Полигон
Сначала мы с начальником отдела охраны окружающей среды Михаилом Ивановичем Саркисяном отправились в рейд, так сказать, на разведку. Задача – выяснить, куда действительно вывозятся твердые и жидкие бытовые отходы.
По жутко разбитой дороге добрались до полигона твердых бытовых отходов. О приближении к нему свидетельствовал разлетевшийся по окрестностям мусор. Что-то ветер вынес со свалки, что-то потеряли машины, а что-то оказалось вываленным, не добравшись до места утилизации. В результате путь усеян отходами, убирать которые, похоже, некому.
В нескольких метрах – еще один подъезд к городской свалке, этот путь мусоровозы проложили по полю по причине неудовлетворительного состояния официальной дороги. И ладно бы только добирались до полигона, но кучи мусора говорят о том, что некоторые предпочитают вываливать его, едва свернув с Угловской трассы.
Между тем регоператор и арендатор полигона ТБО организация "Благоустройство" деньги за свои услуги берут немалые. Думается, их вполне достаточно, чтобы привести дорогу в порядок и восстановить ограждение по всему периметру.
Официальная свалка привлекла наше внимание еще и тем, что с ее стороны клубился дым. Работник полигона с честными глазами заверил нас, что это горят близлежащие поля. Мы не поленились проехать дальше и пройти вглубь полигона. На нем в 13 часов 15 минут 12 апреля открытым огнем горел мусор. Рядом разгружались машины и копошилось множество людей, что-то выискивающих в завалах.
Попробуйте сжечь мусор на территории своей усадьбы – нарветесь на штраф от пожарных. А на полигоне, получается, жечь можно?
Такое отношение наносит вред окружающей среде. И оставляет открытым вопрос: кто будет чистить землю? Почему муниципалитет должен взвалить на себя немалые затраты, чтобы убрать скопившийся мусор?
Жутко жидко
Еще одна болезненная тема – избавление от жидких бытовых отходов. Известно, что слив их должен производиться исключительно в канализационные колодцы. Но почти все знают, в какие места их вывозят на самом деле. Это все там же, рядом с полигоном ТБО. Зловонная жижа течет рекой каждый день и уходит в почву.
Разговор с водителями состоялся там же. В нем приняли участие не меньше 10 человек, в процессе подъезжали другие – наболело!
Мужчины не отрицают, что поступают неправильно. Но задают встречный вопрос: а как быть? "Рубцовский водоканал" дает им только одну возможность сливать ЖБО в канализацию в северной части города и берет за это плату 4000 рублей в месяц. Везти отходы через весь город по разбитым дорогам – финансово затратно. По словам водителей, подобные приемники есть и в других частях Рубцовска, вот только доступ в них закрыт. Получи они возможность транспортировать отходы в ближайшие точки, ни о каком выезде за город не было бы и речи. Все собравшиеся заверили, что готовы платить водоканалу разумные деньги. Но предприятие не спешит протягивать руку дружбы конкурентам.
– Ну, допустим, не будем мы заниматься этим, свернем бизнес – рассуждает Юрий Анатольевич Бугаев. – Отходов меньше не станет. Уже сегодня жители частного сектора Рубцовска говорят, что машину от водоканала нужно ждать несколько дней, а мы приезжаем сразу после звонка. Это просто здоровая конкуренция. Без нас весь объем работы они не потянут.
– Когда случилось поднятие грунтовых вод, к нам обратились за помощью и мы помогали в откачке, вывозили воду и ЖБО. А с решением наших проблем никто не спешит, – с горечью говорит Алексей Юрьевич Носков.
Предлагают частники и другое решение. Неподалеку есть огромная яма, ее можно было бы огородить и приспособить под слив. Это лучше, чем сейчас. Хотя вряд ли приемлемо с точки зрения санитарных норм.
По мнению Михаила Ивановича Саркисяна, назрела необходимость переговоров районных и городских властей. Уж слишком несправедливо: отходы вырабатывает город, а экологический урон несет район.