Компания PepsiCo завершила два крупных инвестиционных проекта на Рубцовском молочном заводе. Введены в строй участок по переработке молочной сыворотки в концентрат белка и очистные сооружения.
Всё – в дело!
25 сентября на предприятии торжественно открыли новую производственную линию по переработке молочной сыворотки. Старт дали врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов и президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Закавказье и Центральная Азия Нил Старрок.
На участке по переработке молочной сыворотки установлен высокотехнологичный комплекс для ультрафильтрации. Он позволит перерабатывать сыворотку, получаемую в процессе изготовления сыра "Ламбер", в концентрат сывороточных белков.
Общая производственная мощность нового оборудования составит 10 тонн сухого концентрата сывороточного белка в сутки.
О том, как осуществляется процесс, рассказала менеджер по производству Екатерина Кучина. Установка нанофильтрации позволяет произвести деминерализацию сыворотки. Во время сгущения на этой установке влага уменьшается примерно в пять раз. В процессе удаления влаги также удаляется соль. Раньше она уходила в канализацию, а сейчас из нее производятся молочные соли. После нанофильтрации продукт попадает на осушение. Образовавшаяся в ходе процесса вода используется на внутренние нужды предприятия. Производство получается безотходное.
– Развитие переработки сыворотки – это важное технологическое решение, которое будет способствовать расширению безотходного производства на предприятии. Оно позволит увеличить жизненный цикл молочного сырья и даст возможность использовать полученные в результате переработки сыворотки продукты для производства новой продукции как внутри компании, так и на других пищевых производствах, – пояснил Нил Старрок. – Полученный концентрат сывороточных белков может использоваться для производства современных молочных и функциональных продуктов – йогуртов, спортивного питания и других.
Ответственный подход
Вторым значимым событием стал запуск локальных очистных сооружений мощностью 2600 кубометров в сутки. Они позволят значительно снизить экологическую нагрузку предприятия на город и тем самым качественно улучшить жизнь рубцовчан. По мнению Нила Старрока, это не менее важно, чем наращивать продажи и развивать бизнес.
Очистка воды на молзаводе – это сложный технологический процесс. Он состоит из нескольких этапов. Сначала вода проходит через решетки, где очищается от крупных примесей. Стоки от производственных цехов поступают в канализационно-насосную станцию, откуда подаются на механическую очистку на барабанные решетки долгой очистки. После этого они проходят физико-химическую очистку. В состав технологической линии включены реагентный узел и напорный флотатор, который предназначен для удаления взвешенных частиц и различных органических веществ из сточных вод. После очистки осадок направляется на отжим в декантор для удаления влаги и вывоза на полигон. А жидкость поступает в резервуар осветленных сточных вод. Оттуда очищенные сточные воды подаются в городской коллектор.
Взаимный интерес
Александр Николаевич Лукьянов поблагодарил компанию за вклад, который она вносит в экономику Алтайского края и Рубцовска. Это и дополнительные рабочие места, и занятость населения, и поступление налогов в бюджет.
– В 2015 году мы присутствовали при завершении проекта, который позволил увеличить производство сыра "Ламбер" на 50%. Тогда очень остро стоял вопрос по сточным водам и нехватке энергетики, – сказал он. – За короткий промежуток времени компания не только решила эти проблемы, но и дополнительно осуществила более глубокую переработку молока с выходом на белок, который сегодня пользуется огромным спросом. Вы показали, как можно экономически грамотно вести производство.
Кстати, перед поездкой в Рубцовск состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко и президента PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Закавказье и Центральная Азия Нила Старрока. Представитель компании оценил ее как конструктивную.
– Основная цель – познакомиться, выстроить деловые и человеческие отношения, т. к. мы себя считаем очень важным бизнес-резидентом на территории Алтая. Важен прямой контакт, чтобы возникающие трудности решать в оперативном деловом ключе, – сообщил Нил Старрок.