Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Фузариоз

Фузариоз - причина потерь при хранении картофеля

Фузариоз картофеля - самое распространенное

заболевание клубней данного овоща

и причина

значительных потерь в период хранения урожая. Это

заболевание вызывает гриб фузариум, чаще всего он

поражает механически поврежденные или зараженные

фитофторой клубни.

Основной источник инфекции – зараженная почва.

Инфекция может также сохраняться в слабо пораженных

семенных клубнях и растительных остатках. Гриб

хорошо сохраняется в хранилищах, на больных клубнях.

Если источник инфекции находится в почве, то растения в основном заражаются через

корневую систему. Повышенные дозы азотных удобрений и избыток навоза, высокая температура

и избыток влаги в почве способствуют этому.

На зараженных клубнях при повышенной влажности воздуха в хранилище развивается

заболевание. Через 2–3 месяца после уборки на клубнях появляются слегка вдавленные пятна

темного цвета, мякоть под которыми становится рыхлой, бурой окраски. В мякоти образуются

пустоты, заполненные пушистым мицелием гриба. Кожура на пятнах становится морщинистой, на

поверхности клубня образуются маленькие подушечки розового, белого, зеленоватого цвета.

Болезнь особенно сильно развивается при высокой температуре и влажности в подвале. Больные

ткани подсыхают, клубень постепенно превращается в сухой твердый комок, состоящий

преимущественно из крахмала. В период хранения заболевание от больного клубня передается к

здоровому, так образуются очаги гнилого картофеля.

Сухая гниль не появляется, если в процессе уборки клубни не были травмированы, а после

нее выдерживались в течение 12–15 дней (лечебный период) в сухом месте до окончательной

закладки в подвал.

Важную роль в борьбе с сухой гнилью играет система профилактических приемов,

направленных на создание условий, предотвращающих накопление инфекции, препятствующих

проникновению возбудителей в клубень.

Прежде всего, закладывать в подвал для зимнего хранения следует только здоровые

клубни, не пораженные фитофторозом и другими заболеваниями, и не имеющие механических

повреждений.

В период транспортировки и закладки на хранение нужно следить, чтобы клубни не

получали повреждений (их нельзя переворачивать железной лопатой, ссыпать с высоты, ходить по

ним и т. д.).

После уборки целесообразно провести озеленение семенного картофеля на рассеянном

свету в течение двух-трех недель, прежде чем заложить его на постоянное хранение. Это

способствует ускоренному лечению механических повреждений, гибели возбудителя и

повышению сопротивляемости тканей клубня к патогену.

Обязательно просушивание клубней перед закладкой на хранение. Хранить картофель

зимой рекомендуется в подготовленном и продезинфицированном подвале при температуре +1…

+3°С и влажности воздуха 85–90%. При порче отдельных клубней или появлении гнезд

испорченного картофеля, лежащих сверху, необходимо удалять пораженные клубни.

Важно также своевременно готовить почву для посадки картофеля, вносить органические и

минеральные удобрения. Кислые почвы при необходимости надо известковать.

Автор: Анджела Рафикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика