Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Бригады гремели на всю страну

Моё поколение, увы, уже не знает что это такое. А уж, кто помладше нас, тем более. Но было время, когда в школах района ученические формирования работали. И попасть туда - была большая честь. Брали не всех.

Моё поколение, увы, уже не знает что это такое. А уж, кто помладше нас, тем более. Но было время, когда в школах района ученические формирования работали. И попасть туда - была большая честь. Брали не всех.

Все производственные бригады вели наблюдения, проводили опыты по изучению влияния органических и минеральных удобрений, подкормки и времени посадки. Бригады разделялись на звенья, между которыми организовывались социалистические соревнования. Каждый день подводились итоги, результаты доводились до каждого члена бригады. Руководил бригадами советы бригад во главе с начальниками лагерей. Регулярно проводились политинформации, лекции, беседы на различные темы.

Оформлялись и комнаты, в которых жили ребята. Также в каждой бригаде был свой план работы, девиз и песня бригады, лозунги. Ребята не только трудились, но и оформляли стенды на различные темы, участвовали в культурно-массовой работе. Велись тетради учёта политинформации и дневники воспитательной работы. А ещё успевали сдавать и нормы ГТО!

Почему заинтересовалась ученическими производственными бригадами? А всё дело в фотографии, которую мне дал главный редактор. Предположительно она сделана в конце 80-х годов. Правда, мы долго искали ответ на вопрос: "Какая же производственная бригада на нём изображена?" Обращаемся то в одну школу, то в другую. Никто не признал своих на ней. Однажды в редакцию зашла учительница из Старой Моньи Н.А. Ефремова и сразу сказала, что это наши школьники.

Среди них, оказывается, есть и мои знакомые. Поделилась воспоминаниями о том времени Света Добрякова (Устинова), журналист ТРК "Моя Удмуртия": "Производственно-учебная бригада у нас называлась "Италмас". Начинали мы работать с 1 июня и трудились по август. Правда, желающие и в последнем месяце лета работали. Жили мы в классных комнатах начальной школы: вытаскивали парты и затаскивали матрасы, на которых спали. Каждой комнате придумывали название, которое затем надо было защитить вечером. Все названия не помню, но запомнился одна - "Сказочник". Тогда мы поставили (а нам тогда казалось, что мы очень даже артистично сыграли) сказку "Золушка". Каждый сбегал домой, принёс все необходимые вещи. И сейчас с теплотой о том времени вспоминаю. Различные встречи, мероприятия были вечерами. Запомнилось ещё и то, что каждый день в 22.00 нас всех собирали у телевизора, чтобы посмотреть "Время".

Утром будил горн. А в 8.00 мы уже находись в поле. В основном работали на прополке капусты и кормовой свёклы. У каждого была норма. Малышам помогали старшие ребята. В производственную бригаду брали с 4 по 9 класс. Были бригадиры и звеньевые. У нас были очень хорошие бригадиры - это Оля Васильева (Мираева) и Люба Корепанова (Егорова). Их выбирали из старшеклассников.

Очень жаль, что прекратили существовать такие производственные бригады. Труд сближал нас, мы становились дружнее, учились друг друга поддерживать. Замечу, что никому нас ученические производственные не помешали, чтобы состоятся в жизни. Наоборот. Но самая большая польза была то, что мы учились работать. И работали, но почему-то никакой усталости не было. Иногда весной и на посадку рассады капусты выходили. Было интересно, ведь мы сидели на специальной капустосажалке, если пропускали, то за нами кто шёл тот уже подсаживал рассаду, нами пропущенную.

Самых лучших, кто, как говорится, ударно потрудился, поощряли бесплатными поездками. Я съездила на Украину, в Белоруссию, была в Казани.

Был у нашей производственной бригады свой гимн "Италмас" слова и музыку придумали стромоньинские ребята же, которые ходили в бригаду".

педагог-организатор Бобья-Учинской школы Лариса Кузьминична Бородина (Иванова) поделилась воспоминаниями:

- "Бригада - это была наша жизнь. Мне так казалось. Меня, оставшейся без отца, приняли в бригаду уже в третьем классе. Наверно, работать наравне с ребятами постарше твоего возраста, было тяжело, но я тогда об этом и не задумывалась. Такие мысли ко мне пришли уже тогда, когда после 9 класса поступила учиться в педучилище.

Может как-то между собой ребята меня и называли какой-нибудь "малышкой", но я об и тогда и сейчас не знаю.

Работала я в бригаде, по словам моего дядя Рома, как коммунист (он тоже есть на этой фотографии - второй справа в третьем ряду. Рядом с ним Саша Архипов, сейчас он директор школы). Да я на любой работе и сейчас как коммунист работаю!... Он, наверно, и на том свете меня жалеет.

Перед всеми ребятами ставилась норма - 1 единица. А я каждый день "1/5", 21/4", "1/3" выполняла. Не думала, что на здоровье в дальнейшем может всё сказаться. Я уже тогда получала за работу 120 рублей, даже больше, чем моя мама.

Методы которые использовали для того, чтобы дети работали, я думаю, сейчас не сработают. Нынешние дети совсем другие. К примеру, (это было в этом году) детей на пришкольном участке попросила поработать на 10 минут дольше, так как они больше бесились, чем трудились. После работы попросила аккуратно все лейки поставить. А они специально лейки разбросали! Не было ни одной, которая бы была поставлена хорошо. Вот такие они наши школьники, закончившие 8 класс.

А труд в бригаде научил меня многому, не только работе в поле, но и стрижку делать, порядок наводить, с людьми общий язык находить, трудности преодолевать. Ребята с которыми я работала и сейчас для меня очень близкие друзья… Летом запах трав и воздух, пропитанный ароматом цветов, невольно заставляют вспомнить детские годы… Вот набрав воду в тазик из маленькой речушки около школы дежурная несёт её, чтобы помыть ноги (один тазик с водой для всех, кто живёт в комнате!!!) Эх, не было тогда никаких передающихся болезней, как грибок. А сейчас?!"

Такие производственные бригады прививали школьникам любовь к земле, обеспечивали колхозы (сельскохозяйственные предприятия) будущими работниками. Такие сейчас работают в СПК "Надежда", об этом в одном из встреч говорил руководитель сельхозпроизводстенного кооператива Б.В. Ясонов.

Всмотритесь в фото какие они счастливые, труд был им в радость. А сейчас что? Детям нельзя то делать, нельзя это. Вот и вырастают потом лоботрясы и тунеядцы, способные лишь потреблять. Не стоит забывать то доброе, что было. от этого была бы только польза. Ещё никому работа не повредила, а вот безделье…

А в заключении добавлю, ученические производственные бригады в нашем районе не просто замечательно трудились и отдыхали. Они на всю страну гремели, на все 15 союзных республик. А чем сегодня можем похвалиться?

Автор: Н.Городилова

По этой теме: производственные бригадыСтарая Монья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика