В процессе постоянной эксплуатации земля истощается, её состав беднеет. Это приводит к ухудшению развития выращиваемых растений, уменьшению количества и качества витаминов, минералов и микроэлементов.
Основное качество горчицы – оздоровление и подпитка почвы.
Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются
крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок
риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).
Полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта
горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количество азота, которое
в процессе разложения хорошо подпитывает грунт.
В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными
микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура
скашивается, после этого заделывается в землю. Благодаря длинным корням
горчица может доставать питательные вещества с больших глубин. Азот, сера
и фосфор, накапливаемые в стеблях и листьях, после скашивания сидерата
переходят в почву, причём в легко усваиваемой форме.
Растение является натуральным инсектицидом, поэтому горчицу можно
использовать также для защиты сада и огорода от вредных микроорганизмов,
грибков и насекомых. Горчицу можно сеять в междурядья томатов или
картофеля. Специфический запах будет отпугивать вредителей, а корни
горчицы - разрыхлять верхний слой почвы.
Кроме того, горчица – высококачественный мульчирующий материал.
При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний
период, а также сохранить большее количество влаги в почве.