Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сейчас для того, чтобы получить вычет, требуется собрать много документов и заполнить декларацию. Это вызывает у большинства людей трудности.
Что именно предлагают в правительстве?
После того как процедуру упростят, для получения имущественного вычета человеку не потребуется документально подтверждать свое право. Ему нужно будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически.
"Это избавит человека от необходимости документально подтверждать свое право. Все сделает автоматизированная система Федеральной налоговой службы, она обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал ипотечный кредит, и в случае положительного решения вернет средства налогоплательщику на его счет", — пояснил Мишустин.
Премьер добавил, что сроки проверки заявления и перечисления выплат на счет станут короче. "Деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас", — заключил он.
Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?
Россияне, которые официально трудоустроены и платят налог на доход физических лиц (НДФЛ), после покупки жилья могут вернуть часть уплаченных налогов из бюджета. Если человек не работает либо платит налоги как индивидуальный предприниматель по упрощенной схеме налогообложения, то вернуть вычет нельзя.
Налоговый вычет за квартиру каждому человеку дают один раз. Есть лимит, с которого исчисляется налоговый вычет: 2 млн руб. — для строительства или покупки жилья. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств. Таким образом, максимальный размер вычета составляет 260 тысяч рублей (13% от 2 млн руб.). При погашении процентов по ипотеке установлен свой лимит: 3 млн рублей.
Какие документы сейчас требуются, чтобы получить имущественный налоговый вычет?
Сейчас для того, чтобы получить имущественный налоговый вычет, человеку потребуется предоставить в ФНС следующие документы:
-выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру либо акт приема-передачи и -договор участия в долевом строительстве;
-подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
-справку о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;
-заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
-свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка;
-доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.