Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Национальная гордость

Молодые учителя – кадры востребованные, и в селе их всегда ждут. А жаждут ли сами выпускники вузов трудиться в сельских школах? Да!Таких пока что единицы, но они умные, энергичные, креативные.

К примеру, Адриана Шелепова жила в селе Вишневка, училась в Новониколаевской школе, высшее образование получала в Алтайском государственном педагогическом университете по специальности учитель русского языка и литературы. Даже недолгое общение с молодым специалистом оставляет впечатление: она человек здравомыслящий, самокритичный, артистичный, который не боится отступать от нормы и задействовать собственное видение. Возможно, ее с радостью приняли бы в любом городском образовательном учреждении, и она могла бы быстро сделать карьеру. Однако Адриана предпочла путь сельского учителя и вернулась в район. Второй учебный год она ведет в Новороссийской школе уроки русского языка и литературы.

– В школе у нас был учитель, который меня вдохновлял, это – Николай Николаевич Вершин, – рассказывает Адриана. – Мне так нравилось, как он преподавал! Он умел преподнести все легко и просто. К тому же у меня предрасположенность к русскому, поэтому все прекрасно получалось.

Адриана убеждена, что сделала правильный выбор, и, в принципе, она довольна, как складывается ее судьба. Разумеется, бывают моменты усталости и разочарования, но к ней уже пришло осознание, что не может быть всегда все хорошо или всегда все плохо. Она поняла, что жизнь – своеобразные качели, под которые надо подстраиваться и качаться с ними в такт. К примеру, всегда использовать свой потенциал для профессионального роста. В текущем учебном году как раз представилась такая возможность, и Адриана вместе с Татьяной Евгеньевной Пахоруковой, учителем русского языка и литературы со стажем, приняли участие в конкурсе "Молодой педагог+наставник". Из 30 пар-участниц в финал вышли пять, и среди них – Адриана с Татьяной Евгеньевной!

Участие в конкурсе позволило проявиться одной особенности: оказалось, у Адрианы есть талант видоизменять существующие формы обучения. К примеру, прием "фишбоун", когда обозначается проблема и для ее решения рисуется скелет рыбки, где ребрышки рыбки – это причины, голова – проблема, а хвостик – это вывод. Адриана так его усовершенствовала, как еще никто не предлагал. При разборе на уроке литературы сказки "Колобок" она поместила скелет рыбки в необходимую среду – аквариум.

– Получилось следующее, – рассказывает Адриана. – Скелет – это проблемные вопросы произведения, аквариум – это другие составляющие и уровни, которые и рождают произведение во всей красе. Например, песок в аквариуме – это хронотоп, т.е. пространство и время; корм для рыбки – тропы, средства выразительности; камни – второстепенные персонажи и герои; звезды – главные и т.д. Урок проходил не просто в формате "вопрос – ответ", дети еще и фиксировали определенные моменты, что способствовало лучшему запоминанию материала.

В итоге наша пара сельских педагогов заняла в краевом конкурсе 3 место. Результат впечатляющий еще и потому, что для Адрианы это вообще самый первый конкурс на учительской стезе.

Состязание с коллегами – это ощутимые затраты по времени, усилиям, моральному и психологическому напряжению. Остановят ли эти препятствия молодого специалиста в будущем?

– Нет, – с уверенностью отвечает Адриана. – Для того, чтобы в жизни чего-то добиться, нужно прилагать усилия. Я готова к тому, что меня на протяжении жизни будут встречать как разочарования, так и достижения, победы. Думаю, они будут компенсировать друг друга. Эмоции, чувства – это часть жизни. С одной стороны, если не испытывать весь спектр переживаний, жизнь будет неполноценной. С другой стороны, надо относиться с определенной долей лояльности к ситуациям, при которых эти переживания возникают. Особенно нельзя зацикливаться на негативных переживаниях, иначе это застопорит мое развитие и тех людей, которые зависят от меня и моей работы, и детей, которые ждут от меня хорошего настроения и новых знаний.

Адриана согласна с тем, что конкурсы являются инструментом самопознания, саморазвития, самопродвижения. У нее сформировалось мнение, что опыт надо адаптировать, она намерена использовать навыки коллег и делиться своими наработками.

Адриана готова к новым творческим испытаниям. Поэтому возникает животрепещущий вопрос: зачем ей заявлять о себе?

– Это дает возможность упрочить внутреннюю уверенность, – поясняет наша героиня. – Когда я решаю какие-то задачи, то, в первую очередь, доказываю себе, что что-то могу. Таким образом я поддерживаю свое вдохновение, запал, настроение, и мне приятно осознавать, что я тоже могу быть полезной в этом мире, могу создать что-то значимое, ценное для других.

Российских учителей, особенно сельских, и Адриану в том числе, по праву можно назвать национальной гордостью. Применяя инновационные технологии, они по-прежнему стараются сохранять и приумножать отечественные вековые ценности: нравственность, духовность, патриотизм, межличностные отношения, тягу к знаниям и самопознанию. Для них ученик остается прежде всего ребенком, которому нужны забота и внимание, и они щедро делятся теплом своих сердец. Что, конечно же, вызывает, благодарность, уважение и восхищение.

Автор: Хлебороб Алтая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика