ОБСУДИТЬ ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Совещание, ежегодно проводимое в каждом муниципалитете губернии представителями регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия совместно с руководителями растениеводческих хозяйств, призвано поднять все актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются аграрии в процессе подготовки к приближающемуся новому аграрному сезону.
Заседание областного штаба возглавил исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Васильевич Герасёнков. Также в качестве участников штаба выступали глава муниципального района Шигонский Сергей Александрович Строев, специалисты контрольно-надзорных органов отрасли растениеводства, представители предприятий-партнёров, руководители сельскохозяйственных организаций Шигонского района.
РЕАЛИЗОВАТЬ ПЛАНЫ НА ГОД
О планах районных растениеводов в текущем году рассказал в своём докладе руководитель МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" Сергей Петрович Федисов: "Всего по соглашению с Минсельхозом Самарской области в 2025 году хозяйствами Шигонского района запланировано получить 76,1 тыс. т зерна. Для выполнения этого показателя в районе запланировано посеять 32,5 тыс. га зерновых культур, что на 800 га больше аналогичного показателя прошлого года. Озимых культур под урожай 2025 года было посеяно 18 тыс. га. Состояние 3 тыс. га вызывает опасения гибели из-за слабого осеннего развития и аномальных погодных условий текущей зимы.
Структура посевных площадей районных сельхозтоваропроизводителей из года в год совершенствуется. Основной упор всё чаще делается на посев более рентабельных культур и новых сортов с большей потенциальной урожайностью. В частности, увеличиваются посевы подсолнечника – в текущем году его запланировано посеять на полях площадью 16,4 тыс. га, льна масличного – 1,8 тыс. га, сои – 2,5 тыс. га. Также внедряется в севооборот кукуруза на зерно, у которой за прошлый год урожайность варьировалась от 50 до 90 ц/га.
Важнейшим условием создания хороших предпосылок для получения высоких урожаев является сохранение влаги в почве весной, которое достигается благодаря проведению всего комплекса весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. На сегодня у районных растениеводов имеется достаточное количество единиц сельхозтехники, позволяющее организовать работы в сжатые сроки и выполнить такие операции, как покровное боронование, культивация и непосредственно сев яровых. Сейчас готовность тракторов, сеялок и культиваторов к работе превышает 90 %, что позволяет хозяйствам с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее.
В 2025 году районными аграриями планируется приобрести 7,5 тыс. т минеральных удобрений. Уже оплачено и завезено 5220 т, оставшаяся часть будет завезена в марте-апреле согласно графику. Такого объёма достаточно для подкормки сельскохозяйственных культур. В среднем будет внесено 54 кг действующего вещества на гектар посевной площади".
ПРОБЛЕМА КАРАНТИННЫХ СОРНЯКОВ
Немаловажным фактором в растениеводстве является фитосанитарный контроль за посевами в целях недопущения распространения карантинных сорняков. Факт присутствия семян этих растений в партиях зерна делает невозможным его реализацию поставщикам, экспорт за рубеж. Не обошла стороной эта проблема и наших районных земледельцев. "За последний год значительно возросло количество очагов с карантинными сорняками. Так, в Шигонском районе обнаружено 7 очагов с повиликой. Чаще всего она встречается на полях возле трасс. Необходимо принять меры по борьбе с ними с помощью гербицидов не только на своих посевных площадях, но и в километровой зоне от их границ", – отметил представитель Управления Россельхозцентра по Саратовской и Самарской областям Владимир Васильевич Бахарев.
ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Также в рамках штаба выступили с докладами представители МЧС, специалисты предприятий-партнёров, консультанты банковского сектора. В ходе заседания были затронуты актуальные вопросы, касающиеся отрасли растениеводства. В частности, на повестке дня обсуждались темы сокращения содержания гумуса в почве и предпринимаемых в связи с этим мерах.
Кроме того, немаловажным вопросом является соблюдение работодателями из числа сельхозтоваропроизводителей техники безопасности условий труда с проведением обязательных инструктажей сотрудников, обеспечение их современными средствами индивидуальной защиты в целях профилактики смертности и травматизма на рабочих местах.
В целях обеспечения районных предприятий АПК квалифицированными кадрами представитель Самарского государственного аграрного университета обозначила основные направления подготовки будущих специалистов-аграриев.
Руководители хозяйств агропромышленного сектора Шигонского района, участвовавшие в заседании областного штаба по организации подготовки и проведения весенних полевых работ, получили актуальную и полезную информацию, касающуюся сферы их деятельности в разрезе нововведений законодательства, экономики, науки и прочих аспектов. Объективный анализ всех этих факторов позволит сделать аграрный бизнес более рентабельным и эффективным.
С. Буров. Фото А. Большедворова.