Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

В погоне за Жар-Птицей

Конно-спортивный праздник, посвященный памяти Н.Я. Макарычева, состоялся 11 августа на ипподроме в окрестностях с. Половинкино.

В нынешних состязаниях участвуют лошади призовых пород и орловской рысистой. В программу входят конно-рысистые бега, досрочная доставка груза, гладкая скачка, всего 9 заездов.

Неизменный организатор соревнований Владимир Штрак объявляет состав участников первого заезда:

– Под первым номером – Жиган, серый жеребец орловской породы, принадлежит Виктору Бондаренко, едет Виктор Бондаренко, Змеиногорский район, п. Октябрьский. Под вторым номером – Зеница, гнедая кобыла орловской рысистой породы, владелец Владимир Вальтер, он же наездник, Локтевский район, с. Покровка. Под третьим номером – Кулон, гнедой жеребец орловской рысистой породы, принадлежит Василию Белогорцеву, едет Давыд Мумбер, Рубцовский район, с. Половинкино. Под четвертым номером трехлетний жеребец орловской рысистой породы Жакоп, принадлежит Александру Сергееву, наездник Александр Сергеев, Локтевский район, с. Покровка. Три лошади старшего возраста, одна трехлетка. Дистанция 1600 м, один круг.

Участники выстраиваются на стартовой линии. Поехали! Заклубилась пыль, экипажи удаляются и становятся малоразличимыми, но зоркий глаз комментатора безошибочно определяет лидеров и отстающих. Над ипподромом разносится усиленный громкоговорителем голос:

– Гонку захватывает Зеница, на втором месте Кулон, на третьем Жиган, сбоит Жакоп… Зеница финиширует первой с резвостью 2.12 минуты. Очень хороший результат показала.

Пять минут отводится на отдых, после этого лошадей подают на награждение. Наездники получают медали, грамоты и ценные призы Администрации Рубцовского района.

Через 15 минут проводится второй заезд: лошади призовых пород старшего возраста. В нем участвует один из самых быстроногих рысаков – Лопус. В этом году он показал резвость 2.005 минуты по Барнаульскому ипподрому.

Основная интрига разыгрывается между Мичманом и Лопусом, и до самого завершения непонятно, кто кого опередит. Зрители активно поддерживают участников возгласами. Ну кто же, кто придет первым?! Победу вырывает Лопус с результатом 2.08 минуты.

Лопус привлекает мое внимание тем, что бежит, красиво изгибая шею и опустив голову.

Больше так никто не делает, и я тороплюсь вслед за экипажем, чтобы пообщаться с наездником. Это Александр Малютин из Гилево Локтевского района, опытный участник. Александр занят – распрягает питомца, поэтому долго разговаривать ему некогда. Тем не менее, мне удается узнать, что Лопус – русский рысак. Головой он мотал, потому что мухи надоедали, а он чувствительный.

В это время сын Александра, тоже Александр, готовит своего питомца Архангела к заезду. Малютин-младший также постоянный участник краевых соревнований. В общем, потомственный конник.

Животные нервничают. Задаю, наверное, дилетантский вопрос:

– Лошади понимают, что им предстоят соревнования?

– Понимают. Они знают, для чего приехали. Дорожку видят и чувствуют атмосферу.

Состязания продолжаются. А мне выпадает удача пообщаться с одним из сыновей Н.Я. Макарычева Виктором. Удача, потому что живет он в Санкт-Петербурге, служит в органах безопасности и ему далеко не каждый год случается поприсутствовать на празднике. В этом году желание попасть на него было так велико, что попросил брата Олега, заядлого конника, посодействовать совмещению даты проведения соревнований с его отпуском.

Спрашиваю Виктора, гордится ли он тем, что именем отца названо такое мероприятие?

– Конечно! – восклицает собеседник. – Отец всю жизнь посвятил лошадям. Благодаря его усилиям, небольшая конюшня превратилась в племзавод с маточным составом около 100 кобыл. Лошади показывали хорошие результаты на всех ипподромах Сибири. Была даже одна кобыла русской рысистой породы Жар-Птица, которая в 1996 г. под управлением А.В. Тепляшина установила рекорд 4.49 минуты на дистанции 3200 м по Барнаульскому ипподрому, и этот результат до сих пор не превзойден.

Виктор признается, что, когда приезжает на малую родину, хочет получить какие-то эмоциональные ощущения, которыми потом будет подпитываться.

– Сегодня то, что надо, – заключил он, – уеду с легкой душой.

Объявляют заезд, в составе которого 6 участников, в т.ч. Олег Макарычев. Пока что это самый массовый заезд, и напряжение велико. Не передать словами эмоции, которые вызывают благородные животные, да еще в движении! Разворачивается острая борьба между Архангелом под управлением Александра Малютина-младшего и Кокуром под управлением Олега Макарычева. Архангел оказывается резвее и выигрывает гонку. Может, у него два невидимых крыла?

Владимир Штрак – не только организатор состязаний, но и участник. Дожидаюсь, когда он освобождается, и прошу дать общую информацию.

– Сегодня участвуют Благовещенский, Локтевский, Третьяковский, Змеиногорский и Рубцовский районы, – перечисляет Владимир и продолжает: – Многие участники не доехали: какая-то лошадь получила травму, кого-то техника подвела. К тому же, сейчас сенокос, некоторые заняты сельхозработами. В целом мероприятие набирает обороты: лошадей больше стало и, как следствие, увеличилось количество заездов. Уровень лошадей вырос: если раньше призовые показывали результат 2.12 минуты, то сейчас бегают 2.5 – 2.6 минуты. Уровень наездников также повысился.

Спрашиваю, есть ли на этих состязаниях перспективные лошади, которым "светит" спортивная карьера? Владимир отвечает:

– Мармеладка Василия Белогорцева из Половинкино. Ну и на свою Поэзию возлагаю надежды, стараюсь уделять больше времени для тренировок и улучшать результат.

– Постарайтесь, пожалуйста, – прошу, – хотелось бы, чтобы Ваше имя стало известным в крае.

Настал черед общения с болельщиками. Первыми, к кому подхожу, оказывается семья Шенк из Самарки. Они постоянные зрители. На вопрос, чем их так привлекают конные соревнования, отвечает Лиля:

– Очень приятно, что возродилась традиция спортивных соревнований. Такое мероприятие сближает весь район. Мы приехали поболеть за наше село. У нас уже есть любимые лошадки: Зодиак, Калиф, Иртыш, Архангел, Зеница. Мы рады их видеть и болеем за них. Кроме того, приятно проводить время на природе, на свежем воздухе всей семьей. Владимир Штрак молодец, что все это организовывает.

Мой вопрос: является ли конный вид спорта патриотическим? – адресован брату Лили Андрею.

Молодой человек восклицает:

– Очень! Вишневский конный завод был одним из лучших в России. Кровь лошадей, выращенных на этом заводе, до сих пор передается из поколения в поколение, и это способствует сохранению породы. Ну а то, что мы все вместе приезжаем и болеем за своих, что любовь к лошадям прививается детям с малых лет – отчасти с этого и начинается патриотизм.

За моей спиной раздается тревожный храп. Оборачиваюсь и вижу коня красивой серой масти. Это Зодиак и его владелец Александр Шенк из Самарки. "Дуэт" вместе уже 7 лет, выступает на соревнованиях не только в Рубцовском районе, но и в Барнауле, и в Белокурихе. По словам Александра, Зодиак спокойный, любит детей и перекатал уже немало ребятишек. Но в данный момент Зодиак нервничает, перетаптывается, меняет положение, фыркает. Александр поясняет:

– Он привык, что, когда сюда приезжает, ему надо бежать, соревноваться…

Кубок памяти Н.Я. Макарычева завоевывает Василий Белогорцев на двухлетней кобыле американской рысистой породы Мармеладке.

Всех интересных ситуаций и острых моментов, которыми насыщены любые спортивные мероприятия, не отразить. Перефразируя поговорку, скажу, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Так что в следующем году обязательно приезжайте на конно-спортивный праздник! Если мы, жители района, будем проявлять интерес и содействовать развитию конного спорта, то, может, возродим былую славу Вишневского ГПЗ, пусть и в другой форме, в другом статусе. И, может, именно на нашем ипподроме появится лошадь, чья резвость приблизится к резвости прославленной Жар-Птицы. Согласны?

ФАКТ

Николай Яковлевич Макарычев – личность в районе легендарная. В прежнее время он работал конюхом в ГПЗ колхоза "Восток", стал основоположником разведения лошадей орловской породы. С прекращением деятельности колхоза коневодство в районе сошло на нет. Но любовь сельчан к благородным животным оказалась стойкой. В 2013 г. Николай Яковлевич вместе с Владимиром Штраком и другими сподвижниками построили ипподром и возродили конный спорт. Когда Николай Яковлевич ушел из жизни, конно-спортивный праздник назвали в его честь.

Автор: Анна Моисеенко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 974

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика