Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Поселок у озера Коростелевского

В Рубцовском районе имеются большие и малые сёла, посёлки, казармы и разъезды... У каждого населённого пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения.

Газета продолжает знакомить читателей с деревнями района и с людьми, в них проживающими. Сегодня наш очерк о посёлке Вторые Коростели.

Прошлое…

Поселок Вторые Коростели возник на территории Рубцовского района в 1836 году. Согласно переписи 1926 года в поселке было 109 дворов, в которых проживало 530 жителей – 260 мужчин и 270 женщин. В те далекие годы в поселке имелась школа 1-й ступени или начальная.

Поселок располагается на южном берегу Коростелевского озера, которое в 20-е годы прошлого столетия носило название "Коростели". В настоящее время существуют два озера с одноименным названием "Коростелевское". На берегу одного из них стоит наш поселок Вторые Коростели, а на берегу другого озера, находящегося в Угловском районе – село Первые Коростели, появившееся в 1857 году.

Относительно названия поселка Вторые Коростели у краеведов нет однозначного толкования. Б.Н Омелянчук считает наиболее убедительным, что поселок назван по озеру, на берегу которого находится. Кстати, он считает, что само озеро Коростелевское получило свое имя по тому виду рыбы, которая в нем водилась – караси. В XIX веке в русском языке существовало слово "корось", "корость". Так называлась рыба карась.

Поселок Вторые Коростели входит в Большешелковниковский сельсовет. В 1929 году здесь была создана коммуна "Скороход", которую возглавил коммунист И.И. Хорунженко. В Большой Шелковке в тот же год возникла коммуна "Красный луч", а в располагавшемся рядом со Вторыми Коростелями поселке Северный беднота объединилась в колхоз "Борец", первым председателем которого стал Д.П. Гетманский. В сентябре 1931 года Дмитрий Петрович Гетманский был зверски убит кулаками.

После слияния колхозов на территории Большешелковниковского сельсовета, объединенный колхоз стал носить имя Гетманского.

… И настоящее

И вот мы на пути во Вторые Коростели. Сразу после федеральной трассы дорога оставляет желать лучшего. Однако степные просторы, раскинувшиеся по сторонам, радуют глаз и заставляют забыть об ухабах. Проезжаем Большую Шелковку. И вот уже показалась водная гладь Коростелевского озера. Вдалеке, на другом берегу виднеются деревенские дома. Вторые Коростели. Въезжаем в поселок и двигаемся в центр. В стороне от дороги на отшибе гостеприимно распахнул двери магазин смешанных товаров "Людмила". Наконец, подъезжаем к зданию клуба. Это социокультурный центр села.

Признаться, назвать клубом этот очаг культуры можно с большой натяжкой. Перед нами – обычная деревенская изба, разделенная на две части. Первую половину дома когда-то занимал ФАП, вторую, еще в советские времена – профилакторий, которого давно уже нет, и сегодня там расположен магазин. ФАПа тоже в поселке нет, потому что руководство Центральной районной больницы уже много лет не может найти медицинского работника. Однако, несмотря на это, население Вторых Коростелей не брошено на произвол судьбы, сюда регулярно приезжает фельдшер из Большой Шелковки и осуществляет прием нуждающихся.

Для того, чтобы помещение ФАПа не пустовало, сельсовет передал его под клуб, чтобы сельчане могли где-то собраться, отметить праздник, пообщаться между собой, послушать выступление сельской художественной самодеятельности. Так что, кроме клуба и двух магазинов, в поселке другой социальной инфраструктуры нет. От начальной школы остался только фундамент, поросший травой, да воспоминания сельчан о ней. Здание бывшего клуба стоит полуразрушенным и ремонту уже не подлежит.

И только озеро Коростелевское неизменно. Оно, как и сотни лет назад, спокойно дремлет в забытьи…. Озеро с давних пор радует коростелевцев рыбой. Как мне сказали жители поселка – здесь водится золотистый карась, который считается в народе самым вкусным. Когда-то у берегов озера били родники, но со временем они заилились, исчезли. И мечта коростелевцев – очистить, оживить родники.

Здесь когда-то жили ссыльные

С Ольгой Анатольевной Чухловой, сельским депутатом, учителем начальных классов Большешелковниковской школы и по совместительству заведующей клубом, а также с ветераном труда Павлом Максимовичем Кузнецовым, бывшим главным энергетиком колхоза Гетманского мы встретились на крыльце клуба и вместе вошли внутрь. Там собрались несколько женщин – ветеранов труда, чтобы за чашкой чая поговорить о том, как жили здесь когда-то люди.

Беседу мы начали с истории поселка. Оказывается, точной даты его возникновения никто из присутствующих не знал, но они слышали от своих родителей, что, по рассказам старожилов, в поселке еще в царские времена проживали ссыльные. Они добывали древесный уголь в бору, который возили в Змеиногорск. В бору и теперь можно встретить большие ямы, из которых в незапамятные времена добывали уголь. Ямы давно поросли деревьями и травой.

– Около бора есть так называемое "сельбище", там когда-то селили этих каторжан, – рассказывает Павел Максимович Кузнецов. – Туда просто так не попадешь, там речка протекала. И сейчас если выйти и посмотреть – там есть ручей. Он течет до озера Сумное. Могилки ссыльных находились на бугре, на краю села. Со временем следы кладбища стерлись, исчезли с поверхности земли. В советские годы село росло, сельчане строились. Они не знали, что на бугре когда-то было старинное кладбище, там находили захоронения, останки людей.

– Относительно названия поселка моя мама рассказывала, что первым приехал и поселился в наших краях Коростелев, вот и назвали деревню по его имени – Коростели, – присоединилась к разговору Зинаида Николаевна Полухина. – Первый поселенец возил древесный уголь, который здесь добывали, в Змеиногорск.

Женщины наперебой говорили о давно минувших днях, вспоминали о колхозе, о людях, которые когда-то здесь жили.

– Дмитрий Петрович Гетманский, первый председатель колхоза – мой родной дядя, – сообщила Юлия Даниловна Зятникова. – Его убили 18 сентября 1931 года родственники по линии жены – Алтухов и Стадников. Тогда хлеба не хватало, уполномоченные с председателем ходили по дворам и обязывали всех сдать зерно. Алтухов и Стадников спрятали хлеб и надеялись, что раз Гетманский – родственник, то их не тронет. Однако он не мог поступить не по совести и указал, где они спрятали зерно. За это те его подкараулили и зарубили топором. А топор бросили в наш колодец. Их сразу же арестовали. Был суд. Потом ходили слухи, что их расстреляли. Когда слили наш колхоз с Шелковниковским колхозом "Новая жизнь", то он стал носить имя Гетманского.

Сидя за столом, ветераны вспоминали, как им работалось в колхозе. Сначала контора колхоза была здесь, в поселке, потом центральную усадьбу перенесли в Большую Шелковку, а Вторые Коростели стали отделением колхоза. Кроме начальной школы в поселке был ФАП, клуб, детские ясли-сад.

– Раньше хоть и бедно жили, а в сто раз лучше – люди добрые были, – вновь заговорила Юлия Даниловна Зятникова. – Вы знаете, какие здесь были добрые люди! Ведь если подумать, то в Коростелях вся рабочая сила жила – доярки, скотники, рабочие, сакманщицы. Много отар овец у нас было, два коровника. А в Шелковке больше интеллигенция находилась – контора, сельсовет, учителя…

– А я была в колхозе простой рабочей – куда пошлют. Сакманила, ягнят пасла, на току работала. Много чем занималась. Посылали белить, мазать – иду, – вспоминает Зинаида Николаевна Полухина. – В нашем колхозе помимо животноводства и выращивания зерновых, занимались овощеводством. Сажали помидоры, огурцы, капусту, а еще арбузы – почва-то здесь песчаная. И птицу колхоз разводил – уток, куриц.

– Да, для птицы было сооружено специальное ограждение, крытое соломой. Там вода и корм стояли, птица гуляла. А счету им никто не знал, – смеется Павел Максимович. – Еще у нас свинарник был, пожарка, мастерская по ремонту техники, кузница и мельница своя. И даже пилорама ручная. Это в 60-70-е годы.

– А мне за свою жизнь кем только не пришлось работать, – присоединилась к беседе Валентина Павловна Колошко.

– Восемь лет фураж возила, сама грузила зерно на машину, только что за рулем не сидела – шофер для этого был. Телятницей трудилась, дояркой 20 лет отработала. Всю жизнь все на себе таскала. Однажды был такой случай. Поехали мы на лошади за водой и стали фляги мыть на телеге. И вдруг конь понес! Фляги загремели и об столб…. Нас как ветром снесло с телеги. Живы остались – видно не смерть наша была…. Да, кем я только ни работала, – задумчиво повторила женщина. – В Коростелях наша родина, здесь мы родились и умрем здесь…

Женщины вспоминают, что в колхозе еще была пасека и сад, в котором росли малина, вишня, яблони. Дояркам выделяли специальный день, поскольку они работали без отпусков и выходных, чтобы могли приехать в сад за ягодой. Набирали ведрами и платили за нее сущие копейки. Кроме того, поскольку в советское время с товарами в магазинах было проблемно, колхоз выделял для доярок автобус и они ездили в Семипалатинск за покупками. А еще – в Змеиногорский район за полевой клубникой, когда там выдавался урожайный год. Так руководство колхоза поощряло своих больших тружениц, помимо грамот, подарков и благодарностей к каждому празднику.

Ветераны рассказывают, что раньше, несмотря на то, что живут рядом с лесом, на дрова нельзя было взять и палку сосновую. За дровами ездили в согры, там растут березы, осины вперемежку с кустарником. Сейчас хорошо, готовые пиленые дрова можно купить без проблем. Вспоминали, что в былые времена строили небольшие домишки, крыши крыли землей – дерном. Позже их стали покрывать тесом, а потом уже шифером.

День сегодняшний

Сегодня во Вторых Коростелях 90 дворов, в которых проживает 174 человека. Население в основном живет за счет личного подсобного хозяйства, а ветераны, которые уже не могут держать скотину – за счет пенсии да огорода. В поселке всего два индивидуальных предпринимателя. У одной из жительниц поселка – торговая точка, да Сергей Петрович Чухлов занимается заготовкой и продажей дров. Фермеров в поселке нет.

– Почему фермерством никто не занимается в поселке, ведь после реорганизации колхоза землю должны были разделить на паи? – интересуюсь у Сергея Чухлова.

– Потому что в последние годы мы были подсобным хозяйством Рубцовского машиностроительного завода, – пояснил Сергей Петрович, который когда-то работал водителем в колхозе, а потом в подсобном хозяйстве "Гетманское". Когда все разрушилось, я обратился к бывшему директору подсобного хозяйства с вопросом, почему землю не раздали людям на паи. Он ответил, что земля была не колхозная, она принадлежала заводу.

С этим же вопросом я обратилась к Главе Большешелковниковского сельсовета Павлу Владимировичу Гридневу.

– Первоначально земли Большешелковниковского сельсовета были колхозные, но в 1990 году колхоз им. Гетманского прекратил свое существование, потому что колхозники изъявили желание войти в состав РМЗ как подсобное хозяйство, поэтому земля стала заводская, – ответил Павел Владимирович. – В настоящее время наша земля находится в муниципальной собственности, принадлежит Рубцовскому району и находится в аренде.

История одной судьбы

За нашим импровизированным круглым столом оказалась 84-летняя Нина Никитична Аверячкина.

– Я старейший житель Вторых Коростелей, – констатирует Нина Никитична. – Когда мне порой ночью не спится, раздумаюсь – все, кто старше меня уже умерли, ровня моя – тоже. Остались только те, кто моложе. Помню войну. Мне было 7 лет, когда она началась. Отца забрали на фронт в 1941, мама осталась с четырьмя детьми на руках. Самой младшей моей сестре на тот момент было всего 2 месяца. А в 1943 году на отца пришла похоронка. Мать после такого известия слегла, инсульт. Мы остались безо всякой помощи – четыре девочки. Одна из моих сестер вскоре умерла – заболело горло, лекарств тогда не было никаких. Жили очень бедно, ни одеть, ни обуть нечего было. В школу зимой я ходила по снегу в сандалиях. Проучилась только четыре года. Очень трудно было, тяжело выживали. Мама больная, работать не могла. Я маленькая шла помогать – кому пол помыть, огород прополоть, с ребенком посидеть – чтобы покормили. С 13 лет уже пошла работать в детский сад, там и питалась. Работали за трудодни. Деньги стали платить только в 1954 году. Хорошо это помню, потому что в тот год я замуж вышла. После замужества стала работать дояркой, и так – до самой пенсии. Работу свою я любила.

Старейшая жительница рассказывает, что руководство колхоза ценило ее труд – Нину Никитичну неоднократно награждали, дарили ценные подарки – ковер, холодильник, газовую плиту, стиральную машину. Поощряли поездкой в Москву, на ВДНХ. Нина Никитична много времени в своей жизни посвятила общественной работе – в течение 30 лет избиралась депутатом сельского Совета, была народным заседателем в Рубцовском районном суде, возглавляла женсовет.

Женщина вспоминает о родителях. Отец ее из этих мест, а мать жила где-то в европейской части России. Там у них случился пожар, они еле спаслись, но все имущество сгорело. Дед Нины Никитичны не пережил горя – разорвалось сердце. Бабушка собрала троих детей – двух дочерей и сына – и поехала в Сибирь. Младшая из дочерей – мать Нины Никитичны – была еще совсем мала, даже не помнила своей фамилии.

– В поезде бабушка заболела тифом и умерла. Дети остались одни. На какой-то станции мамин брат выскочил что-то купить, а поезд ушел. С тех пор они никогда о нем ничего не слышали. Где он, что с ним, жив ли? Тогда в поезде ехала женщина из Ракитов. Она и забрала девчонок к себе, – продолжает вспоминать Нина Никитична. – Пожалела их. Свои дети у нее уже были взрослые. Девчонки выросли, стали красавицами. На дворе стояли 20-е годы. Старшая сестра вышла замуж за богатого, а моя мама дружила с бедным. Сестра решительно была против него. Как-то маму встретил на улице парень из Коростелей, тоже зажиточный. Спросил: "Можно, я приду тебя сватать?" "Приходи", – в шутку ответила мама. Но он не шутил. И вскоре в дом пришли сваты. Хотя мама любила другого, ее старшая сестра настояла, чтобы она дала свое согласие. В те времена люди венчались. Мама потом рассказывала, что отец договорился с батюшкой на определенный день, чтобы он их повенчал. В тот день отец запряг лошадь и молодые поехали к венцу. А мамин жених узнал об этом и верхом поскакал за ними. Приехали. Пока отец побежал к батюшке сказать, что прибыли, бывший жених с уговорами к маме: "Давай с тобой встанем под венец, ничего он нам не сделает" – про отца. Но тут и отец подбежал, схватил маму за руку и к батюшке. Так они обвенчались. Вот такая история. Хоть книгу пиши.

Обустроим свою деревню

После встречи с ветеранами мы с Ольгой Анатольевной Чухловой проехали по поселку. Здесь наряду с добротными усадьбами встречаются и небольшие, вросшие в землю дома, часто – пустующие избы, заросшие сорняком. Чтобы ближе подойти к берегу озера, заходим в цветущий двор Ольги Федоровны Аверьячкиной на улице Приозерной. С ее участка открывается замечательный вид на озеро. Внизу, на самом берегу, расположены огороды сельчан. Здесь их называют "золотыми", потому что они не требуют частого полива, как обычные, расположенные на песчаной почве. Правда, нынче они долго были затоплены…

На подворье Владимира Алексеевича и Валентины Ивановны Аверячкиных каких только нет поделок из подручных средств. Сказочные персонажи – Вини-Пух, Зайка, Баба Яга на метле, Змей-Горыныч…. И море цветов. Все-таки, не так уж и много требуется затрат для украшения своей усадьбы, нужно только большое желание. И любовь к своему дом, к своей земле, к месту, где ты живешь. И тогда мир вокруг становится прекрасен!

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1628

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика