В самом разгаре весенне-полевые работы. У тружеников полей ответственная пора над получением нового урожая. Сколько хлебов запланировано нынче вырастить сельскими предприятиями, рассказывает глава района С.В. Юрин:
В самом разгаре весенне-полевые работы. У тружеников полей ответственная пора над получением нового урожая. Сколько хлебов запланировано нынче вырастить сельскими предприятиями, рассказывает глава района С.В. Юрин:
- Сельхозпредприятия ставят перед собой задачи, сколько площадей засеять, какими культурами, какой урожай собрать. Если всё сойдётся, мы в этом году в районе планируем получить порядка 38,5 тысяч тонн зерна. Урожайность при этом должна быть не менее 20 центнеров с гектара. Но есть опасения, что при определённых условиях она будет несколько ниже.
Это связано с тем, что при посеве вносится недостаточное количество удобрений, многое зависит от погоды. Благоприятная ли она будет во время формирования зерновых культур или нет, пока точно никто не знает. Проблемы могут возникнуть и при уборке. В прошлом году урожайность была хорошая, но из-за дождей не смогли без потерь убрать выращенное. Недаром говорят, что сельское хозяйство - сложный и рискованный вид деятельности, так как очень много факторов влияют на конечный результат.
Но работа руководителей и специалистов и заключается в том, чтобы с учётом всех этих рисков достичь рубежей, которые определены планами сельхозпредприятий. Иначе убытков не избежать. Грамотно выстроить работу помогают специалисты управления сельского хозяйства. Они консультируют специалистов хозяйств, контролируют выполнение работ. Какая поддержка и помощь с нашей стороны возможна, она оказывается. Но должен отметить, в этом году от района, к сожалению, финансовой поддержки нет. И господдержка за последние 5 лет снизилась в 2-2,5 раза.
Много у нас в районе неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, но из года в год их становится меньше. Скажем, в прошлом году вовлечено в оборот 43 гектара неиспользуемых земель, на этот год запланировано 150 гектаров. В некоторых сельхозпредприятиях недостаточно площадей. С ними мы ведём работу, чтобы они использовали такие земли. Вовлекают земли в оборот и вновь формирующиеся крестьянско-фермерские хозяйства. Сельскохозяйственная земля должна использоваться, причём, чтобы она не просто обрабатывалась, но и приносила прибыль. Ведь бывает и так, что при увеличении площадей мы не успеваем качественно за ними ухаживать. Землю нужно и исследовать, и удобрять, и своевременно обрабатывать. А при нехватке денег, техники и людей порой это сделать непросто.
Отмечу также, нам необходимо много и серьёзно поработать, чтобы улучшить качество кормов. Весной специалисты управления сельского хозяйства выезжали в сельхозпредприятия. Они давали рекомендации, соблюдая которые можно повысить эффективность производства. В первую очередь это касается соблюдения технологии заготовки кормов. Рекомендации соответствующие мы даём, и многие специалисты хозяйств необходимость их выполнения понимают, но в силу ряда причин не всегда удаётся соблюдать технологии, но к этому надо стремиться. Именно в этом у нас есть реальные возможности повысить продуктивность и эффективность работы наших сельхозпредприятий.
Есть моменты, на которые следует обратить особое внимание специалистам на местах. Я уже об этом говорил - необходимо планировать работу сельхозпредприятия по бюджету. Специалисты должны выстраивать работу наших тружеников сельского хозяйства таким образом, чтобы их труд был плодотворным. Именно для этого они и учатся в сельхозинститутах и академиях.