Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Подводный мир в миниатюре

"Рыбки в доме – это к счастью", - так считали ещё жители древнего Китая и Японии, а по теории фен-шуй живая рыбка приносит в дом здоровье и благополучие.

… За прозрачными стеклами журчит, переливаясь в трубках фильтра, чистая хрустальная вода. Она преломляет лучи света, оживляющие миниатюрный пейзаж: россыпь мелких камешков, причудливую корягу с замысловатыми сплетениями, изумрудные заросли растений и даже поделку, имитирующую старинный затонувший корабль. Нарядные экзотические рыбки, по всему видно, довольны своей жизнью в этом удивительном, теплом, залитом мягким светом мире. Эту картину хочется созерцать бесконечно. А нашли мы её в доме Максима Александровича и Ольги Андреевны Крутовых в Виткулове. Супруги согласились рассказать нам о своём увлечении, и мы приоткрыли окно в другой мир, где весь год- лето.

О необычном увлечении Крутовых я узнала от клиенток Ольги – она занимается ногтевым сервисом, и попасть к ней на маникюр как к высококлассному мастеру считается большой удачей. О том, что у них в доме два аквариума, было сказано вскользь, но чтобы увидеть такое!...

Вы можете представить себе два огромных стеклянных резервуара вместимостью 680 и 450 литров, каждый из которых представляет собой живую картину необыкновенной красоты? Монотонный лёгкий шум работающих фильтров, завораживающий вид подводного царства, спокойствие, умиротворение, отдых глазам, мыслям и душе. Аквариум – уникальное изобретение человека, в этом Ольга и Максим убедились 17 лет назад, когда приобрели первый аквариум. Было это, когда старший сын Саша, которому было на тот момент два годика, стал просить родителей, чтобы купили ему живых рыбок. Первый аквариум был небольшим, и рыбки в нём были самые обычные, которых чаще всего разводят начинающие любители: гуппи, красные меченосцы и молинезии. Со временем у ребёнка появились другие увлечения, а вот папа с мамой "заразились" этим делом всерьёз.

- Это увлечение не даёт никакого дохода, только чистое удовольствие. А польза от него какая! Живут эти рыбки своей жизнью, и всё у них так разумно устроено: смотришь на них и успокаиваешься. Учёными установлено, что наблюдение за жизнью подводного мира снижает давление, приводит в норму работу сердца, - рассказывает Ольга. Самый большой аквариум размещён в её рабочем кабинете, клиентки часто приходят после работы, уставшие, со своими проблемами, а потом расслабляются и признаются, что им отсюда совсем не хочется уходить.

Некрупные рыбки, которые весёлыми стайками снуют в аквариуме, отливают серебром, их так много, и они постоянно в движении, так что сосчитать их трудно, примерно, около пятидесяти. Ольга называет разновидности рыбок: скалярии, цихлазомы, тернеции. А краснохвостого сома, который жил у них 4 года, они даже называли по имени – Кеша.

Супруги говорят, что содержать аквариум несложно, особенно когда процесс уже налажен: оформлен интерьер, работают наружный и внутренний фильтры, подобрано освещение и установлена температура воды. А почистить аквариум, поменять воду, которую сначала надо отстаивать в течение четырёх дней, съездить за кормом в Павлово в специализированный магазин – какая это работа? Всю техническую часть берёт на себя Максим. Он неукоснительно соблюдает все правила: прежде чем поместить в аквариум камешки, гравий, поделки из дерева или искусственные растения, надо всё тщательно прокипятить и обработать. Сыновья Александр и Артём по возможности помогают, чувствуют свою ответственность, так что аквариум – это увлечение для всей семьи.

Есть у Крутовых и опыт содержания хищных рыб. Однажды они поселили в аквариум пираний, осетров, метинниса, рыб – попугаев, двух астронотусов и двух акульих сомов – вот такая была семейка хищников.

Если большой аквариум в кабинете у Ольги выглядит лучезарным, праздничным, то тот, что поменьше, в другой комнате, представляет нам мир, полный загадок и тайн. Здесь живут цихлиды Еллоу, парчовые сомы и тернеции. Эти рыбки живут парами. Сначала, как водится, между самцами идёт конкуренция, а у самки есть возможность выбора. Когда складывается семья, самка мечет икру. Для этого её нужно укромное место. Максим сделал из оболочки кокосового ореха, предварительно распилив её и обработав, две удобные пещерки – там из отложенной икры выводятся мальки. А они ведь такие непоседы! Выплывают в большое пространство, где и затеряться можно, и в пасть попасть чужой крупной рыбе. Но мама и папа не дремлют: быстро хватают ртом своих расшалившихся детишек и водворяют на место в кокосовый домик. Когда мальков много, а их за раз появлялось из икры до 300 штук, Крутовы раздавали их знакомым или сдавали в специализированный магазин. Ольга охотно даёт консультации начинающим любителям аквариумных рыбок. Сама она черпает знания из специальной литературы, из интернета. Да и образование у неё соответствующее – она окончила сельхозакадемию. Ну и, конечно, сказывается большой опыт.

Круг интересов этой семьи не ограничивается аквариумным рыбоводством. Любят они и рыбалку, выезжают на природу с палатками, с ночёвкой, варят уху на костре. Сбор грибов и ягод – тоже занятие интересное и полезное. А в доме у них, кроме аквариумных рыбок, живут четыре кота, весёлая и беззлобная собака Жулька и бернский зенненхунд Балу – мохнатый пёс внушительных размеров – надёжная охрана. У каждого животного в доме своё назначение.

Когда в доме гаснет свет, рыбки а аквариуме опускаются на дно – у них тоже сон. Утром встанешь – они уже бодро плавают, радостно встречают новый день. Перед тобой частица подводного мира, перенесённая в комнату, и гармония этого мира находится в руках владельца.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 86

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика