Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Упорство и труд всё перетрут

С Петром Григорьевичем Шпилёвым мы знакомы не первый год, и всякий раз он открывается с новой стороны.

Разговорить его о личном – дело крайне не простое, фермер всеми мыслями в поле, тем более во время посевной или уборки. Но вот дела отложены и мы беседуем в полевом "офисе", расположенном в вагончике. "Условия у нас спартанские", – словно извиняясь, говорит Петр Григорьевич.

Мне интересно, где такие "университеты" нужно пройти, чтобы обучиться успешному фермерству. Или все дело во врожденной тяге сельчан к земле?

Крепкие корни

Родом Петр Шпилев из Ракитов. А вот что его предки были одними из первых поселенцев здешних мест – для меня открытие. Хочется узнать об этом подробнее.

– Родители моей бабушки облюбовали это место, построили заимку, – рассказывает он. – Там росли роскошные ракиты, думаю, отсюда и название населенного пункта. А основным селом была Большая Шелковка, в которой жили зажиточные люди, там даже двухэтажные дома стояли и церковь была больше, чем в Рубцовске.

Так Шпилевы и пустили корни в Рубцовском районе.

Биография сельского паренька вполне обычная. Окончил десятилетку, немного поработал в колхозе и ушел служить в армию. Была у него юношеская мечта отправиться после службы на север, но не сбылась. В то время уехать из деревни было не так-то просто. В итоге устроился в Западные электрические сети электромонтером-верхолазом по обслуживанию воздушных линий. Женился, появились дети, предприятие обеспечило жильем. Петр Григорьевич возглавил бригаду электромонтеров и до сих пор с гордостью вспоминает, что они каждый год выходили победителями трудового соревнования.

Закалка в поле

Перестройка нарушила привычный уклад. Чтобы как-то обеспечить семью, пытался заняться грузоперевозками. Но внутренний голос подсказывал, что сельчанину нужно не разрывать связь с землей. В 2000 году он взял первые 20 га и посеял подсолнечник. Получил хороший урожай, который вдохновил серьезно заняться фермерством.

– На следующий год вспахал 120 га, – продолжает Петр Григорьевич. – А мороз убил урожай. Собрал я с этой площади не больше, чем раньше с 20-ти.

Многие на этом поставили бы точку, но не Шпилев. Несмотря на то, что результат в сельском хозяйстве имеет большую зависимость от погодных условий, он продолжал наращивать площади. И сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве уже 2000 га земли. По 500 га занимают пшеница и подсолнечник, далее по убывающей идут гречиха, рапс, в этом году решил посеять еще и сою. Нельзя в зоне рискованного земледелия ограничиваться одной культурой. Чтобы держаться на плаву, нужно несколько: не уродится одна или достойной цены на нее не будет, выручит другая.

Земли в хозяйстве Шпилева сложные, песчаные. Аграрии не хотят заниматься земледелием в Ракитах, это хлопотно. Иногда пробуют, но результат не стоит затраченных сил и средств. Как же фермеру удается получать урожайность не ниже средней по району? Например, в прошлом году пшеница дала 12 ц/га, столько же гречиха, подсолнечник, правда, не очень порадовал – 9 ц/га. Но столько же и даже меньше получили некоторые хозяйства, почва в которых намного лучше.

– У нас не получится просто весной посеять, а осенью убрать, – утверждает Петр Григорьевич. – Нужно вспахать зябь, провести как следует обработку, культивацию. Однозначно используем качественные районированные семена. Кстати, это жесткое требование в последнее время предъявляет и Министерство сельского хозяйства. Урожай зависит от качества посева, уборки и подработки. И к тому же у нас не принято что-то оставлять в поле, убираем все до последнего колоска, поэтому потерь практически нет.

А главное, что весь немногочисленный коллектив КФХ душой болеет за общее дело. Механизаторы, которых руководитель хозяйства называет своим золотым фондом, контролируют весь ход работ от посевной до уборки.

Равнение на российское

В хозяйстве Шпилева используется преимущественно новая техника, причем российского производства.

– Импортная, конечно, качественная, ломается реже, производительность выше, но покупать ее, значит поддерживать не своего, а чужого производителя, – рассуждает фермер. – Нам вполне хватает отечественной. Заменили все комбайны, жатку на подсолнечник взяли современную. Раньше теряли до 20% подсолнечника, а теперь проблему решили.

Эта культура приносит хозяйству ощутимую прибыль. Сеют поровну как масличные, так и кондитерские сорта. Последние хоть и доходнее, но и возни с ними больше – чтобы получить качественную востребованную продукцию, приходится применять удобрения, а это удовольствие не из дешевых. Семечки из рубцовского хозяйства отправляются в Краснодарский край, Ростовскую область и другие регионы страны. Со сбытом проблем нет.

Семена подсолнечника, кстати, приобретаются в рубцовском "СибАгроЦентре", пшеницы – в хозяйстве Алейского района, так что и в этом случае поддерживаются местные семеноводческие компании.

Помощь землякам

Не отказывает в помощи Петр Шпилев и местному сельсовету. В селах со средствами туго, а прорех не счесть, вот и обращаются местные власти к предпринимателям. Спонсорскую помощь в виде денег Ракитовский сельсовет распределяет соответственно первоочередным потребностям. А работы по благоустройству Петр Григорьевич выполняет сам.

– Я хоть и являюсь депутатом районного Собрания, на самом деле не могу обязать ни одного из руководителей отремонтировать, например, дорогу, – с горечью отмечает он. – Проще сделать самому. Зимой расчищаю снег с улиц, по возможности сельсовет рассчитывается за эту работу. Летом грейдирую проезжую часть полностью за свой счет. Если вы обратили внимание, дороги в Ракитах неплохие. Мне и самому приятно ехать по ровной дороге, а не скакать по ухабам. Жаль, не всегда хватает времени и техники, поэтому делаем то, что можем.

У Петра Шпилева хорошая крепкая семья, которая поддерживает его во всех начинаниях. Обе дочери получили достойное образование, правда, не связанное с сельским хозяйством. А очень хочется подготовить себе преемника. Руководителя нужно растить много лет, передавая свой опыт, прививая любовь к земле. Одна надежда на молодых парней, которые, выучившись, сядут за комбайн или трактор, чтобы постичь науку земледелия непосредственно в поле. Главное, чтобы вернулись в родное село.

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме: Ремонт дорог

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 841

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика