В сельскохозяйственной практике важно не только получить высокую
урожайность, но и продукцию высокого качества. Зерновые культуры, убранные или
произраставшие при неблагоприятных метеорологических условиях, вывезенные
поздней осенью с поля, а также зерно, своевременно убранное, но недостаточно
просушенное или хранившееся в условиях повышенной влажности, могут поражаться
токсигенными микроскопическими грибами и приобретать ядовитые свойства.
К числу наиболее распространенных микроорганизмов относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов. Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые
вещества – микотоксины.
Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых и бобовых
культур, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Микотоксины могут
образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием
развивающихся в них микроскопических грибов. Продукты жизнедеятельности грибов не
теряют своих токсических свойств при термической обработке (выпечке хлеба, варке каши
и т.д.).
В вегетационный период ежегодно у сельхозтоваропроизводителей возникают
проблемы, связанные с поражением посевов фитопатогенами.
Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна, обусловленный
присутствием грибов рода Fusarium в генеративных органах зерновых культур. Типичный
симптом зараженности - видимый невооруженным глазом розовый налет на колосе. Однако
большинство видов рода фузариевых грибов не вызывает типичных симптомов заболевания
на колосковых чешуйках и видимых изменений зерна. Визуально оценить зараженность
зерна невозможно и для получения достоверной информации необходимо проводить
лабораторные анализы.
Заражение микотоксинами приводит к уменьшению озерненности колоса и
обуславливает снижение урожайности до 50%. Собранный урожай может оказаться
непригоден для пищевых и кормовых целей.
Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют
иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы,
желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину,
дерматиты, судороги, острые боли, нарушают гормональное равновесие и функции
воспроизводства.
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям и предпринимателям, осуществляющим
выращивание и реализацию аграрной продукции, вовремя предупреждать распространение
микотоксинов. Также необходимо проводить исследования продукции на содержание
микотоксинов.