Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Печка – душа дома

В журналистской практике случаются знакомства с людьми, которые производят неизгладимое впечатление. Таким оказался мой новый знакомый – печник из Барнаула Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Александр рассказал, что печка считается душой дома. Печка, образно выражаясь, и обогреет, и накормит, и спать уложит, и глаз потешит. А уж русской зимой без печки никак не обойтись. Александру веришь безоговорочно, потому что он Мастер.

– Александр, на мой взгляд, печки до сих в ходу, особенно в сельской местности, потому что край наш пока недостаточно газифицирован. А вы как видите ситуацию?

– Действительно, печи до сих пор актуальны. Но не только по указанной причине, а еще и потому, что развивается малоэтажное строительство. Также печи становятся востребованы в садоводствах. Люди стали жить лучше, вследствие чего серьезнее относиться к бытовому комфорту. Зачастую они бывают на дачных участках не наездом, а остаются на неделю, а то и дольше, некоторые так вообще живут сезонно. Природа, загородная жизнь, приготовленная на огне пища приобретают все большую популярность. Поэтому потребность в печах есть. Соответственно, печное дело не стоит на месте. Мы применяем самые последние наработки в печестроении. А хорошие специалисты в любом деле всегда нужны.

– Можно ли сказать, что сейчас печник – элитная профессия?

– Я бы сказал, это редкая профессия. Но вот мой знакомый говорит, что печник – это деревенская элита.

– Как вы попали в профессию? В каком году и с чего начали?

– В профессию я попал, как водится, случайно. Это было в 2011 году. Мы жили тогда в Беларуси. Увидел объявление в социальной сети ВКонтакте о наборе на обучение печному делу, которое опубликовал Никита Цеханович. Как потом оказалось, широкой души человек, славянин. Никита и стал моим первым гуру в печном деле. Я с ним списался, не задумываясь собрался и отправился к нему. Две недели прожил с ним под одной крышей, ел за одним столом и перенимал опыт. Это было очень интересно. Я так заболел этим делом, что ни о чем другом разговаривать не мог.

Когда вернулся назад, в голове была такая каша! Я ничего не понимал. Первый заказчик, которому я честно в этом признался, отнесся с пониманием, так сказать, дал мне карт-бланш. С тех пор это стало моим ДЕЛОМ. В ноябре минувшего года исполнилось 10 лет, как я выложил свою первую печь.

– Какие виды печей существуют и какие кладёте вы?

– Все печи подразделяются по своему функционалу. Есть отопительные, у которых одна-единственная функция – прогреть помещение, накопить тепло. Есть отопительно-варочные – здесь добавляется функция плиты, на которой можно приготовить еду. Каминопечи – здесь не только тепло, но и эстетическое наслаждение, радость от созерцания огня. Также существуют каминопечи с хлебной камерой, у которых можно внутри, в горниле, выпечь пироги, хлеб, приготовить мясные блюда, потомить щи, кашу. И, конечно же, русские печи – это отдельная графа, отдельная любовь. К уличным комплексам относятся барбекю, печи под казан, тандыры и иже с ними. Ну и банные печи. Я назвал те печи, которые мы сами уже не единожды сложили. Есть еще печь для сжигания (утилизации) отходов производства плит МДФ (современное название плит ДВП; производятся на базе холдинга "Алтайлес"). В городе Павловске нами выполнена такая огромная печь, которая справляется со своими функциями больше полугода в режиме нон-стоп.

– У вас наверняка разъездной характер работы. Где уже успели оставить свой след?

– В Беларуси это были Витебск и Пинск, работал в Санкт-Петербурге. Сейчас работаю в Алтайском крае и Республике Алтай. Наши печи можно увидеть в Барнауле, Новоалтайске, Майме и Майминском районе, Рассказихе, Бобровке, Фирсово, Санниково, Бельмесево, Чемальском районе и других местах.

– Как происходит процесс кладки печи от начала до завершения?

– Пожалуй, не хватит часа, чтобы все рассказать. Но если сжато, то все выглядит примерно так. Находят меня по-разному: на моей странице ВКонтакте, по объявлению на Авито, неплохо работает "сарафанное радио". Человек звонит, мы разговариваем, выясняем подробности, "хотелки". Я выезжаю на объект, где происходит более обстоятельное общение, в частности, обговариваем объем работ и цену. Если заказчик согласен, высылаю ему спецификацию и смету. Он готовится, закупает стройматериалы. После этого заезжаю к нему и выкладываю печь от фундамента до верха. Первые дни – самые напряженные, много переноски кирпича, закладка нижних рядов. Хорошо, когда с заказчиком устанавливаются добрые отношения и взаимопонимание. Я всегда рад общению, рад помочь дальше, если вдруг возникают какие-то вопросы при эксплуатации печи.

– Какие премудрости есть в вашем деле?

– Как и в любом деле, у каждого мастера есть свои фишки, наработки, секреты, которыми он неохотно делится с остальными. Однако я понимаю, что нельзя только брать, знания в том числе, надо ведь и отдавать. Поэтому открою парочку нюансов. Самая распространенная ошибка – неправильное использование огнеупорного кирпича, когда он перевязывается вместе с наружным. Этого нельзя делать, иначе печь будет трещать. Для меня одна из главных премудростей, которой я готов поделиться, – приготовление кладочного раствора, в составе которого только глина, песок и вода. Правильная их пропорция дает отличный результат.

– Сколько по времени занимает кладка одной печи?

– Каждая печь занимает столько времени, сколько она требует. По сложности печи разнятся. Мы 7 лет работаем с напарником, его зовут Дмитрий Гринин, поэтому на одну печь у нас уходит от одной до шести недель.

– На какие условия или параметры ориентируетесь, когда принимаете заказ, а затем приступаете к кладке?

– Главным условием, наверное, является все-таки температура воздуха в помещении – +50С и выше. Зачастую приезжаем на объект, где есть только стены и крыша. Это оптимальный вариант. И на первой встрече, как правило, определяем ориентиры. Печь начинает строиться с трубы. Мы смотрим, куда пойдет дымоход – чтобы не попадал ни в конек, ни в стропила, ни в балки перекрытия. Исходя из этого, рекомендуем размещать фундамент в том или ином месте. Составляем чертеж, согласовываем. Когда фундамент готов, приезжаем мы. Желательно, чтобы была крыша над головой.

Бывает, нас зовут, когда уже лежит чистовой пол. В таких условиях тоже приходится работать, но редко.

– За что любите свою работу?

– За свободу самовыражения; за то, что ты ушел, а тепло огня и тепло твоей души осталось. И потом, эта профессия кормит меня и мою семью.

– Сколько печей изготовили? Есть ли самая любимая?

– Судя по фотографиям, где-то уже, наверное, за 100 перевалило. Любимых, наверное, нет, потому что к каждой отношусь трепетно, как своему детищу.

– Используете ли в работе опыт старых мастеров?

– Обязательно! Очень рад тому, что жизнь меня свела с такими замечательными людьми, как потомственный печник Анатолий Степанович Рудаков из Новосибирска, Виктор Владимирович Селиван из Челябинска. Большое влияние на меня оказали работы Игоря Викторовича Кузнецова, который конструирует колпаковые печи. Все они – мастера в возрасте, годятся мне в отцы. Они повлияли на мое становление и развитие. И я безмерно благодарен им за неоценимый дар, который от них получил. Так что преемственность поколений в нашей профессии прослеживается.

Будучи печником современным, я сам постоянно обучаюсь: дважды был на семинаре "Правильные печи" в Суздали в 2012 и 2013 гг., в 2017 г ездил на семинар на юг Челябинской области, владею специальными компьютерными программами.

– Каждая печь индивидуальна. Как добиться того, чтобы огонь горел, дым шёл в трубу и вообще всё было безопасно?

– В одной песне Эдуарда Хиля есть такие слова: "В нашем деле, между прочим, мало делать – надо знать". Этим, собственно, все сказано.

– Одна из ваших печей будто из русской сказки. Насколько вам вообще важно сохранять "русскость"?

– Очень важно, но также важно не переусердствовать, иначе получится перебор.

Я родился и вырос в русской культуре, в которой сейчас растут и мои дети. Для меня важно передать им собственные знания и опыт, красоту и упорядоченность нашей культуры, чтобы сохранить нашу самобытность. Это касается и печек, ведь они по праву стали достоянием нашего народа. И у меня есть мечта-цель – сделать печь с изразцами.

P.S. После разговора поймала себя на том, что улыбаюсь. Так приятно было общаться с человеком молодым и работящим, который собственными руками создает нечто реальное, что будет служить людям десятилетия. Поговорила с ним, и так мне тепло стало… будто у печки посидела.

Автор: Анна Моисеенко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10787

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика