуре "Алтайская краевая офтальмологическая больница" несколько отделений, специализирующихся на лечении катаракты, глаукомы, детских офтальмологических заболеваний, витреоретинальной патологии и прочих патологий.
Президентом Российской Федерации подписан закон о совершенствовании персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования
Федеральный закон № 268-ФЗ от 29.07.2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного медицинского страхования" направлен на исключение страхования граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию, повышение качества планирования бюджетов Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов Российской Федерации.
Предусмотрен механизм исключения из регистра застрахованных лиц тех, кто по закону не подлежит обязательному медицинскому страхованию:
- военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц;
- лиц, гражданство Российской Федерации которых прекращено;
- иностранных граждан, в случае аннулирования вида на жительства или разрешения на временное проживание;
- беженцев, в случае утраты или лишения статуса беженца.
Правительством Российской Федерации будет регламентировано информационное взаимодействие между Федеральным фондом ОМС и ведомствами, сотрудники которых не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а также утверждена методика определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих, для целей формирования бюджета Федерального фонда ОМС, бюджетов территориальных фондов ОМС и субъектов Российской Федерации.
Кроме того, территориальные фонды ОМС наделены полномочием по проведению проверок достоверности сведений о застрахованных лицах, в том числе путем направления запросов в органы, осуществляющие выдачу и замену удостоверений личности гражданина.