Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Микотоксины и их опасность

В сельскохозяйственной практике важно не только получить высокую урожайность, но и продукцию высокого качества.

В сельскохозяйственной практике важно не только получить высокую

урожайность, но и продукцию высокого качества. Зерновые культуры, убранные или

произраставшие при неблагоприятных метеорологических условиях, вывезенные

поздней осенью с поля, а также зерно, своевременно убранное, но недостаточно

просушенное или хранившееся в условиях повышенной влажности, могут поражаться

токсигенными микроскопическими грибами и приобретать ядовитые свойства.

К числу наиболее распространенных микроорганизмов относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов. Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые

вещества – микотоксины.

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых и бобовых

культур, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Микотоксины могут

образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием

развивающихся в них микроскопических грибов. Продукты жизнедеятельности грибов не

теряют своих токсических свойств при термической обработке (выпечке хлеба, варке каши

и т.д.).

В вегетационный период ежегодно у сельхозтоваропроизводителей возникают

проблемы, связанные с поражением посевов фитопатогенами.

Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна, обусловленный

присутствием грибов рода Fusarium в генеративных органах зерновых культур. Типичный

симптом зараженности - видимый невооруженным глазом розовый налет на колосе. Однако

большинство видов рода фузариевых грибов не вызывает типичных симптомов заболевания

на колосковых чешуйках и видимых изменений зерна. Визуально оценить зараженность

зерна невозможно и для получения достоверной информации необходимо проводить

лабораторные анализы.

Заражение микотоксинами приводит к уменьшению озерненности колоса и

обуславливает снижение урожайности до 50%. Собранный урожай может оказаться

непригоден для пищевых и кормовых целей.

Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют

иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы,

желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину,

дерматиты, судороги, острые боли, нарушают гормональное равновесие и функции

воспроизводства.

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям и предпринимателям, осуществляющим

выращивание и реализацию аграрной продукции, вовремя предупреждать распространение

микотоксинов. Также необходимо проводить исследования продукции на содержание

микотоксинов.

Автор: Дарья Рязанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика