Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Люди земли малопургинской

Молочная река Раисы Беспаловой

Раиса Юшкова родилась в деревне Куюки 12 марта 1939 года. Видно, рождение под весенним солнцем дало ей энергию на долгую жизнь – 80 лет позади, а сколько ещё дано – одному Богу известно. Чего только не было за это время – и полуголодное детство в годы войны и после неё, труд на колхозных полях после уроков и в каникулы. Этим она помогала родителям зарабатывать трудодни. Больше "палочек" в тетради учётчика напротив твоей фамилии – больше трудодней, больше зерна для семьи.

После окончания 7 классов пошла работать – стала членом колхоза "Путь к коммунизму" (Аксакшур и Куюки). В Куюках была свиноферма, держали и овец. Рая с подругами ухаживала за свиноматками.

В 1958 году Раиса покинула подруг и родную деревню – стала женой аксакшурского Беткынэй Геннадия (Геннадий Ильич Беспалов). Трудился он и шофёром, и разнорабочим, но в основном строителем. Возвёл с бригадой мост Бадpым выж, в 1961 году – школу. Раю сразу же определили на ферму дояркой, каковой она и проработала 26 лет. Коровы тогда содержались в двух помещениях – Шурдургид и Шоргид. В стороне стояло родильное отделение. Условия труда сильно отличались от нынешних. И далеко не в лучшую сторону.

– Солому для скармливания выдирали из скирд, которые трактора сволакивали с полей, – вспоминает ветеран. – Охапками затаскивали в коровник, укладывали в кормушки. Добавляли силос, который сами привозили на лошади из-за лога Тукыльмес. Чтобы зря лошадей не гонять, по пути везли с коровника навоз. Корм заправляли квасом, который готовил в запарнике План Микта (фронтовик Никита Прокопьевич Батров). Возила квас в 200-литровой бочке на лошади Почег Катя (Почегова). При этом громко пела, веселя подруг, поднимая настроение. Поили коров водой, приносимой с запарника вёдрами на коромыслах.

Сами же косили многолетние травы, закидывали в кузов машины выше бортов. Шофёр Пампилёк (фронтовик Пантелей Минеевич Беляев) возил нас с ветерком, несмотря на ухабы. Однажды у моста через речку Шашур нас так подбросило, что вместе с возом оказались на мосту. А Пампилёк "махнул" дальше, не оборачиваясь. У коровника уж увидел, что кузов пустой.

Чтобы повысить надои молока, тогдашний заведующий фермой Трош Митягай (Дмитрий Иванович Баймурзин) велел нам рубить лопух, скашивать всякую сорную растительность и возить на АВМ для получения из них гранул. Так мы всю территорию фермы в чистоте держали. Гранулы смешивали с посыпкой (которой мало было) и добавляли в корм. А зимой рубили лапки сосны, ели, пихты и бросали в загон коровам. В хвое-то – каротин, повышающий удои.

Коровы паслись на лугах да скошенных полях. Доили их три раза в день. К определённому часу машина с доярками прибывала к стаду. Коровы уж знали своих хозяек, сами подходили к ним по очереди. Хозяйка ласково назовёт по имени, погладит. У каждой доярки в группе 12 голов. За день от группы получали по 200–220 литров молока.

Летом молоко после дойки носили в вёдрах за 100–150 метров в холодильник, который был внизу двухэтажного дома (ферма корка). Это яма в земляном полу, заполненная водой с кусками льда. В неё опускали фляги с молоком. Когда в этом холодильнике не хватало места, молоко на машине возили к роднику "Зырко ошмес".

Охлаждённое молоко отвозили на Среднекечёвский молокозавод, большинство – первым сортом. Грузчиком была Александра Маркова. Нелегко ей приходилось каждый день поднимать 40-литровые фляги в кузов автомобиля.

Не все коровы молока давали одинаково. Кроме кормления, его количество зависело и от внимания, ласки, пальцев доярки. Раиса Николаевна каждый день от своей группы надаивала по 200 и более литров молока, ходила в передовых.

– Если за неделю от группы надоишь больше нормы – прибавляли к зарплате 5 рублей, – говорит она. – А буханка хлеба тогда стоила 20 копеек. Так что "пятёрка" – прибавка существенная. За высокие надои тогдашний председатель колхоза "Мир" Геннадий Кондратьевич Очеев в 1965 году поощрил меня поездкой в Москву на ВДНХ. В большом колхозе Аксакшурская бригада хотя и была отдалённой – 4-ой, руководители её тружеников не забывали. Конечно, не всем посчастливилось побывать в столице нашей Родины. Но как не вспомнить с теплотой в душе наших наставниц и подруг? Самая старшая из нас была Марко Такъянай (Маркова). Её фотографию с коровой Малинкой даже в газете опубликовали. Не зная усталости, работали Кечпи Тоня (Тихонова), Гирыш Рита (Беляева), Сачык Санька (Сачкова), Гиргорей Люба (Баранова), Эрекчи Левенья (Акаева), Лёва Марья (Анисимова), Чолдон Сандра (Батрова), Акай Маша (Акаева), Ведёр Галя (Эркина), Почег Валька (Сачкова), Почег Лиса (Почегова), Микон Насьта (Пчельникова), Марко Лелюк (Маркова), Чильтыр Дыдык (Дорофеева), Чолдон Тасья (Батрова), Петрок Ира (Артамонова), Мишкин Галя (Лопохова), Марковы Нина, Анна и Анфиса. Шаньга Тасья (Шаньгина) была скотником – труд тяжелее, чем у доярки.

Лидия Никифоровна Шаньгина была и заведующей фермой, и дояркой. Кона Тоня (Микишева) трудилась осеменатором. Она в 60 лет вышла на пенсию (в 2004). Этот год оказался последним по присвоению труженикам Почётного звания "Ветеран труда". Ей на сцене клуба надели на плечо наискосок красную ленту с золотыми буквами "Ветеран труда". Но медаль уже не вручали. Обидно и горько после стольких лет труда на одном месте. Многие из вышеперечисленных доярок остались без этого звания. Одни умерли, не дожив до пенсии, другие не достигли нужных показателей из-за декретных перерывов и прочее. У Раисы Николаевны "декретных" не было (с мужем воспитали приёмную дочь Светлану). За 26 лет надоила тонны молока, получила Почётное звание "Ветеран труда".

Полученное молоко – совместный труд доярок, ветеринарной и зоотехнической служб, заведующих фермой. Как помнит собеседница, заведовали фермой Д.И. Баймурзин, И.И. Почегов (1 год), Т.А. Маркова, П.П. Почегов, З.П. Почегова. Анатолий Иванович Баймурзин был и заведующим, и зоотехником, и ветеринаром. Зоотехника с высшим образованием Виктора Ивановича Борисова после года работы перевели в Кечёво. А Лев Кузьмич Марков возглавлял эту службу до выхода на пенсию. А вот легенда ветеринарной службы – Александра Петровна Трифонова – успевала в 4 деревнях управиться, как колхозных, так и домашних коров лечить. После неё службу возглавила В.Н. Козлова с помощницей З.Н. Пчельниковой.

В труде время летит незаметно. Настал 1994 год – пенсионный возраст Раисы Николаевны. Позади 39,5 лет непрерывного труда.

– Эх, как давно это было – бурёнки, ручная работа, фляги с молоком. Сколько же мы надоили за свои трудовые годы? Море, наверное. Сколько людей напоили, накормили!

Она одна из многих миллионов сельских тружениц, чей внешне неприметный труд обеспечивал продовольственную безопасность страны, раскинувшейся на одной шестой части земной суши. Их труд позволял и позволяет проводить державе независимую политику. Ведь страну, село которой способно обеспечить население едой, не заставишь что-то делать вопреки её интересам: "Делайте то-то, иначе ножки "Буша" (куриные окорочка) не продадим".

На снимке: коллектив доярок Аксакшурской фермы колхоза "Мир". Р.Н. Беспалова – крайняя справа, 1961 год

Автор: В. Баймурзин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 390

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика