В ближайшем будущем все звонки от жителей Рубцовской медико-географической зоны, нуждающихся в скорой или неотложной помощи, станут поступать на пульт единой диспетчерской службы.
Для того чтобы справляться с возросшим объёмом работы, на рубцовской станции скорой медицинской помощи будет создано дополнительное рабочее место и на дежурство выйдут сразу три диспетчера вместо двух.
По словам главного врача учреждения Владимира Леонидовича Ремеля, это нужно для более оперативного управления бригадами. Способствовать быстрому реагированию призвана и транковая связь, она имеется не только на постах, но и в автомобилях. Если раньше качественная связь по рации с бригадами устанавливалась в радиусе 20-25 км, то сейчас она доступна по всей территории округа. Сообщение о вызове медикам поступает незамедлительно. Они, в свою очередь, имеют возможность, не отходя от больного, в сложных случаях получить консультацию старшего врача смены, находящегося на станции. В среднем в сутки поступает 180 вызовов, большая часть – по городу.
Служба скорой помощи укрупняется уже несколько лет. Рубцовская станция теперь обслуживает не только город, а еще Рубцовский, Егорьевский и Угловский районы, более 190 тыс.человек. Сформирована 21 бригада, есть посты в крупных населенных пунктах: Веселоярске, Новоегорьевском, Угловском. Налажено взаимодействие с участковыми службами районных больниц и ФАПами. После реорганизации скорая помощь, включая специализированную, стала доступна всем, даже жителям самых отдаленных и маленьких поселков.
Сегодня станция располагает 22 машинами скорой помощи, 17 из которых находятся в городе. Автопарк постоянно обновляется. В конце прошлого года получено два автомобиля класса Б на базе "Соболя". Один для врачебной бригады, другой для педиатрической.
– Автомобили комфортабельные и маневренные, – рассказывает Владимир Леонидович. – Они оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием. Имеются усовершенствованный дифибриллятор, электрокардиограф, который позволяет дистанционно отправлять кардиограммы специалистам для консультации, другая медицинская аппаратура.
Да что говорить, сейчас врачи "скорой" при необходимости могут сами провести тромболизисную терапию при инфаркте миокарда, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие. В 2018 году ее делали 54 раза, в том числе четыре в сельской местности. В общем, машины оснащены, медперсонал обу-чен.
– Готовим заявку на замену еще пяти автомобилей класса А, – делится планами главврач. – Три из них будут направлены на посты в районы, где "скорые" уже подлежат замене, два останутся на станции.
Также Владимир Леонидович обращает внимание наших читателей на то, что "скорую" надо вызывать правильно и по делу. Прежде всего четко называть населенный пункт, улицу и номер дома, возраст больного и что случилось. Необходимо отвечать на все вопросы диспетчера – это поможет правильно определить профиль бригады, которая отправится на вызов. Медиков лучше встретить у ворот, убрать собак.
В часы работы поликлиник и ФАПов неотложную помощь оказывают их сотрудники, к больному приезжает врач или фельдшер, поэтому звонить следует в медучреждения. И уж совсем не годится вызывать "скорую" по пустякам. Она требуется лишь в экстренных случаях, когда речь идет о жизни и смерти. Задумайтесь: пока бригада тратит время на неоправданный вызов, кому-то действительно нужна помощь и время идет на минуты.