Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

О памятниках красноармейцам

Красноармейцам, погибшим в борьбе за власть Советов. 1919. 11 человек

На территории Бурановской волости, как и по всему Сарапульскому уезду, прошла гражданская война. По рассказам очевидцев того времени в Бураново чередуясь приходили то красные, то белые.

- Это было в 1919 году, когда цвела сирень. Мы тогда жили на горе. У нас был крайний дом, у ключа Юр мег. Сейчас там живёт Николай Григорьевич Игнатьев. Тогда за родником очень ухаживали. Проводили ремонт. Вода из родника текла по корыту. Всю скотину поили этой ключевой водой. Был погожий день, когда на дороге со стороны Кечёво появились всадники. Они двигались довольно быстро, кричали: "Ура!". Мы испугались с Падей Марфой и спрятались за нашим огородом, там была высокая трава, - вспоминала Матрёна Алексеевна Петрова, 1905 года рождения. - Они не останавливаясь, проскакали по Бураново и ускакали в сторону деревни Байкузино по дороге на Ижевск. Это были красные, так нам сказали. В той стороне, в которую они ускакали, раздались выстрелы. Через некоторое время кавалеристы возвратились обратно. Усталые, некоторые были перебинтованы. Попросили они поесть, им принесли молоко, простоквашу, хлеб, яйца. Лошадей они оставили у родника. Мы к ним не выходили (родители не отпускали), но спрятавшись наблюдали. Собрали они местных мужчин, чтобы захоронить товарищей. Нам было интересно, ходили смотреть убитых солдат. Красноармейцы спустились вниз в центр (Чола пала). Как хоронили мы не смотрели. Из взрослых, кто хоронил их в общей могиле, мне запомнился только Тимофей Сидоров.

- Жили мы на Центральной улице, недалеко от волостного правления, церкви, школы, центральной площади (площадью называли место, где находится стадион). На площади был захоронен один красноармеец, - из воспоминаний моей бабушки Марии Евдокимовны Петровой (Игнатьевой) 1898 года рождения. - Над могилой была сделана насыпь и поставлен крест. Эта насыпь просуществовала до строительства стадиона, пока не растолкали её грейдером. Останки красноармейца до сих пор находятся на месте захоронения. К сожалению, всё это позабыто. И никто об этом уже не может рассказать.

- Бой между белыми и красными произошёл на нашем поле. Родители, когда начиналась уборка хлеба, жали серпами от зари до зари. Ночевали в поле в шалаше, под телегой. В поле был крест деревянный. Родители говорили, что там люди похоронены. Но бойцы какой из противоборствующих стран не знали. В поле мы часто находили гильзы, - вспоминает Иван Прохорович Фёдоров.

В 1957 году по инициативе Бурановского сельского Совета и школы на месте захоронения красноармейцев был торжественно поставлен памятник. Место показал участник тех событий Дмитрий Алексеевич Петров. Памятник был сделан из известняка, на котором были высечены слова: "Красноармейцам, погибшим в борьбе за власть Советов. 1919. 11 человек". Сделал памятник Николай Степанович Зарбатов. У памятника провели митинг, приезжали из Бураново и взрослые, и дети.

- Нашёл я известковый камень у разрушенной церкви, обтесал, придал ему нужную форму, на верх поставили красную звезду, которую сделал Семён Андреевич Кулёв (тогда работал слесарем- сварщиком). На памятнике высекли вот эти слова. Привезли мы памятник на лошади, погрузив на телегу, - рассказывает как трудился над памятником Н.С. Зарбатов.

По рассказам очевидцев место захоронения навещала женщина из Сарапула. Кто она такая была и какое отношение к нему имела, остаётся неизвестным. Писал я статью в газету "Прикамье" Сарапульского района. По радио говорил, но никаких откликов не получил.

Моя мама АнтонидаФиллиповна Петрова во время сенокоса, косила около памятника. С работы возвращалась поздно, но всё равно находили время, чтобы прибраться около захоронений. Часто мы ходили поздно вечером, так как только тогда находили свободное время.

В 1967 году школа провела факельное шествие к этому памятнику. Ученики сами сделали факелы (брали консервную банку с золой, заливали её керосином, приделывали ручку и готово). В школе провели торжественную линейку, инструктаж по безопасности. Факелы зажгли только после того как прошли Елово. Тогда уже в деревне не жили, отдельные дома только стояли. У памятника провели митинг, с речью выступили директор школы Иван Семёнович Вершинин, учитель Фёдор Андреевич Дресвянников. А факелы всё это время горели. Памятник был белый, с красной звездой и в сумерках хорошо выделялся. Огорожен он был палисадником.

В 1976 году я начал работать в Бурановской школе преподавателем музыки и начальной военной подготовки. В этом же году вышел указ о памятниках. О том, что памятники, захоронения, которые находились в отдалении от населённых пунктов центральных усадьб, можно было переносить. Так поступили и с этим памятником.

В 1977 году, секретарь партийной организации совхоза имени 10 лет УАССР А.Н. Епанишников пришёл в школу и поставил задачу: "Давайте памятник красноармейцам, который стоит в трёх километрах от Бураново, перенесём в село". Памятник решили поставить рядом с обелиском, который поставлен в честь погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Мероприятие это приурочили к празднованию 60-летия Октябрьской Социалистической революции, который отмечался 7 ноября.

Тогда уже выпал снег. Совхоз нам дал гусеничный трактор с санями. Преподаватель химии Яков Фёдорович Винников, я, военрук вместе со старшеклассниками подготовили место у обелиска для памятника. Землю с могилы в железной коробке положили под памятник (он и по сей день находится там). Провели митинг.

Прошли годы, механизаторы говорили, что во время полевых работ они навещают захоронения красноармейцев. Говорят, что там столько солдат покоится, а памятник стоит в Бураново. Как-то всё это не хорошо, не по человечески.

После таких людских рассуждений, мы с Николаем Александровичем Титовым, а он тогда был председателем сельского Совета, решили поставить памятник на могиле красноармейцев. Заказали почти такой же памятник, но железный. Прикрепили таблицу с таким же текстом. Это было в 1993 году. Огородили железным палисадником. На церемонии открытия памятника участвовали старожилы, участники Великой Отечественной войны, Иван Прохорович Фёдоров (который показал место захоронения), Михаил Николаевич Игнатьев, учитель Николай Павлович Петров, механизатор Анатолий Виальевич Бармин, школьники. С речью выступил председатель сельского Совета Николай Александрович Титов. С тех пор памятники стоят и на могиле, и в Бураново.

Автор: Н. Петров, с. Бураново

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика