Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Здесь не властны над памятью годы

Для чего нужны музеи? Музеи дают возможность прикоснуться к тайнам прошлого, а экспонаты, представленные в них, демонстрируют новым поколениям путь, который прошли их предки.

Одним из надёжных хранителей прошлого является Новосклюихинский школьный краеведческий музей.

А начиналось все в 1999 году, когда стараниями учителей истории Оксаны Викторовны и Юрия Алексеевича Тишкиных была открыта музейная комната и создан историко-краеведческий клуб "Родник". Именно тогда была представлена первая экспозиция – археологическая, оформлять которую помогал выпускник Новосклюихинской школы, профессор археологии АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин, им были переданы в музейную комнату отдельные археологические находки-артефакты. Под его руководством в течение нескольких полевых сезонов в Буграх Рубцовского района работала Юго-Западная археологическая экспедиция Алтайского государственного университета.

Юные краеведы – участники экспедиций и победители

конкурсов

– Мы с ребятами два года также участвовали в раскопках в Буграх. По две недели там жили в палатках, – вспоминает Оксана Викторовна Тишкина, историк, бессменный руководитель музея. – Потом стали заниматься историей села, собирать экспонаты для экспозиции. Наши односельчане узнали об этом, стали приносить вещи, которые у них сохранились. Наконец, в 2004 году наша музейная комната изменила статус и стала школьным краеведческим музеем. Материал постепенно накапливался, экспонатам стало мало места в небольшой комнате и бывший директор школы Николай Васильевич Стронин выделил нам большой кабинет. Он всегда поддерживал наш почин. Поисковая работа, которую мы с ребятами проводили, позволила оформить музейную экспозицию "Хозяйство и быт". Параллельно занимались историей школы и пионерской организации.

Оксана Викторовна рассказывает, что с участниками клуба "Родник" ездили в экспедиции по Рубцовскому району – на поселение Рубцовское, в Катково, Бобково – там в 60-е годы прошлого века была найдена стоянка древнего человека, возраст которой определяется в 20 тысяч лет до нашей эры. В начале 90-х гг. учитель Бобковской школы и краевед Яков Нагайцев со школьниками обнаружили недалеко от Бобково захоронение каменного века. Юным новосклюихинским краеведам очень интересно было побывать в этих местах.

– Мы с детьми ходили пешком, иногда выезжали с очевидцами в краеведческие экспедиции по местам исчезнувших сел, когда-то располагавшихся на территории Новосклюихинского сельсовета – это поселок Алебастровый завод, Красная Речка, Степной Охотник. Во время экспедиций дети делали для себя пометки, зарисовки, которые потом уже оформляли для музея. Иногда мы находили различные артефакты, которыми наш музей пополнялся. В настоящее время имеется свыше 650 экспонатов, – сообщает Оксана Викторовна.

Руководитель музея рассказывает о работе историко-краеведческого клуба "Родник", о том, что дети там с удовольствием занимаются. "Родник" работает по туристско-краеведческой программе "Моя малая Родина", которая разработана на основе федеральной программы "Отечество" на 5 лет и утверждена в крае. Она состоит из пяти этапов, каждый из которых рассчитан на год: история семьи; история школы; история села; история района; история края. Как правило, дети занимаются в клубе с 5-го по 9-й класс. В нынешнем учебном году в "Роднике" занимаются 12 человек. Время не стоит на месте. В 2019 году "Родник" будет отмечать свое двадцатилетие, а сейчас в него уже ходят дети первых членов клуба.

– Каждое занятие в клубе начинается с информации по истории края. Ребятишки изучают периодику, узнают что-то новое сами и делятся информацией с товарищами. Потом начинаются практические занятия – члены клуба изучают собранные материалы, оформляют выставки, готовят экскурсии. Со своими исследовательскими работами они выступают на краеведческих конференциях. У нас ежегодно Центром внешкольной работы "Ступени" проводится районный смотр-конкурс школьных музеев "Музейных дел мастера", в котором наши юные краеведы почти всегда занимают первые-вторые места, – с гордостью говорит Оксана Викторовна. – У ребят имеются публикации в сборниках. Наши дети участвовали в конкурсах "Дети Алтая исследуют окружающую среду", "Шаг в будущее", ездили в Барнаул на Краевую историко-краеведческую конференцию школьников.

Мы беседуем о работе музея с Оксаной Викторовной в кабинете директора. Она рассказывает о том, что школьный музей встроен в систему обучения всех учащихся школы.

– Нашими учителями-предметниками разработана целая система использования краеведческого материала на различных уроках. Педагоги ведут ребят в музей, либо какие-то экспонаты берут к себе на уроки – все это позволяет сочетать теорию с практикой, материал легче усваивается. Причем такой опыт используется по многим дисциплинам – географии, истории, литературе, обществознанию, во время изучения окружающего мира в начальных классах.

В музее есть зуб дикой лошади и рог бизона

Наконец, мы идем в музей. Помещение здесь светлое и просторное. В центре стоит большой стол, за которым ребята собираются на занятия клуба "Родник". Все материалы выставлены в витринах, размещены в шкафах, вывешены на стенах. Первая экспозиция музея – археологическая. Под стеклом представлены экспонаты, найденные во время экспедиций или переданные в дар музею. Есть здесь зуб дикой лошади с берега речки Кизихи, старинная тюркская монета, обнаруженная в долине реки Склюихи, бронзовая бляха из окрестностей Новосклюихи, которая относится к скифской эпохе, а также глиняная пряслица эпохи раннего железного века VII-II века до нашей эры, найденная в районе поселения Рубцовска.

– У нас в музее каждый экспонат уникален, – рассказывает Оксана Викторовна. – Есть даже рог бизона, подаренный нам Алексеем Алексеевичем Тишкиным, который он нашел у речки Кизихи.

В выставочном зале школьного музея представлены несколько экспозиций. Помимо уже упоминавшейся археологической, представлена экспозиция по истории школы, материалы, посвященные Великой Отечественной войне, любительская коллекция нумизматики.

Большой уголок посвящен истории пионерской организации. Здесь есть портрет Ильича, выполненный в технике маркетри (из шпона), Красное знамя Новосклюихинской школы, вымпелы с торжественным обещанием и законами пионеров Советского Союза, которые сегодня вряд ли можно встретить в школьных музеях, пионерские значки. А еще меня удивило количество барабанов – их было около десятка.

– Так у нас целый отряд барабанщиков, мы с ребятами марш разучивали, – улыбается Оксана Викторовна. – У нас представлена история нашей Новосклюихинской пионерской организации, все летописи пионерских отрядов. Мы сохранили всю символику пионерии, она редко в какой школе есть. Наша дружина носила имя В. Терешковой, а каждый отряд боролся за имя какого-то летчика-космонавта. Детям сегодня все это очень интересно. Они с нетерпением ждут, когда начнутся занятия в музее.

Оксана Викторовна показывает мне уникальный документ, хранящийся в музее – государственный акт на вечное пользование землей колхозами, который поражает своими размерами. В нем указывается, что "настоящий акт выдан сельхозартели им. Карла Маркса села Новосклюиха Рубцовским исполкомом совета депутатов трудящихся в том, что за сельхозартелью им. Карла Маркса закрепляется в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно, земля в количестве 15414,02 гектаров, согласно ниженачертанному плану и описанию границ". Документ выдан 5 февраля 1953 года.

Давно уже нет сельхозартели им. Карла Маркса, как и других колхозов, и этот документ является лишним подтверждением тому, что ничто в этом подлунном мире не вечно.

Прикоснуться к кусочкам реальности из далёкого прошлого…

Проходим дальше по школьному музею. За перегородкой открывается новая экспозиция, показывающая, как жили люди много лет назад, их быт, предметы обихода. В этом небольшом выставочном зале, стилизованном под крестьянскую горницу, стоит заправленная льняным покрывалом железная кровать. В горнице много рушников, вышитых гладью и крестом, которыми украшали деревенские избы. На стене висит женский украинский костюм, расшитый орнаментом, который венчает венок с разноцветными лентами, а еще – несколько ярких цветных шерстяных полушалков. К потолку на подлинных кожаных ремешках подвешена старинная детская зыбка, на полу стоит металлическая детская кроватка, со всех сторон украшенная коваными вензелями.

В экспозиции собраны экспонаты старины, рассказывающие нам о самобытности русского народа – прялки, чугунки для приготовления пищи, ручные маслобойки, утюги, коромысла для воды, ножницы для стрижки овец, ухваты для чугунков, фонари разных конфигураций и керосиновая лампа. Стоит бочка-долбленка для засолки овощей, имеется несколько видов веретена. В Новосклюихинском школьном музее я впервые увидела необычную спичку огромных размеров, поэтому у меня создалось впечатление, что спичка многоразовая, хотя такое вряд ли возможно. Оксана Викторовна обратила мое внимание на самодельную зернотерку, сохранившуюся со сталинских времен. Зернотерку нашли в районе исчезнувшей деревни Поповки во время краеведческой экспедиции. Как выяснилось из рассказов старожилов, в ней перетирали-перемалывали зернышки, которые смогли украдкой принести домой во время уборочной, чтобы накормить голодных детей. Зерно мололи ночью, при свече и плотно закрытых окнах. На месте деревни Поповки нашли также железную лопату с тяжелым металлическим черенком, изрядно проржавевшую, а еще необычные весы.

Музейная горница обставлена мебелью. Есть круглый стол, покрытый скатертью, старый комод, трехстворчатый шифоньер с зеркальной вставкой посередине, сундук с металлической накладкой для замка, который был привезен немцами с Поволжья во время их депортации в наши края. Рядом с сундуком стоит этажерка, украшенная вышитыми салфетками. На ней выставлены старые книги – "Петр I и его время" Бернгарда (Бориса) Кафенгауза 1948 года, "Пушкин в школе" 1956 года, "Загадки русского народа" и другие. Имеется и раритет – дореволюционное издание книги "Вешние всходы" 1912 года.

Мы осматриваем музейные экспонаты и я невольно думаю о том, что если бы вещи могли говорить – сколько бы они рассказали интересного о себе и о людях, которые жили когда-то давным-давно…

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 974

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика