Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

О мелиораторах и лебедях

Благодарю главного редактора газеты "Маяк" Н.Г. Мешина за предоставленную возможность прикоснуться к историческим фактам развития нашего района полуторавековой давности, изложенные в газете 16 августа этого года под рубрикой "Страницы истории".

Хочу поблагодарить главного редактора газеты "Маяк" Н.Г. Мешина за предоставленную возможность прикоснуться к историческим фактам развития нашего района полуторавековой давности, изложенные в газете 16 августа этого года под рубрикой "Страницы истории". Подобная историческая информация нужна не только ныне живущим, но и будущим поколениям для объективной оценки прошедших событий, особенно в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Сегодня население района составляет более 33 тысяч человек, для большинства из них Малая Пурга, как и для меня проживающего на этой земле почти полвека, является малой Родиной. Какой великий смысл в этих словах! Через два года наш район отмечает 90-летие. А Малая Пурга и Столярово, в соответствии с материалами по статистике Вятской губернии, – 150-летие.

С некоторых пор после Ягана, Столярово стало местом районного праздника Гырон-быдтон, на котором подводят итоги, чествуют лучших людей района, передовиков сельского хозяйства. Такой адресный переезд спровоцирован коллективом Малопургинских мелиораторов после ввода в эксплуатацию Столяровского пруда в 1976 году, в коллективе которого я работал в должности мастера, а затем руководителя. Пруд был построен одним из первых в республике и первым в районе. В дальнейшем, после завершения строительства автодороги с асфальтным покрытием до Абдульменево, Столярово и Кургум-Норьи, инициатором и заказчиком которого был колхоз "Юж-Пурга", этот уголок стал местом паломничества населения всех возрастов и разных интересов. А диких лебедей и других перелётных птиц вновь созданный водоём стал местом остановки, отдыха и восполнения сил для дальнейшего полёта. Это свидетельствует о том, что мелиораторы внесли достойный вклад в трудовую летопись района. Коллектив участка был первопроходцем в республике по осушению земель под сельскохозяйственное использование закрытым дренажём в начале в колхозах им. Кирова (Нижнее Юри), "Молния"(Бобья-Уча), в "Юж-Пурге" в пойме реки Иж и у деревни Малая Бодья. Практически в каждом хозяйстве района были освоены торфяные месторождения для пополнения запасов органических удобрений. На сенокосных угодиях и овощных участках монтировали оросительные системы КИ-50, "Фрегат", "Волжанка". Проводили культуртехнические работы на землях, не требующих осушения, окультуривание вновь освоенных и старопахотных земель.

Под руководством начальника участка Анатолия Павловича Скоробогатова была создана солидная материально-техническая база: отапливаемые мастерские, гаражи. Подавляющее большинство работающих были обеспечены жильём. Это предопределило стабильный кадровый состав, так как в первые годы становления мы испытывали серьёзные трудности в работе. Из-за отсутствия транспортных средств для доставки на объекты тяжёлой техники, приходилось перегонять её своим ходом даже до деревни "Чуващайка" Киясовского района. Это была изнурительная работа и завершалась она по прибытию на объект ремонтом "ходовой" в полевых условиях.

Стойкими людьми были машинисты энергоёмких тракторов. Это Губаев Ильдус Валеевич, Алимлиев Геннадий Сергеевич, Караваев Всеволод Васильевич, Сутягин Николай Васильевич, братья Лукины Анатолий Петрович и Пётр Петрович, Ефремов Анатолий Фомич и конечно, Овчинников Илья Николаевич, исполняющий обязанности внештатного бригадира за что в рабочей среде его называли "Бугром". Приятные воспоминания о машинисте экскаватора Николае Ивановиче Устинове. Он с высокой точностью выдерживал проектные уклоны и отметки, ровные откосы при устройстве открытой осушительной сети. В коллективе он был одним из тех, кто критически относился к дезорганизаторам, к сожалению таковые были.

Механизаторами были и представители прекрасной половины человечества и среди них Бектышева Антонида Николаевна, работающая на МТЗ-52. В последствии они создали прекрасную семью с Лукиным Петром Петровичем.

Ручные строительные работы на объектах: устройство опалубки на трубопереездах, крепления откосов и дна каналов и другие проводило звено под началом Павла Николаевича Пронькина. В коллективе его уважительно называли по имени и отчеству, а многие с добавлением – "Бранденбурские ворота", вероятно потому, что Павел Николаевич в нештатных ситуациях вслух произносил название архитектурного памятника в Берлине. Большую работу коллектив проводил увеличению запасов торфа. Все имеющиеся транспортные средства в зимний период привлекались на транспортировку к местам компостирования. Большой объем на погрузке торфа выполняли механизаторы Соловьев Петр Иванович, Кузьмин Иван Михайлович работающие на погрузке ПБ-35.

В период месячников, которые традиционно объявлялись в районе в зимний период, привлекали тракторы и автомобили хозяйств. При таком увеличении количества транспортных средств мы использовали на погрузке экскаватор Э-652. Для машиниста Николая Степановича Быкова эта напряжённая работа была стихией. Особенно она кипела на торфоместорождении в пойме реки Постолка. По "ледянке" двигались большегрузные автомобили и тракторы, гружёные торфом в колхозы "Мир", "Юж- Пурга", "1 Мая", совхоз "Малопургинский". В отдалённых колхозах им. "Жданова" (Иваново-Самарское), им. "Кирова" (Нижние Юри) и других для транспортировки торфа использовались трактора на гусеничном ходу (Т-74, ДТ-75) с использованием в качестве прицепа, так называемые пены (металлические листы). Все работали на одну задачу: повысить плодородие полей. Кроме того, хозяйства пополняли свои счета в банке, так как государство оплачивало заготовку, транспортировку компостирование и внесение органических удобрений за долю торфа.

В эффективной работе мелиораторов были заинтересованы руководители многих хозяйств. Выражалось это и в предоставлении необходимых условий для производительной работы: обеспечение жильём, организацию питания, заправки техники. Как не вспомнить Василия Алексеевича Алексеева, (колхоз им. Кирова), Александра Ильича Неклюдова (колзоз им. Жданова), Леонида Леонидовича Максимова (совхоз им. Ленина Киясовского района), знаменитого 25-тысячника Леонида Николаевича Звонкова (колхоз им. Суворова Киясовского района), которые лично контролировали вопросы устройства мелиораторов.

Успешной реализации поставленных задач перед коллективом способствовала слаженная работа обслуживающего персонала. Прежде всего водителей на перевозке людей: Александра Ильича Борисова, Геннадия Ивановича Соловьева, Валентина Фёдоровича Осипова, автокрановщика Геннадия Андреевича Верещагина, шофёра "техпомощи" Анатолия Алексеевича Антонова, мастера-наладчика Николая Ивановича Косоева, токаря Геннадия Ивановича Тимофеева, сторонника высокой организованности и дисциплины. Уважаемой всеми в коллективе была Екатерина Галактионовна Соловьева работающая 33 года в должности заведующей материальным складом.

Ведущую роль играли инженерно-технические работники: инженер–механик Леонид Никифорович Беляев и Юрис Каримивич Бадамшин, принявший эстафету руководителя участка. Высокими организаторскими способностями обладал мастер Виктор Захарович Степанов. Отличалась своей коммуникабельностью, пунктуальностью и ответственностью выполняя не только свои должностные обязанности нормировщика, но и некоторые функции экономиста, бухгалтера, кассира и секретаря, Тамара Викторовна Дедюхина (Бадамшина).

Но вернёмся в Столярово. В настоящее время здесь проживает на постоянной основе две семьи, но перспектива обнадёживает. Недавно мне представилась возможность ознакомиться с картой градостроительного зонирования: определена проектная жилая зона, улично-дорожная сеть. Поблизости действующий газопровод-отвод, рядом подстанция, существующая дорожная сеть и водоём, сооружённый 40 лет назад мелиораторами, о которых мой рассказ. Не воспользоваться существующей инженерной, транспортной инфраструктурой и красотами природы просто неразумно. Очень бы хотелось, чтобы к 150-летию Столярово и Малой Пурги были проведены ремонтно-восстановительные работы прудов, о чём шла речь в статье "К 40-летию Малопургинского пруда", ликвидированы свалки, прогрейдирован левый берег Столяровского пруда с последующим залужением лугопастбища травами. Есть необходимость установки здесь контейнеров для ТБО и биотуалеты.

В связи с открывшейся в "Маяке" новой рубрики "Пресс-подход главы района", надеюсь, что затронутые вопросы станут темой для разговора на одном из них. В своих воспоминаниях о Малопургинских мелиораторах приходится констатировать, что многие из них завершили свой земной путь. Но о делах своих предков должны знать их потомки, ибо поколения, не знающие истории, не могут быть патриотами своей Родины. Да и без прошлого, не может быть будущего.

В заключении напомню, что у добрых и трудолюбивых людей, облагораживающих и возрождающих землю в первое воскресенье июня отмечается профессиональный праздник "День мелиоратора". Установлен он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1976 года, в России введён Указом Президента Российской Федерации в 2000 году. У тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен профессиональный праздник во второе воскресенье октября. В 80-е годы в Юж-Пурге в честь передовиков производства гордо реял Флаг трудовой славы. Пользуясь возможностью от души поздравляю с предстоящим праздником всех юж-пургинцев. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, семейного душевного тепла.

Автор: Н. Русинов

По этой теме: мелиораторыСтоляровопруд

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 961

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика