Подразделение участковых существовало с момента образования отдела внутренних дел Рубцовского района, менялось лишь структурное штатное расписание и количество сотрудников.Об этой непростой службе – наш разговор с Геннадием Викторовичем Хочиновым, начальником отдела участковых уполномоченных полиции отдела полиции по Рубцовскому району. В 2000 году он пришел на службу участковым в Новосклюихинский сельсовет, а с 2010 года приступил к обязанностям руководителя подразделения, сейчас в его подчинении находятся 14 участковых.
– Участковый – профессия, прямо скажем, легендарная. Геннадий Викторович, расскажите, кто такой участковый на самом деле?
— О профессии участкового уполномоченного я могу говорить до бесконечности. Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые "открытые" представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую. Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он должен регулярно совершать обход территории, встречаться и беседовать с жителями, рассматривать их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления или административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить правильность его хранения. Он должен держать на контроле каждую неблагополучную семью, ранее судимых и неуравновешенных людей. А в сельской местности участковый чаще всего является единственным представителем органов внутренних дел, обслуживая к тому же в среднем по пять-шесть населенных пунктов.
– Кадровая ситуация в отделе полиции складывается так, что многие сельские участковые проживают в Рубцовске. Основываясь на профессиональном опыте, как вы думаете, имеет ли принципиальное значение проживание сотрудника полиции на закреплённой за ним территории?
– На мой взгляд, это не так важно, можно жить в городе, но умело находить общий язык с жителями села и хорошо ориентироваться в сложившейся обстановке. Единственным преимуществом проживания участкового в закрепленным за ним сельсовете является большая мобильность и доступность для местного населения. Хотя хочу еще раз отметить, что участковый находится в постоянной доступности и готов помогать людям в любое время суток.
– С какими проблемами жители чаще всего обращаются к участковому?
– Население вправе обратиться к сотруднику с различными жалобами и просьбами. Если какой-то вопрос находится не в его компетенции, он обязательно разъяснит, что предпринять и к кому обратиться, поможет определиться с нужной инстанцией, чтобы человек не тратил время на поиски. В нашем деле главное – желание помочь людям.
– Геннадий Викторович, как вы думаете, почему именно участкового, а не других сотрудников районного отдела полиции жители считают "своим"?
– Думаю, эта традиция берет свое начало с советских, а может, еще и дореволюционных времен. С заявлением житель может пойти и в дежурную часть, и его там, конечно, примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым. Иногда люди приходят с очевидными проблемами, а иногда эти проблемы носят глобальный характер лишь для заявителя, и, бывает, помощь заключается в том, чтобы просто выслушать человека и поддержать. К подобным случаям часто относится решение семейных и межличностных вопросов. Здесь важно владеть не только профессиональными навыками, но и быть хорошим психологом, обладать такими человеческими качествами, как порядочность, чуткость, умение выслушать, разобраться в сути проблемы и оказать квалифицированную помощь. Ведь за нашей работой стоит множество человеческих судеб. Часто требуется направить конфликт в правовое русло и не допустить нарушения закона, за которым последует наказание. Одним словом, участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так.
– Геннадий Викторович, участковые отчитываются перед населением о проделанной работе?
– Существует такая практика, когда участковый уполномоченный должен доложить гражданам о проделанной работе. У нас в районе подобные мероприятия стараются совместить с так называемым сходом села, куда могут прийти все желающие и задать участковому волнующие вопросы. Кроме этого, на подобных собраниях участковый обязан проинформировать жителей о проблемах административного участка, сообщить об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке, предупредить о вероятной опасности.
– В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный – по-прежнему незаменимая фигура. А кто может стать участковым?
– Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации, прошедшим службу в армии, иметь высшее образование. И самое главное – человек должен осознавать, куда и для чего он пришел, ведь здесь происходит постоянное взаимодействие с населением, нужно быть готовым к разрешению любых нестандартных ситуаций. К этому должно быть призвание, и, честно сказать, случайные люди, пришедшие к нам на службу, надолго не задерживаются.
– Геннадий Викторович, какое место в вашей жизни занимает работа?
– Для меня, как и для всех сотрудников нашего подразделения, не существует такого понятия "нормированный рабочий день". Мы на работе в любое время суток. Конечно, я как начальник отдела стараюсь скоординировать работу сотрудников так, чтобы у них было личное время, чтобы они смогли уделять внимание семьям.
Лично для меня моя работа – это осознанный выбор. Так получилось, что у многих моих друзей родители работали в этой структуре, и с юных лет у меня перед глазами был достойный милицейский пример. Считаю, что я нашел свое место в жизни.
– Вам удается выкроить время для семьи? И каково отношение домашних к такому напряжённому графику работы?
– Я, конечно, стараюсь уделять время семье. И когда удается вырваться и собраться всем вместе: жена Ирина, сын Дима и дочь Катя, мы выбираем активный отдых: зимой – коньки, летом – отдых на природе, чтобы можно было побегать, покататься на роликах. К тому же у меня есть любимое увлечение – рыбалка, это помогает расслабиться и отвлечься от рабочих моментов.
Родные полностью поддерживают меня и понимают, какую роль в моей жизни играет работа, и я очень благодарен им за это, ведь для человека нет ничего важнее семьи и любимого дела. Очень приятно осознавать, что являешься для кого-то примером, и видеть, как сын, которому всего восемь лет, серьезно задумывается о будущей профессии полицейского.
День участкового отмечается 17 ноября. История праздника достаточно интересна. Начнём с того, что аналогичная служба существовала ещё во времена Ивана Грозного: её сотрудники назывались уличными надзирателями. В 18-19 веках за порядок и борьбу с правонарушениями в деревнях отвечали земские участковые начальники, которых выбирали из дворян, владевших на территории данного района недвижимым имуществом и землёй. Любопытно, что земский участковый обладал правом принимать первичные судебные решения, то есть для крестьян именно он был первой судебной инстанцией, в которую они обращались.
В 1923 году, 17 ноября, Народный комиссариат внутренних дел РСФСР издал инструкцию, подробно регламентирующую функции и обязанности участковых надзирателей. Именно этот день и стал отправной точкой в истории советской (а потом и российской) службы участковых уполномоченных, которая в этом году отмечает 95-летний юбилей. Хотя институт участковых был сформирован ещё в середине 20-х годов прошлого века, вплоть до 2002 года праздничного дня, посвящённого представителям этой профессии, не существовало. Только 6 сентября 2002 года был издан Приказ Министерства внутренних дел об учреждении 17 ноября профессионального праздника "День участкового".