В конце 90-х в селе Яган-Докья можно было встретить красивую женщину небольшого роста, опрятно одетую, в платочке. Не знающий её в лицо и не догадался бы, что это Герой Социалистического Труда Антонина Михайловна Жигулёва.
Она родилась в деревне Отуниха Сарапульского района в семье крестьянина-середняка 15 марта 1918 года. В 1926 году поступила учиться в Антипинскую начальную школу. 4 класс заканчивала в 1931 году уже в Фокинской средней школе Свердловской области, куда семья переехала в 1928 году. С 1931 по 1936 год работала в колхозе Фокинского района.
В 1936 году Тоня переехала с родителями в совхоз "Комсомольский" Малопургинского района, который впоследствии был переименован в совхоз имени 10-летия УАССР. С 1936 по 1938 год сезонно работала в животноводстве. В 1939 году принята в штат совхоза дояркой. И с этого времени до 1973 года трудилась беспрерывно в совхозе. Очень любопытный факт: за всё это время, подсчитано специалистами, от группы из 18 коров Антонина Михайловна надоила вручную 1 миллион 300 тысяч килограммов молока.
За самоотверженный труд она неоднократно отмечалась Почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР. В 1952 году ей было присвоено звание "Лучшая доярка республики". Четыре раза она была участницей Выставки достижений народного хозяйства в Москве, откуда возвращалась с медалями разного достоинства.
22 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Антонине Михайловне было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда с вручением
ордена Ленина (высшая награда СССР) и золотой медали "Серп и молот". К слову, в этот же год высшей награды был удостоен совхоз имени 10-летия УАССР и некоторые специалисты. Так имя рядовой доярки стало известно не только в районе и республике, но и за их пределами. Антонина Михайловна – первая рядовая труженица в районе, удостоенная этого высокого звания. Причём, ни у кого ни тогда, ни много позже это награждение не вызывало отрицательных высказываний: все знали, оно заслуженное.
Несмотря на громкое и высокое признание её труда, в обычной жизни Антонина Михайловна была скромная и обаятельная, открытая и добродушная. В её квартире царили уют, чистота и покой. Очень любила комнатные цветы, особенно герань. Соседи отмечали, что никогда не слышали недовольства или осуждения кого-то. Она отличалась редким гостеприимством. Не отказывалась от встреч со школьниками, читателями сельской библиотеки. Рассказывала о прошлом, о годах войны, о своих подругах-доярках, и даже о коровах, забота о которых стала частью её жизни…
Жила Антонина Михайловна в однокомнатной квартире на втором этаже. Эту квартиру она не приватизировала. Не стали делать этого и её дети: "Раз мать не хотела, пусть останется совхозу…".
Даже в 80 лет ухаживала за огородом, который находился даже не рядом с домом. Скромными и трудолюбивыми выросли и её дети: сын Юрий и дочь Екатерина, которых воспитала одна.
В 2001 году Антонины Михайловны не стало.
С 1982 года с некоторым перерывом проводится волейбольный турнир на приз Героя Социалистического Труда А.М. Жигулёвой. В Малой Пурге на площади Победы установлена стела с её именем.
2019 – год празднования 90-летия района. А ведь страницы его истории писали люди. Яркую страницу вписала доярка Антонина Михайловна Жигулёва – орденоносец, Герой Социалистического Труда.
Героизм – это не только яркие поступки, которые совершает человек в обстоятельствах исключительных. Да, эпоха, в которую жила героиня моего рассказа, богата исключительными обстоятельствами, когда человеческая сущность, душа должна выявляться определённо: или так, или этак, без полутонов, без плавных переходов. Революция, война, битвы… А жизнь – она очень разная и разные преподносит задачи.
Одни подвиги возносятся вверх, как вершины, поражая своим ослепительным блеском, другие, внешне негромкие, сохраняются в памяти относительно узкого круга людей и потому порой кажется, что они остаются в забвении. И всё-таки истинные порывы души человеческой не исчезают, им даруется своя особая судьба. Оставаясь в памяти пусть даже небольшой группы наших сограждан, они утверждают высшую мораль честного отношения к жизни.
Н. МЕРЗЛЯКОВА,
заведующая Яган-Докьинской сельской библиотекой.