658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Ушла война. Осталась память

Минуло 74 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. И чем дальше в прошлое уходит 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.

Они навечно остались молодыми

В те страшные годы на войне погибло около 12 миллионов советских воинов, из них из Рубцовского района – 2780 чел. Общие людские потери Советского Союза составили 26,6 млн. человек.

Не обошла война и село Веселоярск. Уже 22 июня, а затем и в другие дни к райвоенкомату в одиночку и группами до глубокой ночи шли патриоты всех возрастов. Они несли заявление с просьбой отправить их на передовую. Просились об отправке на фронт, по словам очевидцев, и все учащиеся Веселоярского выпускного класса.

С первого дня войны пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий. На защиту Родины встал весь советский народ. Из Рубцовского района были призваны 5439 человек. Опустело и село Веселоярск – 780 веселоярцев ушли на фронт. В войне участвовали почти все веселоярские мужчины, а также значительная часть женщин.

Комсомольцами-добровольцами ушли на фронт юноши С. Денисенко, П. Рощин, И. Иванов, Н. Гончаров, Н. Панфилов, С. Гузема. Петр Стадник – выпускник Веселоярской средней школы, в предвоенный год окончил 10 классов. Потом война, сражение на Южном фронте. Погиб при освобождении города Невинномысска. Жители города поставили герою-воину памятник. В первые дни войны погибли веселоярцы Бороденчик, Водолазский, Евтушенко, Кулибаба, Ходоренко. В нашей памяти они навечно остались героями. Иван Ткаченко родился в Веселоярске. Воевал, но не пришлось ему увидеть светлый день Победы, геройски погиб в августе 1942 года. 439 веселоярцев пало на полях сражений смертью храбрых, выполняя долг солдата.

Наш земляк Петр Степанович Пивень показал образец мужества и героизма. Под ураганным огнем противника он со своим взводом дал возможность без лишних потерь переправиться на другой берег Днепра 3-му батальону. Находясь все время у пулемета, он сумел организовать достойный отпор врагу. За время войны был ранен и дважды контужен. Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью "За отвагу", другими наградами. Вернулся в родное село в 1945 году. Иван Зима родился в Веселоярске. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Участник Парада Победы. Имеет множество наград. Веселоярцы гордятся своими земляками-героями. Их именами названы улицы в селе.

В Веселоярске стоит памятник солдатам, не пришедшим с войны. Рядом с обелиском установлены бюсты наших Героев Советского Союза. В его фундаменте заложены две капсулы: со списками павших и завещание тем, кто будет жить спустя столетия. Памятник – хранитель имен павших за Родину и победивших фашизм!

Не отдадим Сталинград!

2 февраля 2019 года наша страна отметила 76-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. Свой вклад в Победу под Сталинградом внесли и веселоярцы. Участвовали в Сталинградской битве Степан Тимофеевич Васильченко, Федор Владимирович Дружинин, Иван Павлович Кобзарь. Михаил Миронович Мосейченко принимал участие в боях за освобождение Сталинграда, за взятие Будапешта, Вены, Кишинева, воевал в Германии. Владимир Гаврилович Заичко был командиром пулеметного взвода на Сталинградском фронте. Находился в обороне Сталинграда в течение 70 дней, получил тяжелые ранения. Федор Игнатьевич Грудий также воевал в Сталинграде, был тяжело ранен и контужен. Награждены медалью "За оборону Сталинграда" фронтовики-веселоярцы Михаил Михайлович Семенов, Михаил Акимович Цымбал, Иван Иванович Бабкин.

Нашим землякам довелось участвовать в обороне Москвы, Ленинграда, в окончательном разгроме Германии и Японии. В обороне Ленинграда сражались Василий Иванович Павельев, Иван Михайлович Букасов, Григорий Сидорович Концеба, Степан Федорович Трикоз, Яков Антонович Чередниченко, Антон Иванович Филиппов. Я.А. Чередниченко служил мотористом во 2-м пограничном отряде на Балтийском флоте, участвовал в боях на море. Был ранен, контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда". Участвовали в других крупных сражениях ВОВ младший лейтенант Бурейко, сержант В.И. Горбачев, М.А. Омилаев, Н.И. Дроздов.

Иван Иванович Марченко принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина. Прошли всю войну Иван Дмитриевич Востриков, Иван Антонович Евсеев, Василий Савельевич Одокиенко и Максим Иванович Одокиенко, который ушел на фронт с личной машиной.

В родное село вернулись 341 фронтовик. Среди них были Андрей Васильевич Мартыненко, Иван Тихонович Дьяченко, Степан Иванович Борщев, Александр Иванович Слепцов, Григорий Кондратьевич Прозор, Гаврил Назарович Прозор, Егор Петрович Кочетов, Петр Федорович Иващенко. После войны в Веселоярске жили и работали фронтовики А.С. Буряк, В.А. Бедак, В.М. Руденко, И.И. Дружинин и другие. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, какой ценой был сохранен мир!

Женщины и учителя на полях сражений

Наравне с мужчинами сражались за Победу и женщины. Александра Павловна Старцева служила в армии телеграфисткой с 1942 по 1948 гг. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За боевые заслуги". Мария Андреевна Панкова во время войны работала на железнодорожных поездах в прифронтовой полосе. Евдокия Федоровна Таскаева работала в медсанбате, участвовала в боях под Москвой, в Смоленске, в битве за Ельню.

Комсомолкой Александра Николаевна Марченко добровольно ушла на фронт, была телеграфисткой, участвовала в войне с Японией, служила в бухте Ольга. После войны работала учителем начальных классов. Позже, окончив пединститут, преподавала в Веселоярской школе русский язык и литературу. Участниками ВОВ являются ветераны педагогического труда Василий Васильевич Бедарев, Александр Логинович Бедак, Яков Сергеевич Таскаев. Григорий Иванович Левун во время войны командовал взводом, освобождал Ворошиловград, сражался на Курской дуге, освобождал от фашистов Прагу и Берлин. После войны вернулся в село, работал учителем, а с 1951 по 1961 гг. был директором Веселоярской школы. Участвовали в ВОВ учителя Петр Самойлович Баталов, Петр Никифорович Долбня. Иван Дмитриевич Печерин воевал с первого и до последнего дня войны, был трижды ранен, имеет боевые награды. С 1954 года жил в Веселоярске, работал учителем и директором Веселоярской школы, занимался краеведением и журналистикой, опубликовал книгу очерков по истории Рубцовского района "Наш путь", данные из которой использовались автором при написании этой статьи.

Богата Веселоярская земля героическим прошлым. Невозможно перечислить имена всех участников Великой Отечественной. Их биографии писались мужеством, героизмом и кровью. Они шли на смерть за Отчизну, за свою малую родину, за нас! Молодым есть у кого учиться стойкости, верности и любви к Родине.

Война принесла почти каждой семье горе и боль. Это коснулось и детей. Светлане Федоровне Соболевой было всего два года, когда шли ожесточенные бои в Курской области. Она с матерью, братом и бабушкой попала в концлагерь. Светлана Федоровна живет в Веселоярске, недавно ей исполнилось 80 лет. О ней заботится Любовь Петровна Кривошеина, совсем чужой человек, но с чуткой и доброй душой. А еще проживают в нашем селе вдовы участников Великой Отечественной войны. Их осталось всего двенадцать…

Хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки продолжали гордиться славными предками. Это нужно не мертвым, это надо живым! Большую работу в этом направлении проводят работники Веселоярской сельской библиотеки Т.Е. Журавлева, Е.В. Орлова. Ими снят фильм "Времен прослеживая связь" с привлечением учащихся Юлии Климовой и Павла Дьяченко. Также совместно с Оксаной Кондратенко создана Веселоярская Книга Памяти. В ДК работником культуры Л.И Гренц, сельсоветом и библиотекой проводятся различные патриотические мероприятия для детей и взрослых. Помнить – это меньшее из того, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной!

Автор: Тамара Михайловна ЛЫЗЛОВА, член Совета ветеранов Веселоярского сельсовета

По этой теме: война