"Хороший повар стоит доктора" так гласит одна из старых русских пословиц. На самом деле, правильное питание ведь залог крепкого здоровья.
В столовой школы №1 с 2002 года работает замечательный специалист - старший повар Ольга Валерьевна Рафикова. Её по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе их обучения.
- В детстве, как и, наверно, многие девчонки, наблюдала, как готовит на кухне мама. А потом пока она не видит, пробовала что-то сама состряпать, - вспоминает Ольга Валерьевна.
На повара выучилась на курсах, которые проходили в торгово-экономическом техникуме. На практике её хвалили, говорили "что быть поваром - её судьба". Но после получения диплома О.В. Рафикова не сразу устроилась по специальности, работала дояркой.
- А когда здесь рабочее место освободилось, сюда пришла, - рассказывает она. Так начался профессиональный путь молодого специалиста.
Вот уже шестнадцать лет радует она учащихся и педагогов кулинарным талантом. А в 2017 её назначили старшим поваром.
- Многие годы нашим наставником была заведующая Ирина Ивановна Мамина. От неё мы многому научились, идеи взяли на заметку,- говорит Ольга Валерьевна.
- С радостью на работу приходим, - подхватывают её коллеги. - Многое зависит от коллектива, он у нас - классный. Мы как одна семья.
- Соглашусь с девчонками. Вот можете не поверить, с полуслова друг друга понимаем, даже уже по взгляду можем определить что надо, - подытоживает старший повар.
Несмотря на то, что школьное меню имеет жёсткие рамки определенных стандартов, поварам школьной столовой удаётся привнести особую "изюминку" в приготовление самых обычных блюд. Результаты их работы вызывают немало слов восхищения. А это, поверьте, дорого стоит.
В школьной столовой печки уже с семи часов работают. Надо успеть завтрак приготовить, а потом и обеды. И так в течении учебного дня одна смена ребят сменяет другую. В день школьные повара кормят 700 девочек и мальчиков, а также педагогов.
По словам Ольги Валерьевны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Вместе с ней "творят" на кухне Надежда Зайцева, Лиана Газетдинова, Екатерина Корнилова (на снимке) Екатерина Ежова. И они ежедневно убеждаются в необходимости и важности своего труда.
И очень замечательно, что у таких классных поваров есть свой профессиональный праздник - День повара, который отмечается 20 октября. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Герои моего рассказа традиционно свой профессиональный праздник отмечают на природе. Этот год тоже не будет исключением.
О том, кто первым придумал приготовить блюдо из мяса добытой дичи или собранных в лесу ягод и растений, история, конечно, умалчивает. Но сейчас профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире. Дома эти милые женщины предпочитают готовить простые блюда, но есть них и фирменное. Посоветовавшись коллеги остановились на рецепте, далеко не из школьного меню, очень вкусного блюда "Мяса по-французски". Для этого потребуется 300 грамм свинины, 5 клубней картофеля, 1- луковица, 2 помидора, 200 грамм твёрдого сыра, 150 грамм - майонеза, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
- Свинину нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем. На противень расстилаем бумагу для выпечки и накладываем свинину, солим, перчим. На мясо - картофель, нарезанный кружочками, лук полукольцами и помидоры кружочком. Солим и смазываем майонезом. Ставим в духовку, разогрев её до 200 градусов, запекаем примерно 50 минут. Перед готовностью посыпаем тёртым сыром и опять в духовку на 5 минут. Получается очень красиво, вкусно и сытно, а потому съедается очень быстро, - добавила Ольга Валерьевна.
Поздравляю их с Международным днём повара. Желаю никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!