Предприятие так и не смогло выйти из глубокого финансового кризиса, погасить долги перед поставщиками сырья и услуг. Полгода длилась агония, предпринимались попытки как-то поправить положение, но безуспешно.
Рубцовский хлебокомбинат является акционерным обществом и повлиять на политику и действия собственника никто не в состоянии. Что все эти месяцы происходило за забором – одному ему ведомо. Но в результате все пришло к закрытию социально-значимого предприятия, к тому же крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в городе.
Неделю назад здесь уже остановились хлебобулочный, пряничный и кондитерский цеха. Единственным видом выпускаемой продукции остался хлеб "Сибирский", да и его судьба висит на волоске. По слухам, энергетики пригрозили из-за долгов отключить электроэнергию, а это означает полную остановку производства.
Городские власти пытались помочь хотя бы советом. В частности, руководству предприятия было рекомендовано в короткие сроки проработать вопросы организации службы маркетинга, реализации продукции, произвести анализ энергетических затрат, разработать и реализовать технические мероприятия, способствующие уменьшению затрат на энергетику, проработать мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Предлагалось рассмотреть вопрос по производству новой эксклюзивной продукции или наладить выпуск старой. Ведь всего несколько лет назад в ассортименте комбината насчитывалось до десятка наименований хлеба с различными добавками, множество батонов и булочек, несколько видов пряников и огромное количество кондитерских изделий от ирисок до заказных тортов. Необходимо отметить, что предприятие всегда соблюдало ГОСТ. Его продукция на полках магазинов не залеживалась, рынок сбыта был широким, несмотря на то, что комбинату не удалось найти общий язык с крупными торговыми сетями.
В какой момент и по какой причине все это резко пошло на спад? Почему не удалось остановить падение?
В администрации города считают, что принимаемые руководством Рубцовского хлебокомбината меры оказались неэффективными по причине отсутствия мероприятий по оптимизации технологических процессов для снижения себестоимости выпускаемой продукции.
– Отсутствуют мероприятия по бережливому производству и повышению производительности труда. Не проработаны вопросы по организации эффективной работы сбытовой и маркетинговой службы предприятия. Ввиду отсутствия системного подхода к снижению себестоимости выпускаемой продукции предприятию сложно конкурировать с пекарнями субъектов малого бизнеса, – говорит председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Иванович Долгих.
Были попытки привлечь инвесторов, но никто не изъявил желания взвалить на себя эту ношу. Слишком большие производственные площади, слишком старое оборудование, слишком серьезные вложения нужны, чтобы поднять предприятие с колен, и нет уверенности в том, что они окупятся.
Поэтому, скорее всего, собственник поставит на комбинате крест. Для возобновления производства попросту нет оборотных средств.
1 июля в службу занятости от руководства Рубцовского хлебокомбината поступило официальное уведомление о высвобождении 173 работников со 2 сентября.
Сейчас специалисты центра занятости анализируют квалификационно-профессиональный состав, чтобы затем соотнести данные с имеющимися вакансиями. Ожидается, что сюда в поисках работы могут обратиться до 130 работников комбината.
– Служба занятости держит ситуацию на контроле, – заверила директор центра занятости Оксана Викторовна Карасева. – Люди могут обратиться к нам в любое время, даже если они еще числятся на предприятии. С каждым мы будем работать индивидуально.
Что же касается хлеба, то рубцовчане, конечно, от голода не умрут, ниша без труда будет заполнена привозной продукцией и изделиями местных пекарен, которых в городе насчитывается 10. Но придется распрощаться и с ГОСТовским хлебом, выпекаемым по традиционным технологиям, и с кондитерскими изделиями, в которых минимум химии и максимум натуральных продуктов, и с пряниками, которые в качестве гостинца увозили с собой гости города. Теперь каждая хлебокомбинатовская буханка "Сибирского" на столе может оказаться последней...
Людмила МАКОВЕЦКАЯ