Задушевное исполнение любимой писателем песни "Калина красная", как своеобразное обрамление основной сюжетной линии, открыло и завершило литературную гостиную, по окончании которой не хотелось расходиться, а хотелось делиться впечатлениями от прочитанного и увиденного…
Короткая и яркая жизнь Василия Макаровича Шукшина стала подтверждением этих строк: он писатель, актер, режиссер, сценарист… А еще увлеченный читатель. Шукшин говорил: "Так у меня случилось, что лет с двенадцати мне стали помогать выбирать, что читать. Сперва это была ленинградская учительница, которая в войну оказалась в нашей деревне, преподавала в школе… Еще помню библиотеку в Севастополе, служил тогда матросом… Наконец, список был составлен М.И. Роммом, к которому я пришел учиться во ВГИК… Я бы теперь и сам составил кому-нибудь список – так я в них уверовал, так им благодарен: и книгам, и людям. Попробуйте мысленно окинуть нынешнее книжное море – тревожно за молодых пловцов. Ах, как нужна помощь старшего, умного! Не говоря уж об ответственности писателя, совести его перед молодой жизнью: трудно и слово найти, столь она велика, эта ответственность".
Героями произведений писателя являются простые люди. Все они пытаются найти ответ на волнующие вопросы, понять свое жизненное назначение, смысл своего бытия, место в обществе. Им присущи все человеческие качества, кроме одного – душевной лени. Таким оказался и главный герой рассказа "Критики", который представили ребята 5-9 классов: Денис Бучнев (5 кл.) – исполнитель роли деда Новоскольцева Тимофея Макарыча, Вадим Пензин (7 кл.) – внук Петька, Егор Белоусов (6 кл.), Настя Вальтер (6 кл.), Карина Брызгалова (5 кл.), Даниил Белоусов (9 кл.), Данил Ерышев (7 кл.), Егор Грудий (7 кл.). Герои рассказа в исполнении ребят словно ожили, а слушатели и посмеялись над незадачливым дедом, и посочувствовали ему.
Знакомясь с биографией писателя, ребята узнали о трудном военном детстве и юности Василия Макаровича, как любил он мальчишкой ставить на Катуни переметы, как увлеченно читал книги, как заботился о маме и сестре, как любил старинные русские песни и озорные частушки, как любовался алтайской природой, а став взрослым и приезжая на Алтай, не мог надышаться родным воздухом, напоенным ароматом полей и лугов.
Особая тема – отношение Шукшина к матери и сестре, заботливое, трогательное, по-сыновьи и по-братски чуткое. Сама Мария Сергеевна, по словам односельчан, была для сына как Арина Родионовна для Пушкина. Не зря Василий Макарович говорил: "Я у нее учился писать рассказы". Как рад он был редким встречам, когда выпадало счастье увидеть Марию Сергеевну, вернувшись в Сростки. И поэтому, наверное, образ матери в творчестве Шукшина поднят на высокий пьедестал. Во второй части Малых Шукшинских чтений прозвучал рассказ "Гоголь и Райка". Его исполнителями стали Даниил Белоусов и Диана Золочевская (9 кл.), Анна Меркель (8 кл.), Карина Брызгалова (5 кл.), Егор Грудий (7 кл.). Как бы ни были трудны годы военного детства, но и в ту пору случались праздники, пусть редкие (читали гоголевского "Вия" или отелилась корова по кличке Райка), но такие яркие и дорогие, что запомнились деревенскому мальчишке на всю жизнь, а потом отразились в киноповести "Калина красная". Выразительное чтение роли автора в исполнении Нины Генадьевны Вебер давало ребятам положительный настрой и позволяло держать верную интонацию.
Увлеченные творчеством писателя девятиклассники, Д. Золочевская и Д. Белоусов, под руководством учителя немецкого языка Инны Александровны Вебер подготовили выразительное чтение эпизода из рассказа "Гоголь и Райка" на немецком языке и путем сопоставительного исследования выяснили, что оригинальный и самобытный язык В.М. Шукшина очень трудно поддается переводу на иностранный язык.
Так, шаг за шагом, перед участниками и зрителями воссоздавался образ не застывшего в скульптурном величии деятеля, а близкого, интересного, понятного, светлого и в то же время мужественного человека.
В завершении гостиной прозвучала мысль писателя В. Астафьева: "Пройдут года, все также будут шуметь березки, все также будет катить воды Катунь, все также будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел, и на эту гору (Пикет) с каждым годом будет все больше народу приходить. Не обязательно по приглашению, а просто так, как ходят к Пушкину. Потому что значение художника Шукшина нами еще до конца не осознано…"
Прозвучали последние аккорды песни "Калина красная", зажжена свеча памяти у портрета В.М. Шукшина, торжественны и строги лица ребят и взрослых, а в душе продолжают жить строчки:
Сколько дорог пройдено.
Все мы куда-то спешим.
Тихая его родина –
Светлой приют души.
Как он любил Сростки,
Без пафоса, без прикрас.
Как он писал просто,
Так не пишут сейчас.
По утверждению писателя В.М. Шукшина, книги выстраивают целые судьбы … или не выстраивают. А юное поколение хочется призвать:
Читайте настоящие книги: Пушкина, Гоголя, Шукшина!