Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Страды уборочной нелегкая пора

С наступлением уборочной страды аграрии находятся в постоянном напряжении: как-то поведет себя погода? А она не балует: то холода, то дожди, то жара…

Но и земледельцы не лыком шиты, они подстраиваются под все капризы природы и в благостные дни прилагают максимум усилий, чтобы собрать урожай без потерь. О том, кто и как трудится в районе, рассказывает начальник управления АПК Василий Васильевич КАМЫШОВ:

– У нас на сегодня 96 больших и малых сельхозпредприятий. Работа ведется синхронно по всем направлениям. Так, для создания кормовой базы для зимовки общего поголовья КРС (5127 голов) нам необходимо было заготовить 24,4 ц к.ед. на условную голову. На 18 сентября заготовлено 26,8 ц к.ед. Это в пределах 115%, т.е. первый этап мы сверстали с лихвой. Одновременно ведем уборку зернобобовых и технических культур. Под зернобобовые культуры отведено 62 521 га. На 18 сентября скосили 54 641 га, или 87,5%, обмолотили 51 453 га, или 82,3%. Намолотили 80 138 т при средней урожайности 15,6 ц/га. Для рубцовской зоны этот показатель удовлетворительный.

Отмечу продуктивную работу коллективных хозяйств. На первом месте по урожайности зернобобовых ООО "Страна" – 22 ц/га. На втором месте ООО "Вишневское" с результатом 19,3 ц/га. Третье место у СПК "имени Кирова" – 12,6 ц/га. Существенный момент – большую роль играет бонитет почв. "Вишневское" и "Страна" имеют более плодородные почвы. У кировчан урожайность во многом зависит от погоды, а в этом году их как будто специально дождь стороной обходит. Однако, надо отдать должное, грамотный и опытный агроном Андрей Иванович Павлов все вопросы решает компетентно. В условиях засухи правильно выполнены все технологические процессы и за счет этих мер получен урожай.

Плодотворно трудятся крестьянские (фермерские) хозяйства. В первых числах сентября фермер Петр Григорьевич Шпилев, имея посевную площадь в пределах 2 200 га, уже полностью сверстал урожай, за исключением гречихи и подсолнечника. Все убрал, переработал, отсыпал семена и приступал к вспашке зяби. Кроме того, два комбайна направил в помощь КФХ "Бауэр". В этом хозяйстве как никогда ранее высокий урожай – более 20 ц/га. Отличилось КФХ "Чайка", добившись средней урожайности 18,2 ц/га. На их землях давно не было такого результата. Еще отмечу, что в "Чайке" путем аренды и субаренды увеличили площадь земли и сейчас обрабатывают 6 500 га; это, если сравнивать с советскими временами, то как в колхозе или совхозе. Примечательная особенность: в этих хозяйствах руководители подобрали специалистов, способных трудиться с полной отдачей. Главы умеют ладить с членами коллектива, и это очень ценно.

Хороший темп задает Андрей Анатольевич Кульшин. Он начинал практически с нуля и вот уже провел техперевооружение: приобрел сенозаготовительную технику, зерноуборочные комбайны, весь шлейф набора сельскохозяйственных машин. Зерноуборка завершена 4 сентября. Видовая урожайность, по нашим прикидкам, была 16–17 ц/га, реальная получилась более 18 ц/га. Это отрадно.

Очень хорошо хозяйствует Сергей Викторович Брежнев, возглавляющий ООО "Целинник" (бывшее КФХ "Новинка", входит в ОАО "Мельник"). Средняя урожайность выше 18 ц/га.

Ударно трудятся земледельцы КФХ "Сибирское", собравшие в среднем 15 ц/га, и КФХ "Агророс" с урожайностью в среднем более 20 ц/га. Поля их ухожены, чувствуется, что к земле они относятся с большой любовью.

Одновременно с уборкой обрабатываем паровые земли, которых у нас более 12 000 га. На сегодняшний день обработано более 19 422 га. Отдельные хозяйства: СПК "имени Кирова", ООО "Вишневское", ООО "Страна" действуют по принципу "комбайн с поля – плуг на поле". Весь сельскохозяйственный технологический процесс идет нормально.

Овощеводы в этом сезоне очень старались, но погода не задалась. К примеру, бахчевые подошли не вовремя, так что арбузы и дыни навезли торговцы из Средней Азии. Картофель в этом году неважный. Самые урожайные и пользующиеся спросом сорта Невский и Розара практически не выросли, так что и реализовывать нечего, а нам нужно 10 000 тонн набрать. Единственное утешение – неплохими уродились перцы и баклажаны.

Вынужден обозначить и негативный момент. Как только начинается отчетность сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, некоторые руководители начинают мудрить. Например, по предварительным данным, урожайность у них должна быть 10–10,5 ц/га, в итоге по отчетности идет 4,5–5 ц/га. Самое главное, в этих хозяйствах объем земли большой. В результате от их показателей в одночасье падает и урожайность, и валовка. Это можно расценивать как тот факт, что отдельные руководители уходят от налогов. Но ведь вопрос касается и района, и в целом Алтайского края! Если губернатор и министерство сельского хозяйства видят, что район старается, если есть заслуги по урожайности, валовке, заготовке кормов, сохранности поголовья, то и субсидии выделяют соответствующие. Поэтому очень надеюсь, что должностные лица внемлют голосу разума и не будут подводить район.

Все фотографии (29)

Автор: Анна Моисеенко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 701

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика