Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

А песенник ждёт новую Радугу

Про коллектив "Вуюись" сейчас, наверно, уже не помнят. Но в 80-е годы он покорил сердца многих жителей района, республики.

Про коллектив "Вуюись" сейчас, наверно, уже не помнят. Но в 80-е годы он покорил сердца многих жителей района, республики. А началось всё с того, что в колхозе "Молния" объявили конкурс трудовых коллективов. Каждая бригада готовила выступление. В Гужношуре под руководством работников Бобья-Учинского сельского Дома культуры Е.Л. Антоновой и Д.С. Леонтьевой был создан ансамбль под звучным названием "Вуюись" (Радуга). Доярки, телятницы с радостью спешили на репетиции.

- Если прикинуть, то нам бы нынче исполнилось сорок лет. Коллектив создали в 1979 году, а я пришла в него через год. Тогда мы с семьёй переехали в Гужношур и меня сразу пригласили петь в ансамбле, - вспоминает Антонида Гавриловна Арсентьева.

Такое ощущение, что тогда в колхозе "Молния" работали одни артисты. Были самодеятельные коллективы не только из Гужношура, но Эдейгурта и Цыганово (Бобья-Уча), Сырьезшура. Каждый номер, как вспоминает, Екатерина Леонидовна Антонова отличался от другого, все хорошо выступали, потому и выбрать лучших всегда было трудно. Так вот на этом внутриколхозном конкурсе победу одержали певуньи ансамбля "Вуюись".

- Как начинали? Нарядов не было, надели самые лучшие платья и - на сцену, - вспоминает Антонида Гавриловна. - А на одной из репетиций кто-то предложил обрядиться в вещи наших мам и бабушек. Из заповедных глубин сундуков вынесли во вторую половину XX века домотканые платья, айшеты, дукесы, мониста. Правда, белые платки покупали.

Тогда гужношурские певуньи появлением на сцене в нарядах глубокой старины поразили и покорили зрителей районного Дома культуры. Потому что ещё никто не выходил на сцену в таких одеяниях. Может быть именно это и стало изюминкой этого коллектива, его счастливым билетом. А потом они пели на зональном этапе смотра в Можге. Там опять их признали лучшими. Следом был республиканский смотр, по его итогам Бобья-Учинский сельский Дом культуры получил два баяна и мягкие крёсла в зрительный зал (которые и сейчас в СДК). "Вуюись" стал широко известен и любим зрителями. Выступал он как фольклорный коллектив. А в репертуаре были старинные песни, которых исполняли только гужношурцы. Одна из них - это "Урам гур" (любимая мелодия этой деревни). Члены коллектива разыскали немало песен дошедших до наших дней из глубокой старины. Жаль, что сейчас песенник, любовно собранных и записанных членами сансамбля, лежит на полке. Правда, есть желание вновь их петь, но, увы, из-за того, что здесь нет помещения, в котором можно собраться, желаниям не суждено пока сбыться.

А тогда репетировали самодеятельные артисты на ферме между дойками, а вечерами после работы. Заведующая фермой Маргарита Архипова поддерживала желание коллектива петь. Как приходила к ним Е.Л. Антонова, собирала всех в Красной уголке на репетицию. За это Екатерина Леонидовна очень благодарна ей, за её организаторские способности и использование для благо дела административного ресурса.

- Два раза выступали и на концерте в Правительстве Удмуртской Республики. На репетиции ездили в Ижевск. Как успевали двумя жизнями жить, не понятно. Видимо, было очень сильное желание. Ведь тогда три раза коров доили. После вечерней дойки - быстро домой, все домашние дела молниеносно проделывали и бегом к автобусу, чтобы поехать на репетицию в Ижевск, - вспоминает героиня моего рассказа.

Так в девять часов вечера они выезжали в столицу Удмуртию на репетицию, после полуночи домой возвращались, а уже в четыре утра, когда петухи начинают думать, пора кукарекать в честь нового дня или ещё рано, были уже на рабочем месте. Ну как же на это реагировали мужья, семья?

- Не было такого, чтобы мужья против были. Мы же наши обязанности по дому исполняли. Планировали сутки так, чтобы всё успеть. Один раз свозила я мужа на репетицию в Правительство. Так он был в полном восторге. Он с другими мужиками поделился впечатлениями. Потому никто против ансамбля не был, - вспоминает Антонида Гавриловна.

Художественным руководителем была Е.Л. Антонова. Она играла на баяне, а члены ансамбля "Вуюись" пели. Но потом так сложились жизненные обстоятельства, что аккомпаниатора у коллектива не стало, основной костяк перестал выступать (возраст давал о себе знать). Вот так потихоньку ансамбль распался. Хотя их приглашали, встречать гостей во время различных районных мероприятий, например, на республиканские сельские игры, "Гербер". Гостей, которые приезжали в муниципальное образование "Бобья-Учинское" обязательно привозили к гужношурцам.

Приезжал к ним московский журналист, чтобы изучить жизнь женщины на селе. Он встречался и с коллективом "Арганчи", и с ними. Их песни заинтересовали и композитора Геннадия Корепанова-Камского, который специально приезжал к ним в гости.

- Вообще, с гужношурцами работать было в радость. Они всегда лёгкие на подъём, дисциплинированные. А Антонида Гавриловна была моей правой рукой, все вопросы с коллективом решила через неё. Спасибо ей, - говорит Е.Л. Антонова.

Героиня моего рассказа после школы сразу вышла замуж, так как встретила своего спутника жизни. Молодые построили дом, который был полон детьми, хозяйство- живностью. Кем только за годы работы ей не пришлось поработать - и телятницей, и зоотехником, и бухгалтером, и заведующей. Перед выходом на заслуженный отдых проработала дояркой. Активисткой всегда была и такая же сейчас.

- Да, идей много, но вот только воплотить их в жизнь не всегда получается, - признаётся Антонида Гавриловна. - Есть мечта у меня музейный уголок создать, собрать предметы быта о которых мои внуки уже и не знают.

Она отмечена многочисленными благодарностями, грамотами различного уровня. Ей присвоено звание "Ветеран труда".

Все фотографии Антонида Гавриловна бережно хранит в альбоме. Где коллектив выступал, с кем встречался - всё можно узнать по фотографиям и надписям к ним. А ещё песни, аккуратно записанные в тетрадке. Старинные, но не забытые…

Автор: Н. Городилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 643

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика