Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Аксёновка. Деревенька из двух дворов

Умирают деревни. Сколько их уже исчезло с лица земли в Рубцовском районе… Вот и Аксёновка Новороссийского сельсовета стоит уже на самом краю своего бытия: ещё шаг – и исчезнет она, растворится в пелене времени.

Настоящее…

В Аксеновке всегда была только одна улица, по двум сторонам которой стояли деревенские избы. Сегодня в ней остались обитаемыми всего лишь два дома.

Отправляемся в дорогу, чтобы увидеть наяву, что стало сегодня с Аксеновкой. Картина ранней осени предстает перед нами. Высокие тополя около домов пока еще зеленеют, однако шумный гомон грачей, готовящихся к отлету в теплые края, напоминает о том, что не за горами холода. Вдоль поселковой дороги стоят небольшие копешки сена, заготовленного кем-то на зиму. Видимо, летом был хороший травостой.

На первый взгляд кажется, что Аксеновка живет обычной жизнью. Направляемся к крайнему дому, во дворе которого стоит легковой автомобиль. Большой цепной пес встречает нас громким лаем. Из дома выходит хозяйка – Ирина Голопупова.

– Мы живем в Аксеновке уже десять лет. Когда с мужем переехали сюда в 2011 году, почти все дома были заняты, – рассказала Ирина Викторовна. – Пожилых тогда в деревне мало было, в основном молодежь. Многие приехали сюда, купив жилье на материнский капитал. А потом большинство из них перебрались в поселок Новороссийский, потому что жить здесь оказалось непросто – нет магазина, школы, детского сада. А нам нравится. Привольно здесь. Мы держим подсобное хозяйство – коз, куриц, уток. Сажаем огород. На приусадебной территории у нас есть колодец, вода проведена в дом. В деревне водопровода никогда не было, жители всегда пользовались только колодезной водой. В избе у нас стоит титан – есть холодная и горячая вода. Имеется душ, без проблем пользуемся стиральной машинкой-автоматом. Правда, за питьевой водой приходится ездить в Новороссийку, привозим ее в канистрах. Почти все дома в деревне заброшены, никто сюда не едет жить – нет работы. Только на другом ее конце живет одна пожилая женщина.

Вместе с Ириной Викторовной направляемся к избе напротив. Дом большой, двойные окна с резными наличниками, крытая шифером крыша. Рядом стоит аккуратно накрытый железным листом колодец с воротом. Дверь не заперта. Заходим внутрь. Пол сорван. Клочьями висят бумажные обои. Только цветастая ситцевая занавеска над дверью напоминает, что здесь когда-то жили люди и пытались создать уют.

Иду дальше знакомиться с деревней, а Ирина Голопупова отправляется по своим делам. Дома, стоящие вдоль улицы, прячутся среди зелени березок, тополей, в зарослях клена. Некоторые издалека выглядят добротно, однако при ближайшем рассмотрении видно, что разруха не обошла их стороной. У одного из домов на открытой веранде стоят два кресла. На покосившемся заборе из крашеного штакетника висит пара мужских сланцев. Кажется, что хозяин повесил их сушиться, ненадолго ушел из дома по делам и скоро вернется.

В центре деревни стоит покосившийся дорожный знак автобусной остановки. Когда-то отсюда школьный автобус забирал детей. Улица поселка не длинная, и я уже подхожу к дому, где живет Любовь Никитична Раевская. Приусадебная территория у нее ухоженная, в отличие от брошенных домов, заросших бурьяном. Однако, с хозяйкой дома, к большому сожалению, познакомиться не удалось.

Чуть поодаль отсюда, на окраине деревни виднеется еще один дом с надворными постройками. За ним высится колодезный журавль. Направляюсь туда. И тут мне повезло, я познакомилась с Александром Гинцяком, еще одним жителем Аксеновки, правда, бывшим. Сейчас он живет в Рубцовске. Оказывается, это его родительский дом.

– Мы каждый год в сезон приезжаем сюда, здесь у нас вроде дачи. А вообще в Аксеновке прошли мое детство и юность, – пояснил Александр Иванович. – По молодости я работал в колхозе шофером на грузовой машине, уехал отсюда в 1995 году, мне тогда двадцать семь лет исполнилось. Моя бабушка рассказывала, что раньше в Аксеновке находился колхоз "Природный шахтер", который позже объединили с колхозом "Россия". Колхозное хозяйство в деревне было немалое. Здесь недалеко кошары стояли, сейчас от них нет и следа, лишь на въезде в деревню развалины остались. Там когда-то был скотный двор – коровник, телятник, свинарник. В деревне пруд был, весной во время таяния снегов он наполнялся водой. Правда, летом часто пересыхал. В Аксеновке всегда была одна улица, только она шла еще дальше, а теперь вот наш дом крайним оказался. Напротив нас жила бабушка по фамилии Гарина. Она на дому готовила обед для механизаторов. Потом запрягала лошадь и развозила еду по полям. У нее на бричке еще и бочка для воды стояла. Мы всегда ей помогали набирать воду из колодца в бочку. Учились мы в Новороссийке, в школу в любое время года всегда пешком ходили за два километра. Раньше в деревне магазин был, там моя мама работала, а потом она долгое время почту разносила по домам. В 90-е годы, когда колхоз начал разваливаться, люди стали разъезжаться.

…И прошлое

Аксеновке в текущем году исполняется 100 лет. По переписи 1926 года она образована в 1921 году. Поселок входил тогда в Новороссийский сельсовет, в нем имелось 50 дворов, в которых проживало 275 человек. По информации краеведов Аксеновку основали переселенцы из Рязанской губернии. В архиве сохранились имена этих глав семейств – Аксенов Федор Михайлович, Аксенов Трофим Ионович, Аксенов Илья Ионович, Чесноков Михаил Алексеевич, Чесноков Иван Васильевич, Немых Самсон Емельянович.

Скорее всего, переселенцы имели отношение к добыче угля в Рязанской области. Неслучайно образованный в Аксеновке колхоз они назвали "Природный шахтер". Согласно архивным данным, в 1947 году колхоз "Природный шахтер" возглавлял Иван Дмитриевич Немых, а депутатом Тишинского сельсовета, в который в те годы входила и Аксеновка, был Самсон Емельянович Немых.

В 40-е послевоенные годы в колхозе выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, горох, сахарную свеклу, бахчевые. Помимо этого сажали овощи – лук, капусту, огурцы, морковь, картофель. В колхозе имелась своя мельница и кузница.

На начало 1949 года в Аксеновке в 64 дворах числилось 244 человека. Здесь по-прежнему проживали семьи основателей села – Аксеновы, Чесноковы, Немых. Имелась начальная школа.

В 1950 году за колхозом в вечное пользование было закреплено 1183 га земли. В этом же году в связи с проводившимся в стране укрупнением сельхозартель "Природный шахтер" вошла в объединенный колхоз им. Шевченко. В 1957 году колхоз уже носил другое название – "Россия".

В 1960 году решением Рубцовского райисполкома дальнейшее развитие Аксеновки Тишинского сельсовета было признано нецелесообразным. Но деревня продолжала жить. В 1973 году она уже опять входила в состав Новороссийского сельсовета.

Давно уже нет соседних деревень – Суворовки, Муравейника или Победы. А Аксеновка еще жива. Она дотянула до своего 100-летнего юбилея, хотя жизнь в ней еле-еле теплится.

Родом из шахтёрского края

Бывшие жители Аксеновки разъехались по городам и весям – кто в другие села, а кто-то в город Рубцовск или еще дальше. С некоторыми из них, живущими в соседнем поселке Новороссийском, мы встретились в доме Раисы Ивановны Вышутиной. Это – Татьяна Ивановна Ходусова и Василий Васильевич Бирюков. Они поделились воспоминаниями о жизни в Аксеновке.

Раиса Ивановна Вышутина родилась в Аксеновке в 1939 году и почти всю свою жизнь прожила в этой деревне. Ее мать родом из Рязанской губернии, Скопинского района. Кстати, именно в Скопинском районе Рязанской губернии находились шахты по добыче угля.

– Мама моя была безграмотная, – вспоминает Раиса Ивановна, – она работала в колхозе свинаркой, сторожем. Сторожила овец, свиней. В сезон на свекле трудилась. В нашем поселке была начальная школа, я в ней училась. Повзрослела, пошла работать в колхоз. Считай, всю жизнь проработала дояркой, целых 33 года коров доила. Сначала вручную, потом перевели коров на машинное доение. Работа тяжелая была – грязь, сырость. Потому все время ходили в резиновых сапогах. А сейчас вот ноги болят. Помимо коровника и телятника в колхозе имелся свинарник. Недалеко птичник был, а на другом конце деревни в сторонке кошары стояли. Там рядом с ними тепляки устраивали – в земле рыли большие углубления типа котлованов, над ними ставили дуги, которые крыли соломой. В тепляках делали отдушины (вентиляционные отверстия) и там часть колхозных овец зимовала, потому что не все кошары были утепленные. В нашем колхозе много лошадей было, тогда ведь все работы выполнялись на лошадях. И своя мельница у нас в деревне имелась. А в поселок Новороссийский мы переехали в 2011 году, потому что с возрастом нам стало сложно жить в Аксеновке, здоровье стало подводить, а там даже магазина не было. Чтобы совершить необходимые покупки, нужно было потратить почти весь день. Утром уедешь на школьном автобусе в Новороссийку, купишь, что надо, и сидишь часами в ожидании обратного автобуса. Потому и переехали сюда, поближе к дочкам.

За соломой колхозники ездили в Оренбург!

Татьяна Ивановна Ходусова также родилась в Аксеновке. Сейчас ей 63 года.

– Хорошо мы жили в Аксеновке. У нас за деревней поле было, там мальчишки ворота ставили и в футбол играли. И мы, девчонки, туда ходили и вместе с мальчишками играли. А после окончания восьми классов я совсем молоденькая замуж вышла. Мой муж сначала жил в поселке Победа, а потом они в Аксеновку перебрались. Когда он в армии служил, я жила с его бабушкой. В нашей деревне никогда ФАПа не было, приходилось врача возить из Новороссийки. Бабушка заболеет, я беру лошадь и еду за доктором. Сначала не умела лошадь запрягать, кто-нибудь мне помогал, а потом научилась. Приходилось ехать за врачом в любую погоду – дождь ли на улице или метель метет. Врач поставит укол, выпишет лекарство, и назад его везу. В колхозе мне довелось поработать на свинарнике, еще за телятами ухаживала, за утками. Да много где работала – на свекле, на стоговании сена, соломы. Помнится, в какой-то год сильная засуха была, кормов не хватало и наши шоферы с трактористами ездили в Оренбург на заготовку соломы. Оттуда ее доставляли к нам по железной дороге. Мы в колхозе не только хорошо работали, но и отдыхали весело, интересно. Молодые были – собирались в бригадной конторе. Мой муж приносил магнитофон – мы слушали песни, танцевали. А еще занимались художественной самодеятельностью. Правда, на репетиции приходилось ходить в клуб на центральную усадьбу колхоза в Новороссийку. Муж у меня участвовал в хоре, они даже в Барнаул ездили выступать. Раньше мы очень дружно жили, ходили друг к другу в гости, а сейчас даже родственники перестали общаться, уже не говоря о соседях. Только в магазине встречаются или где-то на дороге пересекутся. Вспомнишь былое время – какие открытые люди были! Из Аксеновки мы переехали в Новороссийку в 1990 году, сын нас перевез сюда.

Не стало колхоза – и деревня начала угасать

Василий Васильевич Бирюков родился и жил в Аксеновке до 15 лет. Потом учеба в техникуме, служба в армии. После армии решил остаться в городе Рубцовске, прожил десять лет, но душа тянулась к тишине и размеренному ритму деревенской жизни. Поэтому в 1991 году вернулся в родное село и прожил там четверть века. Теперь вот уже пять лет, как живет в поселке Новороссийском.

– Раньше послевоенные дети в начальной школе в Аксеновке учились. Потом ее закрыли, и нам приходилось с первого класса ходить в школу в Новороссийку. Детство у нас было замечательное. Летом в пруду купались, когда в нем воды много было. Зимой на лыжах катались, а когда пруд замерзал – коньки к валенкам прикручивали и в хоккей играли. Окопы рыли в снегу. Здорово было! Когда повзрослели, стали в клуб ходить в Новороссийку, своего-то в Аксеновке не было. Нас набиралось больше двадцати человек, и мы толпой шли в соседнее село. Сейчас в Аксеновке от колхоза уже ничего не осталось, только один остов от коровника и карантинника. Была конюшня, три кошары для овец, а еще склад. По просьбе бригадира мы с мальчишками пшеницу дробили для коров. Там стояла дробилка, мы ведрами со склада таскали зерно и засыпали в нее. Каждый сам считал, сколько ведер принес. Старались друг перед другом – кто больше натаскает. Нам за это в колхозе зарплату начисляли. В месяц рублей пять-шесть зарабатывали. Когда уже взрослым вновь вернулся в деревню, работал в колхозе "Россия" главным инженером. Хорошо тогда жили в Аксеновке, дружно. Работали в колхозе. А как не стало колхоза, не стало работы – так и начали из деревни разъезжаться. В первую очередь молодежь. А старики – кто умер, а кто перебрался в другие деревни.

Все фотографии (11)

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1125

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика