Местное самоуправление в сельских поселениях – это сельское Собрание депутатов и Администрация сельсовета. И когда между ними существует взаимопонимание. лучше живется всем. Но за всё по большому счёту отвечает глава администрации сельсовета.
Через тернии
Геннадий Анатольевич Астахов возглавляет исполнительную власть в Куйбышевском сельсовете уже 19 лет. Его авторитет, деловая хватка, умение вникать в любые детали, человечное отношение к односельчанам каждый раз обеспечивают поддержку на выборах. Кстати, выборы главы здесь до сих пор всенародные, за кандидатов голосуют все избиратели, а не только депутаты.
По признанию Геннадия Анатольевича, первый раз он стал главой практически случайно. Животноводческая ферма, на которой он работал, уже дышала на ладан. И тогда Федор Васильевич Лизунов, в то время возглавлявший сельсовет, предложил Астахову направить энергию в русло местного самоуправления. Его кандидатура была поддержана большинством односельчан.
– Честно говоря, я эту работу практически не представлял. Всегда имел дело с животноводством, а здесь в основном социальная сфера и обязанности совершенно другие. Хорошо, что была возможность обратиться за советом к Федору Васильевичу, пройти обучение в администрации района, в Барнауле. Ко многому приходил методом проб и ошибок, – говорит Геннадий Анатольевич.
Начало 2000 годов – тяжелое время: ни средств в бюджете, ни запчастей для техники. А на плечах администрации сельсовета вся "социалка": школа, ФАПы, клубы. Стояла задача сохранить то, что осталось, и восстановить то, что необходимо в первую очередь.
– Температура в школе зимой была 15 градусов, да и в детском доме не выше, и это еще считалось хорошо, – вспоминает глава. – Уголь получали с колес, подбирали любые остатки. А его не просто было мало, еще и качество низкое. Системы отопления ветхие, котельная в плохом состоянии. Однажды в 40-градусный мороз случилась большая авария, так из детского дома ребятишек, а из школы даже комнатные цветы по домам разобрали, чтобы не замерзли. Вся жизнь сельсовета проходила в режиме ожидания аварий и устранения последствий.
На зданиях социальных объектов протекали крыши, от животноводства ничего не осталось, хозяйство сельхозтехникума тоже лежало на боку...
Сравнивая то время с нынешним периодом, который тоже простым не назовешь, Геннадий Астахов утверждает, что это земля и небо. Тот, кто не жил в те годы – не поймет.
Жизнь налаживается
Удивительно, но у него никогда не возникало желания уйти со своей должности. Тянул лямку со свойственным ему упорством. И жизнь понемногу налаживалась.
Полномочий у сельсовета раньше было достаточно, а вот средств – нет. Приходилось решать вопросы на личных контактах и честном слове.
– Случалось, что за чистку дорог не могли рассчитаться год-полтора, – рассказывает глава. – Уже следующая зима наступила, а у нас за предыдущую долг.
В течение пяти лет, когда ситуация на селе была совсем тяжелой, сельсовет организовал помощь населению в посеве и уборке пшеницы на корм скоту, договорился с техникумом. чтобы тот поделился техникой.
Чтобы улучшить обслуживание систем отопления и водоснабжения, сельсовет создал муниципальное предприятие. Сельхозтехникум выделил экскаватор, и коммунальщики начали замену аварийных труб.
Удалось установить с городом транспортное сообщение, которого не было вообще. Стал ходить автобус от ПАТП, заворачивали и проходящие на Михайловку и Сросты.
Долгое время оставался острым вопрос качества водоснабжения. Воду для куйбышевцев добывали из местной скважины, но пока она доходила до домов, приобретала ржавый оттенок из-за обилия железа. В 2010 году, после визита губернатора, проблему решили, и теперь хорошая вода поступает в поселок из Рубцовска.
День сегодняшний
Куйбышевский сельсовет – это три населенных пункта: Куйбышево, Приозерный и Песчаный. В них проживают около 1400 человек. Имеются школа, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (детский дом), два ФАПа, сельский дом культуры в Куйбышево и клуб в Приозерном, по три магазина. В населенные пункты регулярно ходит маршрутный автобус.
К сожалению, на территории сельсовета не осталось никакого производства. Большинство жителей работает в Рубцовске, вахтовым методом в северных регионах или служит по контракту. Некоторые ведут свой бизнес. В Куйбышево и Приозерном предприниматели обслуживают население, в Песчаном несколько семей начинают возрождать животноводство.
Головной болью остаются земли, находящиеся в федеральной собственности. Когда-то на них работал сельхозтехникум, затем свернул производство, а вскоре не стало и самого учебного заведения. А земля осталась, только сельсовет ею распоряжаться не может, и она все больше деградирует. Сейчас около 4000 га передано в бессрочное пользование "Алтаймелиоводхозу", который ведет реконструкцию Алейской оросительной системы. В итоге в 2020 году территория получит поливные земли. Главное, чтобы нашлись желающие на них работать.
В последние годы сельсоветы лишились большого числа полномочий, сократились и доходы, которые и без того были минимальными. Раньше львиную долю вопросов решал глава администрации сельсовета с несколькими специалистами. Теперь за любой маломальской "бумажкой" надо ехать в город. А люди все равно обращаются в сельсовет, оказавшись в сложной жизненной ситуации, просят разъяснить вопросы, связанные с пенсионным и социальным обеспечением. Разве можно им отказать?
Из оставшихся полномочий сельсовета следует выделить обеспечение энерго-тепло-водоснабжением. Вот за это с главы спросят строго.
– Мой рабочий день начинается с посещения котельной, – поясняет Геннадий Анатольевич. – Если все нормально, иду в сельсовет. У нас заключены договоры со всеми обслуживающими организациями и мы контролируем их выполнение.
Также ежегодно в Куйбышевском сельсовете за счет средств дорожного фонда грейдируются и подсыпаются дороги. За последние годы удалось положить около 800 м асфальта. Это, конечно, немного, если учесть, что ранее большинство улиц были асфальтированными. Но приходится жить по средствам.
Всем миром
В Куйбышевском сельсовете сохранились традиции прежних времен и зарождаются новые. Так, ежегодно в апреле здесь проводят субботники, на которые выходят не только педагоги и ученики, но и многие сельчане. Также вниманием общественности окружены памятники погибшим воинам. Эти сооружения достаточно старые и потому нуждаются в постоянном восстановлении. Мемориалу в Куйбышево, по-хорошему, необходим капитальный ремонт.
Не так давно в Куйбышево организовали на общественных началах свой небольшой музей. Зарождается Бессмертный полк. Хорошие дела жителям всегда по душе.
В этом году в Куйбышевском сельсовете будет реализовано два важных для территории проекта, которые стали победителями краевого конкурса поддержки местных инициатив.
В поселке Приозерном появится новая водонапорная башня. Бесперебойное обеспечение питьевой водой – приоритетная задача. Старое сооружение вышло из строя, воду жителям поселка подают при помощи насоса. Если он отключается, то подача воды прекращается. Со строительством новой башни напор станет постоянным и данная проблема для 300 человек будет решена.
В центре поселка Куйбышево появится современная детская площадка. На ней установят малые формы для ребятишек, скамейки, проведут благоустройство.
Оба проекта реализуются с привлечением средств населения. По словам Геннадия Астахова, большинство жителей охотно внесли лепту в развитие села. Также получена поддержка депутатов сельсовета и предпринимателей. Глава отмечает, что на местном уровне представительная и исполнительная власть прекрасно понимают друг друга.