В АлтГУ – рабочая суета, что неудивительно, ведь на слет юнкоров приехали школьники и их медиапедагоги более чем из двадцати городов и районов Алтайского края. Каждый из них определяется в свою редакцию, которые называются по цветам. Откуда-то доносится: "Зеленый, я зеленый!" и разочарованный ответ товарища: "Блин, а я белый! Ну что ж, пощады тебе тогда не будет". По окончании фестиваля команды-редакции представят материалы, и каждый хочет, чтобы у его редакции они были лучшие. В создании текстов и фоторепортажей школьникам помогут верные наставники: кураторы и помощники кураторов. Кстати, в этом году двое рубцовских школьников – волонтеры "Лингвы" Ирина Демидова и Роман Барболин – на слете были именно помощниками кураторов, то есть не просто участвовали в фестивале, а помогали организаторам.
Фестиваль открыла приветственной речью главный редактор детско-юношеской газеты "САМИ" Наталья Юмашева, пожелав юнкорам удачи в их не легком, но интересном деле. После этого начались мастер-классы преподавателей АлтГУ. С Владимиром Витвинчуком скучно точно не было! Упоминание таких персон в его речи, как Фэйс, Юрий Дудь, Настя Ивлеева, привлекут внимание любого. Владимир поделился с нами секретами профессионального интервью и зарядил хорошим настроением на весь день. А следующий спикер Анастасия Чутчева убедила поднимать такие важные темы, как невкусные булочки в столовой, и рассказала, как в этом поможет опрос.
Следующее событие слета – театр, постановка "Вишневый сад". "Кажется, будто уже на пороге пахнет вишней". "Да ладно тебе, Чехов не высаживал кусты прямо в Молодежном театре Алтая", – смеемся и усаживаемся поудобнее на местах, которые юнкорам предоставил театр. К сожалению, это были последние ряды. Но даже не находясь вблизи сцены, мы переживали все эмоции вместе с актерами. Иногда дикие танцы или неожиданный выстрел буквально заставляли замирать сердце. Из театра все вышли с неоднозначными эмоциями: кто-то бурно обсуждал финал, кто-то смахивал с ресниц слезу.
Вечером в хостеле меня пугали завтрашним днем. "Самый сложный", – говорили они. "Очень много работы", – шептали на ухо они. Но работа эта оказалась максимально затягивающей, а усталость – легкой. Юнкоры разошлись по редакциям и занялись делами. "Желтые" брали интервью у Ольги Старковой, заведующей литературной частью Молодежного театра Алтая. Она рассказала о тонкостях работы в театре и проблемах современной молодежи, которые волнуют и театралов. В это время "голубые" посетили Алтайский театр кукол "Сказка", где встретились с актрисой Евгенией Пуховой. Она "оживила" маленьких актеров во время экскурсии по закулисью и рассказала о своей работе. После этого некоторые из команд-редакций сразу принялись писать материалы, а другие пошли на улицы города проводить опрос. Какой год – такие и вопросы. "Кто в театре хозяин?", "Насыщена ли в Барнауле театральная жизнь?", "Ради чего вы готовы умереть в театре?" – на эти и другие вопросы отвечали жители Барнаула, которые попали под наблюдение наших корреспондентов. Пока "Голубая редакция" с листочками и ручками в руках своей решительностью приводила в трепет старушек, "желтые" уже заходили в "Дом актера на Алтае", где их радушно встретил Александр Савин. Он рассказал начинающим журналистам об истории создания театра и его закулисной жизни.
Все эти события – только начало усердной работы. Редакции садятся на мозговой штурм, распределяют обязанности и начинают набирать тексты. Дедлайн не за горами! Кураторы и их помощники, словно бабочки, порхают по аудитории, помогают и дают советы. Впереди их ждет целая ночь чтения и проверки всех работ! С чувством выполненного долга мы покидаем стены, в которых так усердно думали над заголовками к материалам и переживали, подходит ли фотография к тексту.
Заключительный день фестиваля начался с брейн-ринга, в котором редакции соревновались в знании театральных жанров, фильмов Шукшина и творчества Бианки. Но конкуренция между игроками была не жесткая, а обстановка по-настоящему семейной. Презентация материалов, над которыми два предыдущих дня работали все редакции, прошла под бурю аплодисментов. И в завершении слета – награждение участников, лауреатов и победителей краевого конкурса творческих работ по журналистике "Точка зрения". Юнкоры "Лингвы" не остались без побед!
Варвара Кривенцова (Рубцовск) заняла первое место в спецноминации "Слово о малой родине", Анастасия Сенина (Рубцовск) – третье место в номинации "Публицистика", Ирина Демидова (Рубцовск) – третье место в номинации "Публицистика", Алёна Матеркина (Рубцовск) – лауреат в спецноминации "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд". Коллектив авторов – Жанна Целищева и Вадим Бабич (Зеленая дубрава), Ксения Падалко (Новоалександровка), Оксана Сидельникова (Веселоярск) – стали лауреатами в номинации "Публицистика" с коллективной работой. Впервые среди юнкоров "Лингвы" есть победители и призеры в возрастной категории до 11 лет: Милада Бунина – второе место в спецноминации "Любите ли вы театр?", Семен Андреев – лауреат в номинации "Публицистика". Кроме дипломов и красочных путеводителей по Барнаулу, победители и лауреаты конкурса получают дополнительные баллы к творческому конкурсу при поступлении на факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.
Увлекательная журналистская работа, позитив, общение, новые впечатления и знакомства – все это о слете юнкоров "Свой голос" в Барнауле. В общем, не жизнь, а фестиваль, на который юнкоры центра "Лингва" вернутся еще не раз. В марте центр принял участие в конкурсе Фонда президентских грантов, чтобы в новом учебном году снова стартовал некоммерческий профориентационный образовательный проект по журналистике для гуманитарно одаренных школьников 8-11 классов Рубцовска и Рубцовского района.
Ульяна Цыкунова,
участница профориентационного образовательного проекта "Юнкоры рассказывают", который реализуется в ЦИЯ "Лингва" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Рисунок Надежды Гончаровой.