Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Главные титулы Е. Тепляковой

Девяносто прожитых лет вместили многое… Екатерине Иосифовне Тепляковой из Быстрово есть о чём рассказать, чем поделиться. Выросла в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали в трудовую армию.

Девяносто прожитых лет вместили многое…

Екатерине Иосифовне Тепляковой из Быстрово есть о чём рассказать, чем поделиться. Выросла в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали в трудовую армию.

- Мама каждый месяц мешок картошки ему доставляла на собственной спине. Пешком шла до Ижевска, - вспоминает Екатерина Иосифовна. - Вот и надорвалась и ослепла. Отец вернулся из трудовой армии и всего неделю пожил. Мама рассказывала, мяса он очень хотел, зарубили курицу, поел он мясного, на лесенку сел и не поднялся, сердце встало. Мама нас одна поднимала на ноги.

В годы Великой Отечественной войны, как и все её сверстники, она тоже помогала фронту. Работала на лесозаготовке, на строительстве железной дороги "Ижевск-Балезино".

- Мама уже тогда незрячей дома одна оставалась, мы с сёстрами работали. Переживали за неё, - вспоминает она.

Е.И. Теплякова из родной деревни никуда не уехала, да и не хотела. Очень она любит малую родину, потому и сердце кровью обливается, когда видит приходящий в упадок конный двор.

- Нет уже здесь никакой работы. А как молодёжи-то жить? Вот и вспоминаю с тоскою годы, когда здесь жизнь кипела. Я ведь ни одного рабочего дня без уважительной причины не пропускала. А причина у меня была только одна - семь раз родила, - говорит Екатерина Иосифовна.

Трудилась же моя героиня всю жизнь в колхозе. Была и свинаркой, и овцеводкой, и конюхом, и кладовщицей.

- Мама в три часа утра вставала, чтобы лошадей накормить, - вспоминают дети.

- А почему так рано?

- Надо, чтобы к началу рабочего дня лошади были уже сыты и напоены, - объясняет мне Екатерина Иосифовна. - А сейчас и лошадей то не осталось. Говорят, есть то ли одна, то ли две. Лошади теперь в дефиците и как на диковинку на них смотрят дети. А ведь раньше две конюшни были.

Подготовив лошадей к началу нелегкого рабочего дня, она спешила домой, ведь надо корову, поросёнка, другую живность накормить, детей разбудить, в школу отправить.

- Два раза самовар ставила. С кипятком из первого - телят напою, а во второй раз, чтобы дети смогли чай попить, - делится она.

- И всегда вокруг самовара были куриные яйца, которые варятся, пока самовар закипает. Это тогда для нас был самый лучший и вкусный завтрак, - вспоминают дети.

Семерых сыновей и дочерей поднимала одна, потому и приходилось ей везде успевать. Надо было и за мамой ухаживать. Надеяться ей было не на кого.

- Мама, конечно, без дела тоже сидеть не хотела. Как могла, так и мне помогала. Например, масло сбивать - для неё было главным поручением, - рассказывает Екатерина Иосифовна.

Рядом с такой мамой сыновья и дочери выросли трудолюбивыми, внимательными, доброжелательными.

- Она у нас была строгая. Даст нам всем поручения и, чтобы к её приходу всё было сделано. Конечно, и играть очень хотели, но пока работу не сделаешь - ни шагу от дома. А ещё такая педагогика: поступай и делай, как я, - вспоминают дети.

- Я помню, что самовар ставили. Причём, так наловчились, чтобы он закипел как раз тогда, когда мама с работы придёт, - вспоминает Надежда. - Один раз в огороде сено не успели убрать и дождь прошёл. Ну, и попало нам. А я обиделась. Как раз мама в тот день лепёшки пекла, все едят, а я чулане стою. Наказанная была.

Сейчас они эти годы вспоминают с улыбкой. Это жизнь. Были дни, которые со слезами на глазах вспоминаешь, были и весёлые моменты, которые заряжали жизнерадостностью и жизнестойкостью. Тепляковы выросли рукастыми с детских лет, помогая маме, которая и отца им заменила.

В Быстрово до сих пор нет газового отопления, потому здесь жители с самого младшего возраста знают как надо готовить дрова, как топить печь. Бензопилы ведь раньше не было, вот и приходилось девочкам и мальчикам брёвна на козлике пилить.

Сено тоже косили всей семьёй.

- Целый день косила. Вечером, говорю, детям, поехали - привезём сено. Приезжаем, даже горсточки не оставили. Случай, конечно, единичный, но о нём до сих пор с болью вспоминаю, -рассказывает Екатерина Иосифовна.

Работая овцеводкой, она ещё и вязать успевала. Шестнадцать пар ноской к зиме готовила. Односельчане удивлялись ей, как она всё успевает. А многодетная мама понимала, что если сама не сделает, то ничего у неё, у детей не будет.

Старшая дочь Галина после школы работала в Малой Пурге в быткомбинате. В те времена было трудно найти одежду, так Галина всех братьев и сестёр одевала. Сшила им красивые наряды, правда, из того что было. Но в руках мастерицы всё получалось. Сейчас живёт в Агрызе, до выхода на заслуженный отдых проработала на станции.

Нина трудилась дояркой, Витя - работает у частного предпринимателя, Надя - занимается фермерством, Коля - водитель, Маша - штукатур-маляр, Лёва - тракторист-машинист.

Нынче самого младшего сына Екатерины Иосифовны не стало. Эта страшная весть подкосило здоровье матери. Жизнь всегда заканчивается, умом мы это понимаем, а сердце ему не подчиняется, когда из этого мира уходят любимые люди… Екатерина Иосифовна нашла в себе силы, встала на ноги. Но эта боль всё равно никуда не денется. Она просто слабее станет, когда рядом дети, внуки, правнуки.

И вот сейчас правнук прибежал к ней с машинкой, показывает, объясняет любимой бабушке как надо с ней играть. Она с улыбкой слушает его, гладит по голове. Жизнь продолжается…

В Быстрово Екатерина Иосифовна старожил. Односельчане к ней часто обращаются за советом, она никогда ни кому не откажет, если надо и делом поможет. И всегда угостит за столом. Не смотря на то, что в жизни перенесла немало горя, героиня моего рассказа всегда жизнерадостная, любит шутить. Потому и выглядит гораздо моложе своих лет. А ещё потому, что вредных привычек никогда не имела. Да и не них ей было.

За добросовестный труд Екатерина Иосифовна отмечена медалью "За доблестный труд", ей присвоено звание "Ветеран труда". Награждена медалью "Участник трудового фронта", юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но самая дорогая для неё награда - орден "Материнская слава" III степени.

Мама, бабушка, прабабушка - главные титулы Екатерины Иосифовны Тепляковой.

- Считали, сколько нас всего, - говорит сын Николай, - получилось - 60.

- А 61 - это я, - шутит старожил.

Счётом Тепляковы занялись не зря, они сосчитали, сколько самых близких соберутся поздравлять с 90-летием маму, бабушку, прабабушку.

Автор: Н. Городилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 665

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика