Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Пресс-релиз

Росреестр информирует

Продать недвижимость станет проще

31 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Об основных изменениях процедуры проведения сделок рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Ольга Мазурова.

Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Федеральным законом № 172-ФЗ и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. "Очень часто совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом. Поэтому законодатель закрепил право самостоятельно решать - заверять ли им сделку с долями или нет." - говорит Ольга Мазурова.

Отмена обязательного нотариального удостоверения позволит снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным.

При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

В свою очередь нотариальное удостоверение обеспечивает участникам сделки доказательную базу, необходимую для защиты своих прав и интересов

в случае судебных разбирательств. Поэтому, если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора. Предоставление дополнительных гарантий легитимности договора отражается на общей стоимости сделки. Так, для удостоверения договора требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате.

Кадастровая палата проведет обучающие вебинары

В августе текущего года в 14.00 часов на официальном сайте Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе "Лекции и вебинары" будут проведены обучающие вебинары по актуальным вопросам кадастрового учета. Так:

- 6 и 21 августа 2019 года состоится вебинар на тему: "Новое в оформлении жилых и садовых домов";

- 14 августа 2019 года состоится вебинар на тему: "Практические советы по изготовлению техплана".

Нововведения в оформлении индивидуальных жилых и садовых домов вызывают у кадастровых инженеров большой интерес. И грамотная трактовка федеральных законов №№ 339 и 340 от 03.08.2018 года – один из самых актуальных запросов профессионального сообщества к Кадастровой палате.

На вебинаре "Новое в оформлении жилых и садовых домов" будет представлена полная информация на эту тему.

Какие объекты недвижимости подлежат кадастровому учету?

Как определить площадь мансардного этажа? Чего не должно быть в разделе "Исходные данные"? Чем отличаются условные обозначения веранды и террасы? Как грамотно оформить "Заключение кадастрового инженера"? В ходе вебинара "Практические советы по изготовлению техплана" Вы услышите ответы

на эти и другие вопросы.

Для того, чтобы получить доступ к информационному ресурсу и принять участие в вебинаре, необходимо предварительно зарегистрироваться

на странице раздела "Лекции и вебинары". Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка на него постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты. Услуга предоставляется на возмездной основе.

За полгода жители края подали более одной тысячи заявлений на регистрацию недвижимости в других регионах

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо

от места жительства

Более одной тысячи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Кадастровой палатой Алтайского края в первой половине 2019 года.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона

"О государственной регистрации недвижимости". Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных образов документов, переданных из органа регистрации прав по месту подачи бумажных документов.

"Экстерриториальный прием документов позволяет жителям Алтайского края подавать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в отношении объектов недвижимого имущества, находящегося за пределами Алтайского края. Иными словами, гражданам, проживающим на территории региона, совершенно не обязательно ехать, например, в Москву

или Сочи, чтобы оформить права на дом или квартиру. Для этого достаточно подать заявление и необходимый пакет документов на территории Алтайского края.

По итогам оказания услуги готовые документы они также получат на территории региона — в офисе Кадастровой палаты, в который обращались", - отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Ольга Мазурова.

Заметим, что популярность экстерриториальной регистрации растет на территории всей России. Так, с начала года в Москве гражданами было подано более 25 тыс. заявлений по экстерриториальному принципу, в Московской области более 22 тыс., в Нижегородской области - более 11 тыс., а в Краснодарском крае - более 8 тыс. "Стоит отметить, что при экстерриториальной подаче документов государственная регистрация и кадастровый учет осуществляются

в те же сроки, что и обычно: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней" - напоминает Ольга Мазурова.

Автор: Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика