Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Огненное "блюдо" прямо из печи

3 февраля в Рубцовске дан старт новому производству. На Рубцовском заводе запасных частей состоялся запуск литейного цеха и осуществлена первая плавка.

Техника для села

Рубцовский завод запасных частей по праву считается флагманом современного сельхозмашиностроения. В 2019 году он стал крупнейшим в России производителем оборотных плугов (75,3% от общего объема), чизельных плугов (62,2%), дисковых борон (16,1%).

Завод входит в объединенную компанию под названием "Алмаз". Под этой маркой ежегодно выпускается более 2,5 тыс. сельскохозяйственных машин, 6,9 миллионов единиц запасных частей (более 320 наименований). Почвообрабатывающая техника поставляется в 65 регионов России и на рынок восьми стран.

Для производства сельхозтехники и запасных частей требуются стальные и чугунные отливки. Предприятие приобретало их у смежников. Но создание собственного литейного цеха, безусловно, теперь обеспечит литьем и подразделения завода, и сторонние предприятия, нуждающиеся в данных видах продукции.

Свое литейное производство приведет к расширению ассортимента запасных частей к сельскохозяйственной технике, производимой предприятиями объединения "Алмаз". Оно способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению конкурентоспособности на внутреннем и зарубежных рынках.

Инвестиции в проект

Инвестиционный проект "Организация литейного производства" предприятие разрабатывало и внедряло несколько лет. Для этого было приобретено и реконструировано одно из зданий бывшего завода автотракторного электрооборудования (АТЭ) площадью около 3000 кв. м. Затем закупили необходимое технологическое оборудование, в том числе современную автоматизированную линию розлива металла. Общий объем инвестиций в проект составил более 250 млн рублей.

Комплекс состоит из плавильного, формовочного и вспомогательного отделений.

В первом установлены три индукционные плавильные установки, каждая из которых включает в себя два плавильных узла емкостью 450 кг. Печи предназначены для плавки стали, чугуна и цветных металлов токами средней частоты и имеют гидравлическое управление наклоном.

Линия формовки для литья по технологии газифицируемых моделей оснащена уникальным автоматическим программируемым формовочным столом. На предприятии с гордостью отмечают, что в Алтайском крае такой формовочный комплекс единственный, да и в России их всего 31.

Во вспомогательном отделении установлено дробеочистное, обрезное и другое оборудование.

Высокая степень автоматизации производственных процессов позволит обеспечить выпуск 4800 тонн годного литья в год.

– Мы решили, что нам подойдет технология литья по выжигаемым моделям, – поясняет генеральный директор РЗЗ Станислав Александрович Кедик. – Могут производиться заготовки сложной конфигурации из стали и чугуна весом от 100 г до 400 кг.

Кнопка "Пуск"

Открытие литейного комплекса прошло в торжественной обстановке. На него пригласили заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Анатольевича Климина, депутата Государственной Думы Виктора Викторовича Зобнева и других почетных гостей.

Старт производству был дан нажатием символической кнопки, затем произведена первая плавка.

– Приятно, что такими производствами крепнет промышленный потенциал Рубцовска и в целом Алтайского края, – подчеркнул Александр Анатольевич Климин. – Сегодня стоит задача по наращиванию промышленного производства. И я желаю всем нам, чтобы подобных предприятий на Алтае становилось все больше. Мы со своей стороны должны их поддерживать, давать возможность развиваться.

На предприятии появится 155 дополнительных рабочих мест, на которых жители города будут трудиться и получать достойную заработную плату.

Шаг к технопарку

Новый комплекс – это еще одна освоенная производственная площадка на территории Рубцовска. Для РЗЗ литейное производство – пилотная часть большого проекта создания крупного технопарка "Юг Алтая".

– В Рубцовске начинается реализация очень важного проекта под названием "Юг Алтая" – речь идет о создании технопарка, – рассказал Виктор Викторович Зобнев в беседе с журналистами. – Кроме того, на барнаульской площадке на базе Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения мы создаем научно-технический центр. Сфера его деятельности – новинки в сельскохозяйственной технике. Исторически Рубцовск и его инженерно-техническая база предрасположены именно к производству сельхозтехники. Мы стараемся максимально эффективно использовать эту особенность: есть высококвалифицированные специалисты, занимающиеся проектированием этой техники, есть производственные площадки, на которых мы можем размещать заказы по производству новинок. Еще одно преимущество – у предприятия уже сформирована хорошая география отгрузок продукции. Поэтому большой коллектив объединенной компании "Алмаз" может и должен многие десятилетия заниматься тем, что умеет делать хорошо: разрабатывать и выпускать надежную и эффективную сельскохозяйственную технику.

Все фотографии (25)

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика