Будешь трудиться – будет и молоко водиться
Всего комиссия рассмотрела 34 заявки из различных районов Алтайского края. В этом году на грантовую поддержку выделено 115 миллионов рублей, из них 75 миллионов будет направлено в рамках программы "Начинающий фермер", еще 40 миллионов – на поддержку семейных животноводческих ферм.
Как рассказал начальник отдела животноводства управления АПК Рубцовского района Александр Васильевич Кириенко, в числе победителей – начинающий фермер из Половинкино Мухбирахон Бабаева. Она приехала защищать проект вместе с супругом Саидом. Семейной паре удалось убедить комиссию в перспективности их животноводческой фермы и получить грант в размере 3 млн рублей. Эти деньги плюс 330 тыс. рублей собственных средств пойдут на приобретение скота.
Своё дело
На ферме мы застали большое оживление. Правда, глава КФХ была в отъезде по неотложным делам, но Саид и его отец Сабид Бабаевич радушно встретили и рассказали, как обычная таджикская семья взялась возрождать российское животноводство.
Саид получил медицинское образование и даже некоторое время работал хирургом в одной из больниц Рубцовска. Однако большую семью на зарплату врача прокормить сложно, и он попробовал себя в бизнесе. Занялся внешнеэкономической деятельностью: торговлей, грузоперевозками. Дела пошли в гору. Оглядываясь назад, Саид говорит, что без этого не было бы ни фермы, ни крестьянско-фермерского хозяйства. Животноводство – такая отрасль, которая требует немалых вложений, причем сразу, а отдача приходит много позже.
Растущее поголовье
Молочный скот у Бабаевых появился в 2014 году. В СПК "Заря" закупили первых 44 нетелей. Чтобы содержать их, семья отремонтировала старый колхозный коровник, насколько это было возможно.
Сегодня у предпринимателей более 100 голов КРС, из них 65 дойных коров. По показателям не отстают от среднего по району. В сутки от коровы получают 15-20 литров.
Молоко сдают компании "Катунь", которая является официальным заготовителем.
На средства гранта приобретут еще около 40 голов скота, сейчас определяются с поставщиком.
– Есть хорошее хозяйство СПК "имени Кирова" в Самарке. Хоть у него нет статуса племенного, но животные ничем не уступают. Есть сильные животноводческие хозяйства в Шипуновском и Славгородском районах. Советуемся с Александром Васильевичем Кириенко, где лучше закупать, – рассказывает Саид Бабаев о дальнейших шагах.
В связи с этим возводится комплекс на 100 и более дойных коров. В нем будет современное навозоудаление, молокопровод, охладители. Бабаевы намерены применять новые технологии, которые есть на рынке. Комплекс строится почти год, за собственные средства. Только на крышу потребуется миллион рублей, а в целом строительство плюс современное оборудование обойдутся не в два и не в три миллиона. Предприниматели стараются успеть к зиме, чтобы завести новое стадо под новую крышу.
Нужна земля-кормилица
Серьезные проблемы связаны с отсутствием земли, на которой можно было бы выращивать корма. Имеется только несколько приобретенных в собственность гектаров пастбища. Кстати, когда комиссия рассматривала бизнес-проект, тоже заострила на этом внимание.
– Вопрос для нас стоит остро, ведь поголовье вырастет, на следующий год будет 150-160 голов и всех нужно кормить. Поэтому с Управлением АПК Рубцовского района ведем переговоры о покупке земли или долгосрочной аренде, – поясняет Саид.
В прошлом году на зимовку предприниматели заготовили 200 т сена, в этом потребуется в два раза больше. В месяц уходит 5-6 т фуража, который закупают у крупных поставщиков по 20 т, хватает месяца на три. С собственными площадями под кормовые культуры все это обходилось бы дешевле.
Знания и опыт
Дефицита специалистов и работников в хозяйстве нет. Здесь трудятся несколько бывших сотрудников СПК "Заря". Причем контакт пришлось налаживать долго. Люди, измученные задержкой зарплаты, не хотели верить и новому работодателю. Потребовалось время, чтобы они убедились в серьезности намерений предпринимателей. Сейчас работников четверо, по договорам привлекаются к работе ветврач и зоотехник, планируются дополнительно три рабочих места.
– С новым комплексом, где работы будут механизированы и автоматизированы, этого количества будет достаточно, – считает Саид Бабаев.
Первый и главный помощник для молодых предпринимателей – Сабид Бабаевич, который отработал в аграрной отрасли 27 лет.
– В любое время обращаемся к нему за советом, и он делится своим огромным опытом и решает задачи, к которым мы порой не знаем, как относиться, – с благодарностью говорит сын.
Мухбирахон Бабаевой в роли главы КФХ приходится непросто: она в этой отрасли новичок, впрочем, как и супруг. Оба собираются в этом году поступить в аграрный университет и получить животноводческое образование.
Перспективы
В дальнейшем Бабаевы намерены претендовать на семейный грант.
– Это большие объемы, другие обязательства, но мы за пять лет покажем, что хотим и умеем работать, – уверен Саид. – У нас и сегодня неплохо получается, а на будущее большие планы. Будем покупать племенной скот и выходить на племенное хозяйство, это более выгодно. Он на порядок дороже, но и суточный удой увеличивается в разы.
Если все пойдет так, как задумано, Бабаевы продадут рядовое стадо и займутся разведением племенного скота.
Телят по гранту выбирают
Начинающий фермер из Берёзовки Дмитрий Юрьевич Буравлёв – один из победителей грантового конкурса. В его хозяйстве около 70 голов КРС, из них 24 дойных коровы. Согласно бизнес-плану через пять лет стадо должно увеличиться до 128 голов.
Выбор пути
Дмитрий Буравлев получил специальность агронома в Рубцовском сельскохозяйственном техникуме. Выбор профессии для деревенского паренька был осознанным.
Лет семь назад решил плотно заняться молочным животноводством, привез 10 племенных коров из Чарышского района. С нуля начал строить ферму своими силами. Не оказалось под рукой ни заброшенных коровников, ни других помещений, которые можно было бы переоборудовать под содержание скота. А может, и к лучшему. Порой создать новое проще, чем "колдовать" над старой базой.
В прошлом году Дмитрий Юрьевич узнал о программе "Начинающий фермер". Начальник управления АРК Рубцовского района Василий Васильевич Камышов и начальник отдела животноводства Александр Васильевич Кириенко предоставили всю информацию, подсказали как действовать. В начале 2019-го Буравлев оформил КФХ и занялся подготовкой бизнес-плана. Проект получился достойным и получение грантовой поддержки закономерно.
Высокая продуктивность
С тех 10 коров стадо к сегодняшнему дню увеличилось в семь раз, много первотелок. Три года назад в СПК "имени Кирова" предприниматель взял телочку голштинской породы. Сейчас она впервые принесла потомство и очень радует хозяина.
– Она очень крупная, а удои хорошие по сравнению даже с некоторыми старыми коровами. В сутки дает литров 20, для первотелки это очень хороший показатель, – характеризует фермер свою любимицу.
Неудивительно, что на три миллиона грантовых рублей КФХ будет закупать в самарском хозяйстве животных именно этой породы, которая считается рекордсменом среди молочных.
Сегодня в сутки дойное стадо в КФХ дает 210 литров молока. Его закупает предприятие "Молочные реки", больше известное как Березовский молочный завод. Мясо реализуется населению Рубцовского района и города.
Рабочие руки
С увеличением поголовья понадобится много места, одной животноводческой фермы уже не достаточно. К семи десяткам животных добавятся новорожденные и привозные телята. И пусть даже часть скота уйдет на мясную реализацию: бычки, выбракованные животные – все равно предполагается, что поголовье станет больше почти в два раза.
Для нового помещения приобретены все необходимые материалы.
– Если в этом году сделаем ферму, то совершим скачок вперед, – считает предприниматель. – А если на ней все усовершенствовать, то процесс будет проходить практически без участия человека.
Впрочем, даже с применением современных технологий без рабочих рук и без специалистов не обойтись. Пока в хозяйстве трудятся вчетвером, но про условиям гранта будут новые рабочие места, в том числе появится возможность трудоустроить ветеринара.
Земельные угодья
Пастбище взято в аренду, а скоро будет свое. Сенокосные угодья, которыми располагает КФХ, позволяют обеспечивать буренок грубыми кормами полностью. 90,6 га земли арендовано у Администрации Рубцовского района. Посадили еще 70 га овса с горохом, так что корма хватит. Сейчас оформляется в собственность 45 га пашни и 17 га сенокосов. В окрестностях Березовки еще немало заброшенных земель, которым при хозяйском подходе можно дать вторую жизнь. Затрат, конечно много, такую землю нужно прежде прокультивировать, проборонить, собрать мусор. В этом году взяли 30 га такой земли, осталось посмотреть, какой урожай овса и гороха она даст.
– Земля-то отдохнула за столько лет, – рассуждает фермер. – Если все будет хорошо, планируем расширять площади, посадить зерновые. Не должна земля пустовать. Но для этого нужна техника. Она в хозяйстве имеется: тракторы, комбайн, сеялки, пресс-подборщик, но уже старенькая, а хотелось бы новую.
Всё будет хорошо
Подход к делу у Буравлева основательный. Надо все организовать по уму – и будет работа у людей.
– Животноводством выгодно заниматься, когда все готово, – считает Дмитрий Юрьевич. – А до этого вложить не один миллион и в строительство, и в приобретение скота. Для большей эффективности мы сформируем одно стадо, которое дает молочную продукцию, а второе на мясную реализацию. А когда стадо уже сформировалось, нужно делать просто выбраковку, менять старую корову на молодую. Ну и, конечно, растениеводством надо заниматься. Если покупать корма на стороне, то год на год не приходится. Например, прошлом году было много сена, цена на него упала, в позапрошлом его получилось мало и стоило оно намного дороже. А со своими угодьями все равно обеспечишь стадо кормами. Если сделать это по максимуму, то все будет хорошо.