Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Пресс-релиз

Росреестр информирует

Какие данные о недвижимости нельзя получить в онлайн-режиме

Эксперты Кадастровой палаты Алтайского края рассказали, что в ЕГРН содержатся сведения не только общедоступные, но и сведения, доступ к которым ограничен.

В связи с поступающими вопросами о доступности информации о собственниках недвижимости в режиме онлайн Кадастровая палата Алтайского края разъяснила, какие данные являются общедоступными, а какие относятся к сведениям ограниченного доступа.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. В 2017 году такая выписка пришла на смену старых свидетельств о госрегистрации права. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

Чаще всего выписки из ЕГРН используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования недвижимости в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН об объектах недвижимости могут понадобиться в различных ситуациях.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено Законом "О государственной регистрации недвижимости". Например, выписка будет содержать информацию о таких характеристиках недвижимости, как адрес, площадь, кадастровый номер, год постройки объекта капитального строительства и его назначение, разрешенное использование и категория земельного участка и пр.

При этом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа. К ним относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, о правах конкретного лица на принадлежащие ему объекты. Информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих определенному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также органы исполнительной власти различного уровня, суды, нотариусы, кредитные организации, т.е. только те, кто прямо указан в Законе "О государственной регистрации недвижимости", и только для непосредственной работы с этими объектами или их собственником по конкретным делам.

Как подчеркивает заместитель директора Кадастровой палаты Алтайского края Тамара Иваненкова, сам владелец недвижимости может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

Важно, что при выдаче общедоступной информации в режиме онлайн у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

"Таким образом, перед проведением сделки вы как покупатель можете запросить информацию о выбранном объекте - доме, квартире, земельном участке, - чтобы удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, не находится в залоге, под арестом и т.д. Но вы не можете запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу", - подытоживает Тамара Иваненкова.

Более 500 жителей Алтайского края не смогли поставить на кадастровый учет свою недвижимость

Рассмотрение более 500 заявлений приостановлено в текущем году.

За 8 месяцев 2019 года в Алтайском крае был приостановлен кадастровый учет более 500 объектов недвижимого имущества. О причинах отрицательных решений рассказали эксперты Кадастровой палаты Алтайского края.

Обращаясь в офисы МФЦ Алтайского края или органы Росреестра с заявлением о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, граждане зачастую уверены, что в назначенный день они получат готовые документы. Однако, не всегда процесс учетно-регистрационных действий проходит успешно. Случается, что государственный регистратор вынужден принять решение о приостановлении или отказать в осуществлении государственного кадастрового учета.

"Все поступившие для осуществления кадастрового учета документы проходят обязательную проверку на соответствие требованиям действующего законодательства, в том числе в части правильности оформления, сроков действия документов, а также полномочий органов (организаций), подготовивших эти документы. При выявлении каких-либо нарушений процедура постановки на государственный кадастровый учёт может быть приостановлена до устранения причин, препятствующих ее проведению", - говорит заместитель директор Кадастровой палаты Алтайского края Тамара Иваненкова.

На исправление недочетов законодательством отводится три месяца. Если причины приостановления не устранены, т.е. заявитель не представил новый пакет документов с необходимыми правками и доработками, по истечении трех месяцев государственный регистратор по требованию Закона "О государственной регистрации недвижимости" принимает решение об отказе в проведении кадастрового учета.

"К сожалению, большая часть принимаемых решений о приостановлении кадастрового учета связана с качеством подготовки кадастровыми инженерами межевого или технического плана. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись наиболее ответственно", отметила Тамара Иваненкова.

Наиболее распространенными ошибками в техдокументах являются их несоответствие нормативным требованиям, пересечения границ земельных участков, нарушение порядка согласования границ земельных участков, обращение с заявлением о кадастровом учете недвижимости ненадлежащего лица. Так, например, с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости может обратиться только его собственник или его представитель по доверенности. А для постановки на кадастровый учет жилого дома обязательно наличие зарегистрированного права на земельный участок, на котором этот жилой дом расположен, либо наличие правоустанавливающего документа на землю.

Для того, чтобы быть в курсе движения поданных на кадастровый учет документов и вовремя узнать о результате их рассмотрения, заявитель может воспользоваться сервисом "Проверка исполнения запроса (заявления)" на портале Росреестра.

"В случае принятия решения о приостановлении кадастрового учета заявителю обязательно будет направлено соответствующее уведомление с указанием причин принятия такого решения. Причем способ получения уведомления заявитель выбирает сам при подаче заявления о кадастровом учете. Форма заявления предусматривает специальную графу, в которой проставляется галочка напротив вариантов связи с заявителем", обращает внимание эксперт.

Особым территориям — особые условия

Эксперты Кадастровой палаты Алтайского края рассказали, почему для некоторых территорий региона установлены особые условия использования и как это может сказаться на собственниках недвижимости.

Согласно информации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Алтайского края зарегистрировано более 20 тыс. зон

с особыми условиями использования территории.

Установление особых условий для той или иной территории — земельного участка, здания или сооружения прежде всего связано с охранной или защитной функцией.

Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) предназначены как для охраны объекта, нуждающегося в охране, так и для защиты от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека. Наличие таких объектов предопределяет особые условия использования территории вокруг или вдоль них. Так, зоны с особыми условиями устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации различных технических объектов, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В числе примеров ЗОУИТ — район аэродрома, запретные зоны складов вооружений, охранные зоны природных парков, заповедников, исторических памятников, а также различного вида инженерных коммуникаций - линий электропередачи, газопроводов, вышек сотовой связи и пр.

"Согласно Земельному кодексу существует около 30 видов зон с особыми условиями использования территории. Среди них санитарно-защитные зоны, зоны охраны и защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, зоны охраняемых объектов, зоны минимальных расстояний до газопроводов, приаэродромная территория и др. На сегодняшний день в реестр недвижимости в Алтайском крае внесены границы 15 видов зон. Большую часть из них составляют различные охранные зоны", - рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты региона Игорь Штайнепрайс.

При этом, любая такая зона имеет свои границы, условия прохождения которых определяются законом и которые подробным образом описываются и вносятся в государственный реестр недвижимости. Как правило, границы ЗОУИТ шире границ охраняемых или защищаемых объектов.

Решение об установлении, изменении и прекращении существования таких зон принимают федеральные и региональные органы власти, либо их возникновение прямо предусмотрено законом. Принятое решение и соответствующие документы орган власти направляет в Росреестр для внесения сведений о границах таких зон в ЕГРН.

Установление на какой-либо территории ЗОУИТ предполагает особые правовые требования к использованию либо ограничения использования объектов движимого и недвижимого имущества, а также может определять условия нахождения, правила посещения, режим пребывания и т.п. в данных зонах. Именно в этих требованиях, ограничениях и условиях и выражается собственно охранный или защитный режимы. Применительно к объектам недвижимости (земельным участкам, строениям, сооружениям, зданиям), находящимся в таких зонах, охранный режим выражается в наличии определенных законом ограничений прав собственников.

"Далеко не всегда землевладельцы знают, что на их участок или его часть наложены ограничения в связи с отнесением земли к зоне с особыми условиями использования территории. К ним могут относиться запрет строительства, ограничения по целевому использованию земельного участка и хозяйственной деятельности на нем. Перечень ограничений будет зависеть от видов или характеристик объектов или территорий, в отношении которых устанавливаются зоны. Так, например, в границах санитарно-защитных зон нельзя использовать земельные участки для жилого строительства, размещения образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений, а также для организации отдыха детей и ведения садоводства. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность возмещения убытков собственникам в случае ограничения прав", - говорит эксперт.

Узнать о том, входит ли земельный участок или иной объект недвижимого имущества в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории и имеются ли ограничения прав собственника, жители Алтайского края могут из выписки об объекте недвижимости. В разделе 4.1 указанной выписки из ЕГРН отображается информация о наличии или отсутствии ограничений в связи с вхождением объекта недвижимости в ЗОУИТ. Если такая выписка у собственника отсутствует, ее можно запросить в офисе МФЦ либо через портал Росреестра или сайт Федеральной кадастровой палаты. При этом сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде на 30% дешевле бумажного варианта выписки.

Кадастровая палата разъяснила действие закона

С 1 октября в России в жилом фонде нельзя будет размещать хостелы

1 октября вступает в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, де факто запрещающие размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с "проблемными" хостелами. Эксперты Кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.

"До введения нового закона не существовало нормативных актов, ограничивающих оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов", отмечает директор Кадастровой палаты по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития.

Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение. Теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его оборудовать, а в помещении никто фактически не должен проживать.

Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. "Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые приобретали квартиры, соседствующие с жилыми помещениями. При этом собственники не рассчитывали, что через некоторое время будут соседствовать с офисом или мастерской.", – отмечает Дмитрий Комиссаров.

Автор: Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика