В 2015-м его статус изменился и учреждение стало называться Куйбышевским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За эти годы центр стал пристанищем для сотен ребят, с которыми жизнь обошлась жестоко. Но, благодаря поддержке, судьбы большинства из них в будущем сложились весьма благополучно.
Горький привкус
Директор учреждения Галина Васильевна Яцковская о своих воспитанниках знает куда больше, чем иные родители. По-матерински гордится их успехами, огорчается неудачам. Да и весь коллектив, не только педагоги, старается отогреть детские души, оставшиеся недолюбленными.
Ребятишки поступают в центр по разным причинам. У одних нет мамы и папы, у других они лишены родительских прав, семьи третьих попали в сложную жизненную ситуацию и вынуждены на время "пристроить" ребенка. Сколько детей – столько горьких историй.
Случай Владимира К. – уникальный во всех отношениях. Подросток оказался в центре помощи по собственному желанию.
Семья Вовы была вполне благополучной: мама занималась торговлей, постоянно ездила за границу закупать товар, отец работал. Мужчина взял крупный кредит и неожиданно лишился работы. Жена подала на развод и ушла, забрав младшего сына, а Вова остался с папой. Через некоторое время кредиторы забрали дом за долги, и отец с мальчиком оказались на улице в прямом смысле слова. Годами кочевали по России, жили то в заброшенных домах, то и вовсе в землянках, питались чем придется. К 17 годам у подростка за плечами было всего четыре класса школы. К счастью, парень сам захотел выбраться из такого существования и пришел в рубцовскую полицию. Сначала его поместили в приют "Заря", затем направили в Куйбышево.
Педагоги поражаются: в мальчике сохранилась врожденная интеллигентность. Проснулись и таланты. В год он проходил школьные программы за два года, сейчас 19-летний Владимир заканчивает девятилетку. А еще парень замечательно поет, участвует в вокальных конкурсах. В настоящее время готовится к очередному туру городского шоу "Голос". В ближайших планах – служба в армии, с которой он хочет связать свою жизнь.
Кстати, сотрудники центра с помощью полиции разыскали мать воспитанника. Она живет в Казахстане, вполне обеспечена. Когда узнала о судьбе старшего сына, прислала ему в подарок телефон – и все. А отец навещает по сей день, хотя и лишен родительских прав.
Таланты есть!
Несмотря на то, что пребывание большинства детей здесь временное, персонал уделяет максимум внимания их учебе и развитию. Старшие учатся в местной школе, где к ним предъявляются точно такие же требования, как и к другим ученикам. Младшие там же посещают группы временного пребывания – детского сада в Куйбышево нет.
После 14 часов обычно все воспитанники уже на месте. У дошколят тихий час. Школьники садятся за уроки или посвящают время любимым занятиям.
В художественно-творческой мастерской детские руки готовят забавных хрюшек – символ наступающего нового года, сердечки и прочие поделки.
В музыкальном зале распеваются юные артисты. У них для этого есть все условия. В текущем году получена целевая субсидия в размере 100 тыс. рублей по государственной программе Алтайского края "Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае" (подпрограмма "Развитие общего и дополнительного образования в Алтайском крае"). На эти средства приобрели музыкальную аппаратуру: синтезатор, усилители, микшеры, микрофоны и др.
Восьмиклассник Никита Е. словно рожден для сцены: парень обладает яркой внешностью и хорошими вокальными данными. Он в этом году тоже участвует в конкурсе "Голос" и так же, как Владимир, прошел отбор. Оба юноши получили предложение от представителей музыкального колледжа проложить обучение в этом ссузе. Кроме того, подготовлена и отправлена заявка на его участие в телевизионном проекте "Ты – супер!". Еще одно увлечение Никиты – единоборства. Он занимается в секции панкратиона и понемногу пополняет копилку своих наград: грамот и медалей.
В текущем году воспитанники центра заняли первое место в районном конкурсе "Пою мое отечество". В краевом конкурсе "Дорогою добра" вокалисты взяли Гран-при и первое место.
– Дети со своими поделками и рисунками принимают участие в мероприятиях разных уровней, и только за этот год у нас 20 первых мест в российских конкурсах, – с гордостью говорит директор.
Ребятам даже выпадает возможность побывать в Москве на масштабных праздниках.
Забота государства
С 1 января текущего года через Куйбышевский центр помощи прошли 43 ребенка, на данный момент их 19. Проживание организовано в так называемых квартирах, рассчитанных на восьмерых человек, а всего их три. Братьев и сестер размещают вместе. За семьями закреплены три дневных педагога-воспитателя и два ночных. В квартирах – отдельные спальни для мальчиков и девочек, гостиная, комната для занятий, санузел. Есть телевизор, компьютер, игрушки.
Разнообразные блюда повара готовят на кухне, а кушаю дети в квартирах, где предусмотрено место для приема пищи.
Одежда и обувь приобретаются только новые. Выбирают их ребята по своему вкусу в магазине, с которым у учреждения заключен договор.
По словам Галины Васильевны, содержание в центре одного ребенка обходится в сумму 423 тыс. рублей в год. И государство денег не жалеет. Так, в этом году были выделены дополнительные краевые субсидии. По 200 тыс. рублей – на приобретение системы видеонаблюдения и новой пожарной сигнализации, по 100 тыс. рублей – на открытие сенсорной комнаты и уже упомянутое музыкальное оборудование, 70 тыс. рублей – на капитальный ремонт душевой комнаты приемно-карантинного отделения.
Социальная гостиница
За годы существования детского дома отсюда выпустились 70 детей – тех, кто не был устроен в семьи и вышел в большую жизнь из стен учреждения. 30 из них все еще находятся на сопровождении, т.е. сотрудники не теряют контроля за их судьбой до исполнения 23 лет.
Ребята учатся в ссузах Алтайского края по рабочим специальностям, однако и вузы для них не закрыты. Сейчас трое получают высшее образование.
Для подготовки старшеклассников к самостоятельной жизни по целевой программе "Социальная адаптация выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" организована социальная гостиница. Компания "Орифлейм" помогла приобрести часть оборудования, и в ней есть все необходимое: холодильник, электроплита, микроволновка и т.д.
Учащиеся восьмых-девятых классов несколько дней живут совершенно автономно: сами составляют распорядок дня, сами готовят из предоставленных продуктов. Конечно, взрослые готовы прийти на помощь в любой момент. Руководит службой оказания помощи в социальной адаптации выпускников социальный педагог Светлана Николаевна Пестерева.
Также в социальной гостинице могут бесплатно устроиться студенты из числа выпускников, приехавшие на каникулы в свой второй дом. Открыты ее двери и для попавших в трудную жизненную ситуацию выпускников, правда, только до достижения ими 23 лет.
Семья в приоритете
Но главная цель персонала – устроить ребенка в семью. Службой содействия семейному устройству руководит заместитель директора Оксана Васильевна Царске.
Некоторые непутевые матери и отцы, испытав стресс от лишения родительских прав, становятся на путь исправления. В этом году 12 детей вернули в родные семьи.
Другим воспитанникам подыскивают замещающие семьи. Семеро были устроены именно таким образом и разъехались в разные регионы России. При этом на территории Рубцовского, Третьяковского и Локтевского района такие семьи сопровождает соответствующая служба под руководством педагога-психолога Юлии Владимировны Матыченко.
К этому вопросу подходят с большой осторожностью: приемные родители должны быть чуткими, ответственными, терпеливыми, достаточно обеспеченными. В общем, критериев много, но главное, конечно, человеческие качества, которые нужно суметь разглядеть за ограниченное время. Нельзя допустить, чтобы от ребенка отказались во второй раз. Поэтому кандидатам в родители предлагают для начала взять приглянувшегося мальчика или девочку в семью на каникулы. Это дает возможность установить контакт и трезво оценить свои силы.
Акция "Каникулы в семьях горожан и сельчан" очень популярна. В этом году 11 детей побывали в гостевых семьях, некоторые не по одному разу. Для принимающей стороны это не накладно: за время пребывания ребенка выплачивается компенсация на питание. Что примечательно – многие даже отказываются от денег.
В центре помощи могут оказаться и несовершеннолетние, чьи семьи переживают трудные времена, например, остались без крова в результате пожара.
– Заключается трехстороннее соглашение, в котором указывается, на какой срок ребенок помещается в учреждение, – поясняет Оксана Васильевна. – Он содержится точно так же, как и остальные, но родитель остается законным представителем. После решения проблем мама или папа забирают его домой.
Случается ли, что за маленьким постояльцем не приходят? Редко, но, к сожалению, бывает. В данный момент таких ребятишек двое. Сотрудники составили акты об оставлении детей, состоялись судебные процессы, в результате которых одного отца лишили родительских прав, другого в них ограничили.
А дома лучше…
По мнению директора, то обстоятельство, что учреждение находится в сельской местности, благотворно влияет на воспитательный процесс. Соблазнов здесь меньше, чем в городе. Никто не продаст ребенку алкоголь или сигареты, потому что все у всех на виду. В самом центре, несмотря на благожелательную обстановку, требования строгие: никаких вредных привычек, драк и поздних возвращений. За каждым ребенком закрепляется педагог-наставник.
Есть возможность оздоравливать детей. Они проходят диспансеризацию, получают санаторно-курортное лечение. Во время нашего визита Янна М. и Илона М. упаковывали вещи в сумки – на следующий день им предстояло отправиться в санаторий под Барнаулом.
Центр сотрудничает с благотворительным фондом "Катрен". В ящике для сбора пожертвований, установленном в одной из аптек Угловского района, оказалось 5300 рублей, на них будут приобретены детские витамины.
Условия для детей созданы прекрасные. И все же большинство мечтает о том, чтобы воссоединиться с мамой, какой бы она ни была. Если женщина одумается и докажет, что способна быть хорошей матерью, ее восстанавливают в правах. И это большая радость не только для маленького человека, но и для всего персонала центра.