Речь о киноленте "Соперницы", снятой в 1929 году. Она примечательна не только солидным возрастом, но и тем, что это был первый художественный фильм, снятый на удмуртской земле и на удмуртскую тематику. Причём, большая часть съёмок велась в нашем районе, в Нижних Юрях. Фильм, отмечу, без звука, чёрно-белый, с субтитрами.
И ещё одна особенность, делающая эту киноленту особенно близкой нам: актёров-профессионалов в ней снималось менее полутора десятков, а в эпизодах и массовых сценах были заняты нижнеюринцы. Сегодня немалая часть малопургинцев многое отдала бы за то, чтобы сняться, хотя бы в эпизоде художественного фильма. Тогдашние наши сограждане о киношной славе не мечтали и даже за плату участвовали в съёмках не очень охотно.
Вряд ли сегодня кого-то заинтересует история соперничества двух девушек за сердце охотника Ядыгара-Италмас, дочери местного лавочника (фильм, напомню, был снят в годы НЭП, когда было разрешено частное предпринимательство) и Тутыташ, активистке кооперативного движения. Так что соперничали девушки не только на любовном фронте, но и на экономическом.
Привлекает в этом кинофильме годы спустя и, уверен, ещё будут долго привлекать, то, что он содержит богатейший историко-этнографический материал. А ещё и уникальнейший, потому, что заснят на киноленту, которую не в состоянии заменить никакие, даже самые наиподробнейшие, описания. Фильм и начинается с обряда. Это "Шайтан уллян" (изгнание злых духов). Жители деревни в этом эпизоде, чтобы изгнать из своих домов и деревни нечисть используют трещотки, стук, громкие звуки, применяя для их извлечения самые различные предметы домашнего обихода.
Показаны также языческие обряды в семейном святилище (куала), обряды моления и жертвоприношения, как в нём, так и массовые. Или скажем такие любопытные обряды как одевание невесты или национальные гуляния. Словом, фильм – кладезь этнографических сокровищ, причём снятых, запечатлённых на плёнку с большой достоверностью.
Дело в том, что первоначальный просмотр фильма выявил немало неточностей исполнения обрядов, обычаев, неточностей в ношении одежды. Потому для исправления брака была организована специальная этнографическая экспедиция. Используя её материалы, часть эпизодов фильма, в которых были найдены огрехи, пересняли.
Добавлю, съёмки в нашем районе велись ещё и около Кулаево. Там запечетлевали священную рощу (Керемет). Часть эпизодов была снята ещё в трёх чисто удмуртских населённых пунктах: Завьялово, Шабердино и Шудья.
Советую посмотреть этот фильм. В интернете "Соперницы" наличествуют. Он позволит лучше знать обычаи и культуру удмуртов.