МОЛОЧНАЯ ФЕРМА
Заниматься животноводством в рамках своего личного подсобного хозяйства Ольга Алексеевна начала во второй половине "нулевых", когда переехала с семьёй из города в село Усолье. Начинала с содержания коз англо-нубийской породы, а позднее предпочтение отдала разведению КРС. Сейчас в её хозяйстве имеется шесть коров айрширской породы, которые в ближайшее время должны отелиться и принести новое потомство. Содержит это небольшое стадо хозяйка на соседнем к своему дому участке, который она в настоящее время арендует. "Я много и долго изучала, какую породу КРС выбрать в своё хозяйство, пока не поняла, что "айрширки" являются наиболее подходящими. Помимо высоких надоев, их молоко отличают великолепные вкусовые качества. Оно имеет ярко выраженный сливочно-пломбирный вкус", – отмечает владелица подворья.
Зимой коровы О.А. Кулик содержатся в специально оборудованном хлеву, но ежедневно имеют возможность выгуливаться на просторном огороженном участке. Для качественного и полноценного питания хозяйка ежегодно приобретает несколько десятков рулонов сена и соломы. Также в ежедневный рацион подопечных вносит фуражное зерно ячменя, пшеницы, добавляет натуральные витамины в виде тыквы.
Своевременно животные усольского подворья О.А. Кулик прививаются от возможных заболеваний специалистами шигонской ветеринарной службы согласно индивидуально подобранной схеме вакцинации. Вот уже на протяжении нескольких лет её рогатые подопечные зарегистрированы в действующей системе учёта "Меркурий". Здесь содержится вся информация о сделанных прививках, отслеживается путь продуктов, произведённых в животноводстве. Кроме того, с недавнего времени для возможности осуществления продажи всей производимой молочной продукции Ольга Алексеевна стала регистрировать её в системе "Честный знак", где с помощью специального QR-кода любой покупатель может получить детальную информацию.
ТРУДНОСТИ ЧАСТНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Рассказывая о текущей работе своего небольшого бизнеса, хозяйка молочной животноводческой фермы из Усолья отмечает, что на сегодня существует довольно много объективных факторов, которые создают серьёзные трудности для дальнейшего развития животноводческого производства в масштабах конкретного подворья. "К сожалению, сейчас с каждым годом становится всё сложнее содержать поголовье крупного рогатого скота таким мелким фермерам, как я, поскольку существует немало причин, препятствующих этой работе. Так, если раньше я отвозила пробы молока для анализа в ветеринарную станцию в Шигоны, то с осени прошлого года требования к этой экспертизе ужесточились и мне приходится проводить эту процедуру в ветклиниках либо в Самаре, либо в соседней Ульяновской области, что накладывает существенные неудобства и дополнительные затраты. Кроме того, сейчас стали очень дорогими корма – так, к примеру, стоимость одного рулона сена достигает 1500 рублей, а тонна ячменя – 12 тыс. рублей, в то время как государственная поддержка одной головы КРС молочного направления составляет 6 тыс. рублей в год", – рассказывает Ольга Алексеевна.
Большую сложность для мелких фермерских хозяйств, по её словам, на сегодня представляет и отсутствие свободных пастбищ, где животные могли бы пастись в летний период. Для Усолья сейчас это настоящая проблема. Особенно остро она проявилась прошлым летом, когда вследствие засухи коровам сложно было найти питательный корм, так как окрестные земли сельскохозяйственного назначения давно находятся в частной собственности и используются преимущественно в растениеводстве.
СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Несмотря на сопутствующие сложности, Ольга Алексеевна Кулик продолжает усердно трудиться на собственной ферме и заниматься реализацией "молочки" в статусе самозанятой. Помимо непосредственно молока, в ассортименте присутствуют ряженка, сметана, творог, а также натуральный сыр. Для производства и хранения молочной продукции на подворье Кулик имеется специально оборудованное для этого помещение.
Далеко не дешёвые корма животных, высокие тарифы на энергоносители, используемые в молочном производстве, непростая логистика реализации продукции – всё это сказывается на большой себестоимости производимых натуральных продуктов. Тем не менее, продукция, которую производит Ольга Алексеевна от своих коров "айрширок", пользуются хорошим спросом у постоянных покупателей из Тольятти и Шигонского района. В частности, об этом неоднократно свидетельствовал большой интерес со стороны гостей района из числа волонтёров, ежегодно участвующих в субботниках на территории усадьбы Орловых-Давыдовых в Усолье.
Фермерское животноводческое подворье Ольги Алексеевны Кулик является одним из примеров мелкого сельскохозяйственного предприятия, поставляющего на внутренний рынок натуральную экологически чистую молочную продукцию. Оказание действенной государственной поддержки таким хозяйствам является важной задачей в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны и отдельно взятого региона.
С. Буров.
Фото автора.