Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

За здоровьем в "Медуницу"

"Медуница" – единственный детский санаторий в Рубцовске. Оздоравливаются здесь не только городские ребятишки, но и приезжие из 11 районов Рубцовской медико-географической зоны, в том числе юные жители Рубцовского района.

По новому адресу

С этого года "Медуница" получила новую прописку на площадях бывшего санатория-профилактория "Тонус", где когда-то поправляли свое здоровье машиностроители. Ремонт продолжался довольно долго и вышел затратным: только на восстановительные работы в помещениях ушло 35 млн рублей, выделенных краевым бюджетом. Есть надежда, что до конца года поступит еще 3,5 млн на ремонт душевых и 500 тыс. рублей на соляную пещеру. Кроме того, не менее 40 млн требуется на обновление фасада и благоустройство территории. Но это планы уже будущего года.

Четыре этажа против двух, которыми располагала "Медуница" в прежнем здании, – это такие возможности!

– Все палаты рассчитаны на двух человек, а не на четырех. В каждом боксе имеются душевые кабины, умывальники, туалеты, а там, где дети-инвалиды находятся с мамами, даже холодильники, – проводит экскурсию по санаторию главврач Сергей Кулеш. – Но это бытовая сторона. Важно, что медицинские процедуры проводятся в комфортных условиях на современном оборудовании. Расширились массажные и физиокабинеты. Внедрены парафинотерапия, озокеритовые ванны.

Гордость главного врача – бассейны. Один для ребят постарше, другой для дошколят. Они уже функционируют, но маленьких пациентов пока здесь нет. Возникла неожиданная проблема со специалистом: не могут найти инструктора-методиста по адаптивной физической культуре. Это стоит взять на заметку выпускникам алтайских вузов.

К слову, зарплата в "Медунице" одна из самых высоких в бюджетных детских санаториях Алтайского края. По словам руководителя, у врачей она в среднем составляет 40 тыс. рублей. Даже санитарка получает больше 20 тысяч. Поэтому медицинскими кадрами учреждение укомплектовано полностью.

Коллектив в санатории в основном молодой. Ирина Свайшнет проходила здесь практику будучи студенткой Рубцовского медицинского колледжа. Окончив его, полтора месяца назад пришла работать медсестрой по массажу. Говорит, что нравится быть среди детей, от этого и настроение всегда хорошее.

Повторение – мать лечения

В "Медунице" 50 санаторно-курортных коек, 35 неврологических по ОМС, из них пять по ортопедии. Здесь проходят санаторно-курортное лечение и реабилитацию дети с различными заболеваниями, в том числе ДЦП. Причем совершенно бесплатно! Хотя курс санаторно-курортного лечения, который длится 21 день, стоит 24 тыс. рублей, 16-дневное пребывание пациентов с неврологическими и ортопедическими проблемами обходится в 27 тыс. рублей. Дети с ДЦП оздоравливаются три недели (37 тыс. рублей). Для их лечения санаторий заказал ботулотоксин для расслабления мышц.

– Стоимость, конечно, увеличится, – констатирует главврач, – но и качество улучшится в разы, растяжка будет больше. Главное, повторять курс несколько раз в год, чтобы поддерживать результат.

Медики обеспокоены тем, что не все родители понимают необходимость повторного лечения ребятишек с ДЦП. Но только в этом случае удается закрепить достигнутый результат. Больно видеть, когда ребенок возвращается через год, а все усилия персонала сведены на нет. Собственно для того, чтобы дети могли лечиться повторно, и увеличили количество коек.

Врач-физиотерапевт Елена Градусова проводит занятия на аппарате с программируемой электростимуляцией.

– Подаются импульсы, чтобы улучшался шаг у ребенка с ДЦП, – поясняет она. – Эффект очень хороший. Мышцы разрабатываются, становятся более эластичными и ребенок начинает ходить. Но повторять процедуру нужно ежеквартально.

Инструктор по лечебной физкультуре Анастасия Сердцева прошла специальное обучение, чтобы работать с этими особенными детьми. Зал ЛФК ребята любят: здесь интересно и совсем не больно.

Вихревая ванна, спелеолечение, массаж и множество других процедур – у каждого пациента они расписаны в карточке по дням и часам.

Ежедневно около 10 человек посещают кабинет логопеда Людмилы Старенковой. Она проводит комплекс артикуляционной гимнастики, логопедический массаж, зондовый массаж. Санаторий закупил все необходимое оборудование, игрушки, дидактический материал.

Для детей с инвалидностью приобрели не только кресла, но и подъемники. Специального лифта в санатории нет, поэтому с этажа на этаж перемещаются с их помощью. Главврач передал в региональное министерство здравоохранения список оборудования еще на миллион. Например, необходимы подъемники, чтобы поднимать ребятишек из ванны. Сейчас это вручную делают медсестры, санитарки и мамы. Бассейн тоже для них станет доступным при наличии такого механизма. Требуется оборудование для грязелечебницы. Старое пришлось списать как совершенно негодное.

Время досуга

Ребята находятся в санатории круглосуточно. Когда все процедуры позади, скучать им некогда. В большом игровом зале воспитатели организуют массовые мероприятия с веселыми конкурсами. Спортивный зал привлекает тех, кто любит подвижные игры. Для занятий школьников имеется учебная комната с небольшой библиотекой.

Питание шесть раз в день: помимо основного есть еще перекусы фруктами или кисломолочными продуктами. И все без исключения пациенты обожают кислородный коктейль с легким привкусом шиповникового сиропа.

Спрос на путевки в "Медуницу" большой, даже очередь образовалась.

У Елены Фадеевой дочь находится здесь не в первый раз, результатами мама удовлетворена. Если раньше девочка часто болела простудными заболеваниями, то после посещения санатория ни разу.

– Условия здесь лучше, помещение намного больше, есть площадка для прогулок на свежем воздухе, палаты намного уютнее и просторнее, – сравнивает мама пребывание в прежнем и новом здании. – Я довольна, что мой ребенок имеет возможность лечиться в этом санатории.

Следует отметить, что "Медуница" теперь находится на южной окраине города в зеленом массиве, где птички поют, а не машины гудят, воздух намного чище. А в будущем году на территории появятся современные игровые и спортивные площадки.

Все фотографии (8)

Автор: Марина Архипова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 518

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика